Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

340 солнечных дней в году. Так поедим!



Рыбки. Фотка просто так


Так поедим, или кипрская кухня.
Памятуя свои путешествия по Испании и Италии, я взяла на этот раз проживание с завтраком, дабы на досуге вновь вкусить прелестей средиземноморской кухни – и не прогадала. В середине первого дня пребывания (утром только с самолета), совершив первое погружение в средиземноморские воды, я пошла обследовать местные таверны. Обнаружила вблизи от пляжа таверну с табличкой: «Здесь говорят по-русски», потом эти объявления резали глаза на каждом шагу, и в меню, в разделе «Кипрские блюда» слово: «Мезе». Что-то я об этом слышала, и решила заказать.
Я думала, что меня после испанской паэльи, когда приносят миску, в которой можно сдавать нормы по плаванию, удивить нельзя. Оказалось, можно! Надо иметь невероятной растяжимый желудок, чтобы поглотить мезе (это значит «маленькие вкусности») а ведь оно такое вкусное!



Мезе


Сначала подали оливки с лимоном, соус из йогурта, цацики (нечто вроде болгарского таратора – кефир с огурцами), картошку и овощной салат. Все это я благополучно умяла, но это была только прелюдия. Дальше последовало мясо в винном соусе и салат из овощей. Я, кажется, уже наелась – и приносят шашлык, копченые сосиски и сыр. Ой, брюхо сыто, но глаза голодны! Я жалобно спрашиваю, можно ли мне все это забрать – мне с готовностью приносят «собачьи пакеты» - когда-то, по-моему в Америке, придумали такую вещь – будто бы недоеденное можно забрать с собой для домашних питомцев. И тут еще приносят огромное блюдо со всякого рода цитрусовыми, виноградом и инжиром. А я еще имела неосторожность заказать десерт из мороженого – и это маленький айсберг нужно поглотить на месте – с собой его не унесешь!
Правда, тут они попробовали оскорбить мою душу любителя кофе. Я заказала кофе – и они принесли мне пакетик «нескафе» и кипяток! А вроде бы приличное место, а предлагают такую бурду! На мои возмущенные возгласы подлетел менеджер, и объяснил, что если я желаю приличный кофе, то в дальнейшем я должна заказывать конкретно кофе по–кипрски.
В дальнейшем, я стала пренебрегать вывеской «Говорим по-русски» - английский ведь я тоже когда-то учила, и, заходя в таверны, сразу искать раздел « Кипрские блюда». Одной из моих любимых точек стала таверна «Паралимини», где всех посетителей встречал серый попугай жако, выдававший серию неприличных фраз на чистейшем английском языке. Я заказывала себе одно из блюд местной кухни, десерт, и бокал легкого вина.
Сразу, скажу, что кипрская кухня, в основном, мясная, овощная и молочная. В этом месте подводный мир Средиземного моря довольно скуден, и квота на лов у киприотов очень небольшая. Есть блюда из морепродуктов, но по сравнению с Испанией, конечно, выбор значительно скуднее. Зато мясо!!!!
Никогда не думала, что я буду с таким аппетитом поглощать баранину. Но здешнее блюдо под названием «клефтико» - это нечто сказочное! Это жаркое из баранины со специями, запеченное в горшочке со специями. Название Клефтико происходит ещё с древности от банды бандитов, живущих в горах, которые не могли готовить на открытом воздухе из страха быть пойманным. Они кидали мясо в яму на угли и закрывали все это травой, что позволяло им готовить его в течении 24 часов, без запаха и дыма. Мясо получалось очень нежное и вкусное.



Клефтико


Мусака – с этим блюдом можно проглотить глиняный горшочек, в котором оно подается. Это разновидность запеканки из картофеля, баклажанов и мясного фарша, политая густым соусом. Все это щедро сдабривается овощами и специями.



Мусака (обычно его подают в горшочке)



Даже стандартное «каламари» – жареные кольца кальмаров необыкновенно вкусны. Это было любимое блюдо немецких туристов.
Ужасно мне нравилось «стифадо» - говядина, тушеная в красном вине. Чудесная вещь и «кефтедес» - фрикадельки, жареные на оливковом масле.
И особая статья – это козий сыр «халлуми», который я ела на завтрак, на обед и на ужин в сыром и обжаренном виде. Я ведь не только сладкоежка, но и сыроежка.
Вечер 29 октября. Завтра утром уезжать. Сижу в таверне «Фламинго», и вспоминаю, что мои дорогие соклубники-неспростовцы в этот момент сидят в кафе «Свой круг» на вечере «Ужин с Ниро Вульфом». Не знаю, скучают ли они по мне (вряд ли!), а я по ним уже успела соскучиться. Пытаюсь предположить, какие загадки загадывают Галя, ДимБорисыч и Командор – ничего умного в голову не идет, и просто заказываю бокал «командарие» и пью за их здоровье.



Командарие


Иду упаковывать вещи в новый чемодан – здесь очень недорогие чемоданы на колесиках, а моя поклажа, благодаря бутылкам с вином и банкам с оливковым маслом потяжелела почти вдвое.
Большинство отелей, в том числе и наш, закрывается – сезон окончен. Улетаем мы утром из Пафоса, но по традиции, я еще успеваю сбегать и выкупаться – попрощаться с морем, надеюсь не надолго!
А компания «Трансаэро», когда мы погрузились в «Боинг», по случаю своего двадцатилетия, поднесла всем шампанское (детям, естественно, сок)
До новых путешествий!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • С праздником, дорогие доктора!

    Дорогие медики! 30 лет я обслуживала медицину – делала подборки публикаций по кардиологии, помогала вам узнать, что нового у нас и за рубежом в этой…

  • Царицыно

    А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти…

  • Царицыно

    В отдалении вчера погромыхивало. Несколько капель пролилось и у нас (потом я узнала, что заливало Измайлово). Но если бы я не вышла - я не увидела бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments