Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:
  • Mood:

Новый год настает!

По недавней, но очень доброй традиции, под праздник стая подруг устремилась осваивать очередной этап «Кухни народов мира». Два раза в год – на Новый год и на 8 марта мы собираемся в каком-нибудь из ресторанов с национальной кухней. Так нами освоена (разумеется, частично) швейцарская и французская кухня, испанская, итальянская и грузинская кухни. А на этот раз наш выбор пал на ресторан армянской кухни – «Ноев ковчег». И находится он недалеко от того места, где многие из нас начинали трудовую деятельность – в районе метро «Китай-город» (я пришла, как раз, в момент переезда кардиологического центра из Петроверигского переулка на 3-ю Черепковскую улицу).




Ресторан "Ноев ковчег"


Как всегда, за неделю до праздника, Ольга Шелихова заказала столик – и очень вовремя, потому что уютный зал ресторана был забит почти до предела. Мы заранее выбрали, кто что хочет - пришлось даже выступить немного в роли эксперта, будучи немного знакомой с армянской кухней. Зал ресторана встретил нас обволакивающей уютной атмосферой. Кухня – за стеклянной стеной – и можно воочию наблюдать за процессом приготовления заказанного блюда, и быть совершенно изолированным от кухонных ароматов.




Кухня за стеклом


Что же мы заказали и ели?
Для начала нам, в качестве бонуса, принесли согревающий имбирный чай. И хоть в этот день было не холодно, это оказалось совсем не лишним. Разумеется, мы заказали и восхитительное армянское вино.
А вот, что мы ели
Кутабы – это что-то вроде чебуреков, только обжаренных на сковороде без масла. Такую штуку я ела на Кипре в Фамагусте, - здешние были нисколько не хуже. Я взяла с сыром, а остальные – кто с сыром, кто с зеленью, кто с картофелем. К ним непременно подается мацун – армянский кефир.





Кутабы


Потом девочки пожелали жареный сыр, а я, будучи любителем овощей, взяла аджапсандал – блюдо из баклажанов и помидоров. И только, начав есть, я спохватилась, что его нужно сфотографировать – вот и получилось оно недостаточно красивым.



Аджапсандал


Настал черед горячих блюд. Помните диалог из «Мимино»?
« - Валико, скажи, ты любишь долма? - Нет. - Это потому, что у вас не умеют готовить долма. У меня мама так готовит долма - пальчики оближешь.
Вот я и взяла этот самый «долма» - нечто вроде голубцов, только вместо капустных листьев – маринованные виноградные и начинка из нежнейшего говяжьего фарша.



Долма


Среди блюд, выбранных компанией, была кюфта – шар из взбитой нежнейшей телятины – это шар официант на столе ловко развалил на 4 части, армянская стерлядь, запеченная в лаваше со свежей зеленью.



Кюфта

Стерлядь в лаваше


По обычаю, мы, конечно, отщипывали по кусочку из тарелки соседки, чтобы расширить свой вкусовой кругозор. Пришли к выводу, что армянская кухня – замечательная веешь.
На десерт у нас была пахлава, кофе по-восточному, и варенье из грецких орехов.




Пахлава и варенье



Пахлава



Кофе и имбирный чай


Очень нам понравился этот ресторан – гостеприимством, кухней атмосферой, ненавязчивой живой музыкой. Три часа в дружеской беседе, где я узнавала последние новости из жизни кардиоцентра, а также мы обсуждали перспективы летних поездок, пролетели незаметно. На этот раз я фотографировала блюда, а не подруг, но меня все-таки заставили сфотографироваться.



Ольга Шелихова и я

Tags: Какой обед нам подавали!
Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments