Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

340 солнечных дней в году. Тродос и Киккос



Киккос
Обаяние природы Кипра



Очень многие едут на Кипр ради этого маршрута – даже не столько, чтобы побывать в монастыре Кикос, где хранится икона Богородицы, по преданию, написанная еще при ее жизни святым Лукой, сколько, чтобы увидеть дивные красоты Кипра, его горную часть. Нас предупреждают, что, во-первых, в горах всегда на 10-12 градусов прохладнее, чем у моря, А во-вторых, что в монастыре недопустимы шорты и обнаженные плечи.
Автобус забит на этот раз под завязку – свободных мест нет. И снова в Ларнаке к нам подсаживается наша Елена, и везет нас, сначала в Лимасол в иконописную мастерскую и в магазин оливкового масла. Иконописная мастерская – по сути дела, тот же магазин, таких и у нас полно – и в Софрино, и в Сергиевой Лавре, и на Соловках, и в Дивеево. А после посещения магазина оливкового масла, моя сумка, естественно, пополняется жестяными банками, такими, какие я привозила из Туниса. Дальше наш путь лежит в живописную деревушку Ланья, известную производством вина. Здесь мы гуляем, снова пьем дивное вино «командарие». И отсюда начинается подъем по горным серпантинам на Тродос.



Виноградный пресс

Приспособление для отжима оливкового масла

Колокольня


Наша Елена сведуща не только в истории Кипра! На этот раз она рассказывает нам о кипрской растительности и животном мире. Но биология оставила в моей голове довольно смутные следы, и я запомнила, что на Кипре растут кедры и черная сосна, еще какие-то виды дубов, самым крупным диким зверем здешних лесов является заяц, а еще водятся лисы и ежики. Ах да, еще водятся муфлоны, которые занесены в Красную книгу. Мы кружим вокруг горы Олимпус (не путать с греческим Олимпом), ее высота – около 1900 метров. Киприоты предпочитают проводить выходные и иметь дачу не у моря, а в горах, где чистый и свежий воздух – это считается очень престижным. Зимой здесь даже выпадает снег, и оборудованы горнолыжные трассы! Именно здесь и находятся накопительные водохранилища – источник пресной воды на Кипре – их несколько (опять вспоминается Крым и его единственное Симферопольское водохранилище).



Водохранилище


Вид на Тродос


Нас предупреждают, что сейчас начнется путь по горному серпантину – но по сравнению с Рильскими горами и Родопами в Болгарии, Пиренеями, да и нашим Кавказом – это пустяки! Так, напоминает горно-троллейбусную трассу Симферополь – Ялта (опять Крым!).
И вот мы у монастыря Киккос. Выходим – да, немножко свежо, но совсем не прохладно. Здесь у нас обед, а потом экскурсия.
Позднее, когда мы просматривали фотографии с моей подругой Ириной Амроян – доктором филологических наук, профессором, специалистом по фольклору Болгарии, она мне вдруг сказал:
- А тебе не кажется, что это удивительно похоже на Рильский монастырь в Болгарии?
Я подхватила:
- Да и не только внешне! Они оба находятся в горах, основаны, примерно в одно время, (Рильский – в 11 веке, Киккский в 12) и когда выходишь из автобуса, тебя охватывает приятная свежесть и прохлада!
Славен монастырь Киккской иконы Божьей матери своей иконой, написанной по преданию святым Лукой. Доставил ее сюда из Константинополя византийский наместник во исполнение обета о своем исцелении и исцелении своей дочери. Сейчас икона почти целиком закрыта серебряным окладом, и фотографировать ее не разрешают. Раньше ее покрывал черный бархатный покров, При проходе на территорию монастыря просят надеть длинные балахоны не только женщин в коротких юбках и шортах, но и мужчин в шортах. Мне беспокоится нечего – я в платье, и еще есть палантин.
В этом монастыре начал свой церковный путь архиепископ Макариос, впоследствии ставший первым президентом Кипра. Здесь, неподалеку он и похоронен.



Киккос. Вход в монастырь

Киккос. Вход в храм в монастыре

Киккос. Монастырский дворик

Киккос. Монастырский двор. В галерее - кельи





Киккос. Галереи

Киккос. Вид на горы

Киккос. Новая колокольня


На выходе из монастырской церкви нам раздают ватки, смоченные освященным елеем. Дальше мы бродим по галереям монастыря с изумительными фресками и мозаиками. Единственно о чем нас просят – если, заглянув в кельи, мы увидим монаха, погруженного в молитву, не отвлекать его.



Горный пейзаж у монастыря


Нам пора в обратный путь – и он пролегает по другую сторону гор. Эти места известны своими черешневыми и вишневыми садами. Черешня и вишня здесь созревает намного позже, чем в приморских районах – и славится своими садами деревня Педулас. А вот сейчас мы проезжаем через деревню, которую облюбовали никосийцы в качестве горного курорта, которая называется Какопетрия (Плохой камень). Здесь много валунов, принесенных потоками с горы Олимпус. Один из них по многолетней традиции должны обходить молодожены. Но однажды случилась трагедия – во время обхода, камень заколебался и рухнул – и молодожены погибли. С тех пор и называют это место Плохой камень. Сейчас основание камня укреплено, и служит он мостом через узенький ручеек, именуемый здесь рекой Клариос. Это первая и единственная река, увиденная мной на Кипре.
И вот мы спустились с гор Тродоса и едем по долине Месаория. С одной стороны мы видим Тродос – а с другой – массив Пентадактилос (Пять Пальцев). Но лежит он уже на территории Северного Кипра, за демаркационной линией.
Заканчивается день, как и обычно купанием в вечернем ласковом море!
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment