Так поедим, или кипрская кухня.
Памятуя свои путешествия по Испании и Италии, я взяла на этот раз проживание с завтраком, дабы на досуге вновь вкусить прелестей средиземноморской кухни – и не прогадала. В середине первого дня пребывания (утром только с самолета), совершив первое погружение в средиземноморские воды, я пошла обследовать местные таверны. Обнаружила вблизи от пляжа таверну с табличкой: «Здесь говорят по-русски», потом эти объявления резали глаза на каждом шагу, и в меню, в разделе «Кипрские блюда» слово: «Мезе». Что-то я об этом слышала, и решила заказать.
Я думала, что меня после испанской паэльи, когда приносят миску, в которой можно сдавать нормы по плаванию, удивить нельзя. Оказалось, можно! Надо иметь невероятной растяжимый желудок, чтобы поглотить мезе (это значит «маленькие вкусности») а ведь оно такое вкусное!
Сначала подали оливки с лимоном, соус из йогурта, цацики (нечто вроде болгарского таратора – кефир с огурцами), картошку и овощной салат. Все это я благополучно умяла, но это была только прелюдия. Дальше последовало мясо в винном соусе и салат из овощей. Я, кажется, уже наелась – и приносят шашлык, копченые сосиски и сыр. Ой, брюхо сыто, но глаза голодны! Я жалобно спрашиваю, можно ли мне все это забрать – мне с готовностью приносят «собачьи пакеты» - когда-то, по-моему в Америке, придумали такую вещь – будто бы недоеденное можно забрать с собой для домашних питомцев. И тут еще приносят огромное блюдо со всякого рода цитрусовыми, виноградом и инжиром. А я еще имела неосторожность заказать десерт из мороженого – и это маленький айсберг нужно поглотить на месте – с собой его не унесешь!
Правда, тут они попробовали оскорбить мою душу любителя кофе. Я заказала кофе – и они принесли мне пакетик «нескафе» и кипяток! А вроде бы приличное место, а предлагают такую бурду! На мои возмущенные возгласы подлетел менеджер, и объяснил, что если я желаю приличный кофе, то в дальнейшем я должна заказывать конкретно кофе по–кипрски.
В дальнейшем, я стала пренебрегать вывеской «Говорим по-русски» - английский ведь я тоже когда-то учила, и, заходя в таверны, сразу искать раздел « Кипрские блюда». Одной из моих любимых точек стала таверна «Паралимини», где всех посетителей встречал серый попугай жако, выдававший серию неприличных фраз на чистейшем английском языке. Я заказывала себе одно из блюд местной кухни, десерт, и бокал легкого вина.
Сразу, скажу, что кипрская кухня, в основном, мясная, овощная и молочная. В этом месте подводный мир Средиземного моря довольно скуден, и квота на лов у киприотов очень небольшая. Есть блюда из морепродуктов, но по сравнению с Испанией, конечно, выбор значительно скуднее. Зато мясо!!!!
Никогда не думала, что я буду с таким аппетитом поглощать баранину. Но здешнее блюдо под названием «клефтико» - это нечто сказочное! Это жаркое из баранины со специями, запеченное в горшочке со специями. Название Клефтико происходит ещё с древности от банды бандитов, живущих в горах, которые не могли готовить на открытом воздухе из страха быть пойманным. Они кидали мясо в яму на угли и закрывали все это травой, что позволяло им готовить его в течении 24 часов, без запаха и дыма. Мясо получалось очень нежное и вкусное.
Мусака – с этим блюдом можно проглотить глиняный горшочек, в котором оно подается. Это разновидность запеканки из картофеля, баклажанов и мясного фарша, политая густым соусом. Все это щедро сдабривается овощами и специями.
Мусака (обычно его подают в горшочке)
Даже стандартное «каламари» – жареные кольца кальмаров необыкновенно вкусны. Это было любимое блюдо немецких туристов.
Ужасно мне нравилось «стифадо» - говядина, тушеная в красном вине. Чудесная вещь и «кефтедес» - фрикадельки, жареные на оливковом масле.
И особая статья – это козий сыр «халлуми», который я ела на завтрак, на обед и на ужин в сыром и обжаренном виде. Я ведь не только сладкоежка, но и сыроежка.
Вечер 29 октября. Завтра утром уезжать. Сижу в таверне «Фламинго», и вспоминаю, что мои дорогие соклубники-неспростовцы в этот момент сидят в кафе «Свой круг» на вечере «Ужин с Ниро Вульфом». Не знаю, скучают ли они по мне (вряд ли!), а я по ним уже успела соскучиться. Пытаюсь предположить, какие загадки загадывают Галя, ДимБорисыч и Командор – ничего умного в голову не идет, и просто заказываю бокал «командарие» и пью за их здоровье.
Иду упаковывать вещи в новый чемодан – здесь очень недорогие чемоданы на колесиках, а моя поклажа, благодаря бутылкам с вином и банкам с оливковым маслом потяжелела почти вдвое.
Большинство отелей, в том числе и наш, закрывается – сезон окончен. Улетаем мы утром из Пафоса, но по традиции, я еще успеваю сбегать и выкупаться – попрощаться с морем, надеюсь не надолго!
А компания «Трансаэро», когда мы погрузились в «Боинг», по случаю своего двадцатилетия, поднесла всем шампанское (детям, естественно, сок)
До новых путешествий!