Как всегда, за неделю до праздника, Ольга Шелихова заказала столик – и очень вовремя, потому что уютный зал ресторана был забит почти до предела. Мы заранее выбрали, кто что хочет - пришлось даже выступить немного в роли эксперта, будучи немного знакомой с армянской кухней. Зал ресторана встретил нас обволакивающей уютной атмосферой. Кухня – за стеклянной стеной – и можно воочию наблюдать за процессом приготовления заказанного блюда, и быть совершенно изолированным от кухонных ароматов.
Что же мы заказали и ели?
Для начала нам, в качестве бонуса, принесли согревающий имбирный чай. И хоть в этот день было не холодно, это оказалось совсем не лишним. Разумеется, мы заказали и восхитительное армянское вино.
А вот, что мы ели
Кутабы – это что-то вроде чебуреков, только обжаренных на сковороде без масла. Такую штуку я ела на Кипре в Фамагусте, - здешние были нисколько не хуже. Я взяла с сыром, а остальные – кто с сыром, кто с зеленью, кто с картофелем. К ним непременно подается мацун – армянский кефир.
Потом девочки пожелали жареный сыр, а я, будучи любителем овощей, взяла аджапсандал – блюдо из баклажанов и помидоров. И только, начав есть, я спохватилась, что его нужно сфотографировать – вот и получилось оно недостаточно красивым.
Настал черед горячих блюд. Помните диалог из «Мимино»?
« - Валико, скажи, ты любишь долма? - Нет. - Это потому, что у вас не умеют готовить долма. У меня мама так готовит долма - пальчики оближешь.
Вот я и взяла этот самый «долма» - нечто вроде голубцов, только вместо капустных листьев – маринованные виноградные и начинка из нежнейшего говяжьего фарша.
Среди блюд, выбранных компанией, была кюфта – шар из взбитой нежнейшей телятины – это шар официант на столе ловко развалил на 4 части, армянская стерлядь, запеченная в лаваше со свежей зеленью.
По обычаю, мы, конечно, отщипывали по кусочку из тарелки соседки, чтобы расширить свой вкусовой кругозор. Пришли к выводу, что армянская кухня – замечательная веешь.
На десерт у нас была пахлава, кофе по-восточному, и варенье из грецких орехов.
Пахлава и варенье
Пахлава
Кофе и имбирный чай
Очень нам понравился этот ресторан – гостеприимством, кухней атмосферой, ненавязчивой живой музыкой. Три часа в дружеской беседе, где я узнавала последние новости из жизни кардиоцентра, а также мы обсуждали перспективы летних поездок, пролетели незаметно. На этот раз я фотографировала блюда, а не подруг, но меня все-таки заставили сфотографироваться.