Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

340 солнечных дней в году. Трюх-брюх на ослике!




Инструктаж по вождению ослика



Трюх-брюх, или прогулка на кипрском ослике.
«Трамвай построить – не ишака купить», - говорили наши любимые классики Ильф и Петров. Так вот, трамвая на Кипре нет (как нет и метро и троллейбусов) – зато есть ишаки, то есть ослики. Сейчас, это, конечно, незабываемый аттракцион для туристов, но на протяжении многих веков они были верными помощниками – доставляли дрова и продовольствие, вращали круги в давильнях винограда и оливок, были основной тягловой силой на горных тропинках. Постепенно киприоты пересаживались на автомобили, но в 1994 году некоторые люди смекнули, что ослики – это национальное кипрское достояние, и организовали общество» Друзья кипрских осликов». А для туристов получилось просто незабываемое развлечение – где еще вы сможете покататься верхом на ослике!
Автобус карабкается вверх, а за нами тащится еще парочка автобусов – из Пафоса и из Лимассола, всего нас собирается около 150 человек. Вот и ворота фермы в зарослях оливковых и цитрусовых деревьев. Нас уже ждут для проведения инструктажа по управлению осликами. Для наглядности выводят ослика по имени Распутин – у каждого ослика свое имя – есть Шумахер, Наполеон и Жозефина, Ромео и Джульетта, Шрек и Фиона, Афродита, Веллингтон. Ту, что впоследствии несла мою особу, зовут Николь. С шутками и прибаутками хозяин рассказывает, как правильно сесть на ослика, где у него газ и тормоз, и что детям до семи лет отдельные ослики не полагаются – они должны сидеть перед взрослыми и держаться за тряпочную рукоятку на попоне. Да, на осликах ездят без седла и стремян. Затем нас делят на 2 группы – приехало 150 человек, а на ферме 80 осликов (и немного других животных). Я попадаю во вторую группу. Первую ведут на распределение осликов, а нас – на дегустацию вина, оливкового масла и сыра. Вдруг замешательство и возглас: «Одиссей!» Малыш-ослик, сын Фионы понял, что сейчас здесь будет что-то вкусное, растолкал всех, устремился к столу и подкрепился кусочками хлеба. Ослики, как нам только что сказали, очень любят покушать, и чтобы подружиться с ними, нужно купить для них – ну почти как в фильме «Варвара-краса, длинная коса» «морковку для зверя невиданного» - роль морковки здесь исполняют плоды рожкового дерева. Нас пытаются соблазнить косметикой на основе ослиного молока – Клеопатра принимала ванны из этого продукта. Дороговато, да и ни к чему. А пока первая группа уезжает, мы осматриваем нехитрый музей крестьянского быта – давильни, прессы и жилище кипрского крестьянина.



Давильня винограда

Крестьянский дом


Потом и мы идем туда, где находится ослиная парковка. Здесь еще небольшой зоосад. Встречают нас два серьезных страуса, дружно вытянувшие шею



Я страусенок молодой, заносчивый и гордыый!


А на дорожке – два суровых гусака, которые твердо решили попробовать на вкус обувь туристов. Мои босоножки пришлись им явно не по вкусу.



Гуси-гуси! Га-га-га!


Вот и павлин, и цесарки. А в загоне рядом с осликами несколько муфлонов, которые так и жаждали, чтобы их угостили картошкой.



Павлин-шмавлин!

Кормление


Приближается веселая кавалькада – первая группа закончила свой круг – и начинается распределение осликов для нас.



Знакомство с осликами


Мул


Хозяин смотрит на ослика, и затем выбирает для него наездника. Молодой человек лет одиннадцати по имени Ваня требует Шумахера – хозяин качает головой, и дает ему другого. Крупногабаритным мужчинам дают мулов. На ферме есть еще несколько лошаков (мама ослица – папа – лошадь), но на них не ездят, говорят, что они унаследовали худшие черты своих родителей. Уловив смутное сходство окраски рыжеватой Николь и моей седовато-крашеной шевелюры, мне торжественно вручают повод – и мы идем к месту посадки. Николь аппетитно хрустит стручками.



Я и Николь


На месте посадки визг стоит, как на пляже! Каждый, в меру своей испорченности залезает на ослика, как получается, я умудряюсь чуть не перелезть через свою Николь. Да, все это от начала и до конца снималось на видео – в конце вечере каждый желающий мог получить диск с записью своей поездки, и права на вождение кипрского ослика. И наконец, мы трогаемся – ровной рысью трюх-брюх, трюх-брюх. Прямо передо мной едет довольно объемистая тетенька, тело которой, кажется, обтекает ослика. Ваня едет рядом со мной и ворчит, что ему не дали Шумахера, а то бы он всем показал!
По обеим сторонам дороги – заросли оливковых деревьев, и многие ослики, не прочь по дороге подкрепиться. Моя Николь очень хорошо слушается руля (поводьев), а вот ослик толстушки вламывается в заросли оливок, наклоняет голову – толстушке приходится завершать путешествие на своих двоих. А наши мужчины на мулах вошли во вкус и гонят вовсю. Какие же ослики тепленькие, это так чувствуется через попонку (напомню, что едем без седла и без стремян). Весь круг проезжаем минут за 40. Николь мягкими губами собирает остатки рожков.



Приехали!


Темнеет - и начинается завершающая часть шоу – ужин в таверне с выступлениями танцоров.



Пляска

Пляска с тамбурином


Тут же собираются еще одни представители местной фауны – кипрские кошки, которые прекрасно знают, что им перепадет что-нибудь вкусное.



Киски



Гвоздем программы становится танец с 10 стаканами с водой (поверим, что это вода) на голове






Танец со стаканом






Танец с табуреткой


Раздают права и диски (удивительно, но находятся оригиналы, которые не хотят брать диски!) - и нас кружат в хороводе «Сиртаки»).
Этот вечер не завершается купанием – в отель я попадаю глубоко за полночь!
А самым востребованным сувениром с Кипра по возвращении в Москву стали маленькие игрушечные ослики.
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments