Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Музыкальные впечатления детства и юности . Часть 3

Продолжу свои музыкальности.
К окончанию школы я хорошо знала что значит «стрелять билет» - Большой театр в те времена был местом для избранной публики, и только два раза в месяц «выбрасывалось» некоторое количество билетов в кассы предварительной продажи возле Библиотеки имени Ленина – и надо было занимать очередь чуть ли не с ночи. (Кассы для ветеранов войны появились позже, тогда были только кассы для инвалидов - а с моего отца военную инвалидность сняли в 1947 году, и поэтому задействовать его не было возможности, да и не мог он в силу огромной занятости). Поэтому приходилось вечером подходить к театру и канючить: «Нет ли лишнего билетика!» - а на нашем языке это называлось «стрелять билет». Следует сказать, что в 80 процентов случаев выстрел попадал в цель.
Там, в этих очередях и толпе «стрелков» формировалось небольшое общество меломанов – мы здоровались друг с дружкой, занимали очередь, делились новостями из мира музыки. И в 1974 году все мы были взбудоражены известием о новых гастролях театра «Ла Скала» в Москве (напомню, что первые гастроли состоялись в 1964 году – тогда моему брату удалось послушать «Трубадура» с Карло Бергонци и Пьетро Каппучили).
Мы жаждали попасть хотя бы на концерт во Дворец съездов – куда там, в свободную продажу не было «выброшено» ни одного билета! И тогда лидер нашей зрительской группировки – пожилой, как мне казалось тогда дядечка Борис придумал мысль
- Завтра «Тоска»! Поет Пласидо Доминго. Есть идея – собираемся на выходе у метро!
Правда, Пуччини, не входит в число моих любимых композиторов, но я согласна и на «Тоску»,
Собираемся. Большой театр оцеплен милицией сверх всякой меры. Но наш предводитель не унывает!
- Так. Я знаю, в какой машине едет Доминго! Как только я скомандую – бегом за мной! Он немного понимает по-русски, и очень добрый, но лучше кричать так: «Сеньор Доминго, прего, уна контрамарка!»
И тут показались машины. Смотрим на Бориса – и он дает отмашку, машины ползут, милицейский кордон расступается – и мы устремляемся в образовавшийся коридор. Милиция была ошарашена такой наглостью, и все же сделали попытку нас оттеснить, но из машины выходит красавец Доминго, приветливо машет – и милиция отступает – но проход закрывается. Какое счастье, я проскочила! Кричим «Прего, уна контрамарка!» и Доминго отвечает:
- Сейчас (звучит «Чичас») мой секретарь будет посмотреть!
Через несколько минут строгий мужчина выносит пачку открыток с с портретом певца и штампом «Контрамарка. Балкон». Переполненные счастьем мы мчимся ко входу в театр.
Увы, сохранить открытку-контрамарку не удалось - злобные контролерши, чтобы нам не вздумалось использовать их повторно, разорвали их на клочки. Но даже это не подпортило нам настроения и огромного счастья общения с искусством.
Мы решили через пару дней повторить этот фокус и попасть на «Норму» с Монтсеррат Кабалье – ничего не вышло! Примадонна сидела в машине, приветливо махала рукой и говорила «Но-но-но»! Так что «Норму пришлось смотреть по телевизору.
Tags: О музыке
Subscribe

  • Обновки

    Моя дорогая Наташенька страшно озабочена, чтобы моё "нечего надеть" можно было с трудом утрамбовать в шкафу. Я могу переодеваться по три раза в день…

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments