Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Музыкальные впечатления детства и юности. Часть 1

По просьбе и вдохновению frau_kam
В оперу меня начали водить лет с 10.
И получала я огромное удовольствие.
До сих пор в памяти, как в конце 60-х приехал на гастроли театр «Комише опер». Отец с гордостью принес 3 билета на «Отелло», которые сумел раздобыть, благодаря своему авторитету и положению во ВНИИ «Альтаир» - всегда они с мамой были завсегдатаями Большого театра. Третий билет предназначался брату – но так сложилось, что он заболел. И было решено взять меня.
Потом я узнала, что это была одна из самых выдающихся постановок шедевра Верди, где сплелись вокальное и драматическое мастерство исполнителей. А тогда я просто открыв рот впитывала в себя великое произведение – с тех пор опера «Отелло» стала одной из самых моих любимых.
А вот что наиболее ярко врезалось в память
Первый акт. Дездемона – Криста Ноак на башне ждет мужа-триумфатора. Видно, как она хочет сбежать вниз к нему, она вся в порыве – но ждет, когда он поднимется к ней.




Дездемона - Криста Ноак, Отелло - Ганс Нокер


Знаменитое «Кредо» Яго. В роли Яго– Владимир Бауэр. О, ни перед чем он не остановится.



Яго - Владимир Бауэр


Сцена клятвы Отелло и Яго на мечах – вихрь и накал страстей. Оба на коленях перед своими мечами – обратной дороги нет, месть будет совершена.
Финал. Вот уже смерть пришла за Дездемоной, но она не хочет, не может покоряться. Она бежит по сцене – и падает на самом краю, отбивается от Отелло. Гаснет свет, слышны звуки борьбы – а когда зажигается – ее золотые волосы разметались по сцене. Она «бледна, неподвижна прекрасна». Я плачу в голос.
Много постановок «Отелло довелось видеть – но эта в памяти до сих пор!
Tags: О музыке.
Subscribe

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • С праздником!

    Дорогой папа, ты всегда чтил этот день. С праздником, дорогие защитники!

  • И канатчиковы власти колют в нас второй укол.

    Вот я всё ворчу на нашу поликлинику - и старая она, лифтов только три и те портятся. Но как выясняется, в других поликлиниках людям, пришедшим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments