Очень многие едут на Кипр ради этого маршрута – даже не столько, чтобы побывать в монастыре Кикос, где хранится икона Богородицы, по преданию, написанная еще при ее жизни святым Лукой, сколько, чтобы увидеть дивные красоты Кипра, его горную часть. Нас предупреждают, что, во-первых, в горах всегда на 10-12 градусов прохладнее, чем у моря, А во-вторых, что в монастыре недопустимы шорты и обнаженные плечи.
Автобус забит на этот раз под завязку – свободных мест нет. И снова в Ларнаке к нам подсаживается наша Елена, и везет нас, сначала в Лимасол в иконописную мастерскую и в магазин оливкового масла. Иконописная мастерская – по сути дела, тот же магазин, таких и у нас полно – и в Софрино, и в Сергиевой Лавре, и на Соловках, и в Дивеево. А после посещения магазина оливкового масла, моя сумка, естественно, пополняется жестяными банками, такими, какие я привозила из Туниса. Дальше наш путь лежит в живописную деревушку Ланья, известную производством вина. Здесь мы гуляем, снова пьем дивное вино «командарие». И отсюда начинается подъем по горным серпантинам на Тродос.
Виноградный пресс
Приспособление для отжима оливкового масла
Колокольня
Наша Елена сведуща не только в истории Кипра! На этот раз она рассказывает нам о кипрской растительности и животном мире. Но биология оставила в моей голове довольно смутные следы, и я запомнила, что на Кипре растут кедры и черная сосна, еще какие-то виды дубов, самым крупным диким зверем здешних лесов является заяц, а еще водятся лисы и ежики. Ах да, еще водятся муфлоны, которые занесены в Красную книгу. Мы кружим вокруг горы Олимпус (не путать с греческим Олимпом), ее высота – около 1900 метров. Киприоты предпочитают проводить выходные и иметь дачу не у моря, а в горах, где чистый и свежий воздух – это считается очень престижным. Зимой здесь даже выпадает снег, и оборудованы горнолыжные трассы! Именно здесь и находятся накопительные водохранилища – источник пресной воды на Кипре – их несколько (опять вспоминается Крым и его единственное Симферопольское водохранилище).
Нас предупреждают, что сейчас начнется путь по горному серпантину – но по сравнению с Рильскими горами и Родопами в Болгарии, Пиренеями, да и нашим Кавказом – это пустяки! Так, напоминает горно-троллейбусную трассу Симферополь – Ялта (опять Крым!).
И вот мы у монастыря Киккос. Выходим – да, немножко свежо, но совсем не прохладно. Здесь у нас обед, а потом экскурсия.
Позднее, когда мы просматривали фотографии с моей подругой Ириной Амроян – доктором филологических наук, профессором, специалистом по фольклору Болгарии, она мне вдруг сказал:
- А тебе не кажется, что это удивительно похоже на Рильский монастырь в Болгарии?
Я подхватила:
- Да и не только внешне! Они оба находятся в горах, основаны, примерно в одно время, (Рильский – в 11 веке, Киккский в 12) и когда выходишь из автобуса, тебя охватывает приятная свежесть и прохлада!
Славен монастырь Киккской иконы Божьей матери своей иконой, написанной по преданию святым Лукой. Доставил ее сюда из Константинополя византийский наместник во исполнение обета о своем исцелении и исцелении своей дочери. Сейчас икона почти целиком закрыта серебряным окладом, и фотографировать ее не разрешают. Раньше ее покрывал черный бархатный покров, При проходе на территорию монастыря просят надеть длинные балахоны не только женщин в коротких юбках и шортах, но и мужчин в шортах. Мне беспокоится нечего – я в платье, и еще есть палантин.
В этом монастыре начал свой церковный путь архиепископ Макариос, впоследствии ставший первым президентом Кипра. Здесь, неподалеку он и похоронен.
Киккос. Вход в монастырь
Киккос. Вход в храм в монастыре
Киккос. Монастырский дворик
Киккос. Монастырский двор. В галерее - кельи
Киккос. Галереи
Киккос. Вид на горы
Киккос. Новая колокольня
На выходе из монастырской церкви нам раздают ватки, смоченные освященным елеем. Дальше мы бродим по галереям монастыря с изумительными фресками и мозаиками. Единственно о чем нас просят – если, заглянув в кельи, мы увидим монаха, погруженного в молитву, не отвлекать его.
Нам пора в обратный путь – и он пролегает по другую сторону гор. Эти места известны своими черешневыми и вишневыми садами. Черешня и вишня здесь созревает намного позже, чем в приморских районах – и славится своими садами деревня Педулас. А вот сейчас мы проезжаем через деревню, которую облюбовали никосийцы в качестве горного курорта, которая называется Какопетрия (Плохой камень). Здесь много валунов, принесенных потоками с горы Олимпус. Один из них по многолетней традиции должны обходить молодожены. Но однажды случилась трагедия – во время обхода, камень заколебался и рухнул – и молодожены погибли. С тех пор и называют это место Плохой камень. Сейчас основание камня укреплено, и служит он мостом через узенький ручеек, именуемый здесь рекой Клариос. Это первая и единственная река, увиденная мной на Кипре.
И вот мы спустились с гор Тродоса и едем по долине Месаория. С одной стороны мы видим Тродос – а с другой – массив Пентадактилос (Пять Пальцев). Но лежит он уже на территории Северного Кипра, за демаркационной линией.
Заканчивается день, как и обычно купанием в вечернем ласковом море!
Продолжение следует!