Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

340 солнечных дней в году. Фамагуста.




Замок Отелло


Очень не хочется называть этот город стандартным названием «город-призрак». Мне он показался городом, замершим в ожидании. Города, ведь они, как и люди – рождаются, живут, умирают. Опять-таки – аналогия с Крымом – был там богатейший торговый город Солхат, соперничавший по богатству и роскоши с Дамаском. Но канул в лету Великий шелковый путь – и Солхат захирел, на его месте теперь поселок Старый Крым. В Подмосковье при потере оборонного значения еще в 15 веке исчез город-крепость Хатунь. Фамагусту же убивали люди.
До 1974 года это был главный курорт Кипра – 80 отелей и великолепные пляжи встречали гостей. Но в 1974 году произошла вторая турецкая оккупация города – после бомбардировки захватчики выселили 30 тысяч жителей, храмы превратили в мусульманские мечети – и эта часть города стала мертвой - разбитые окна, пустые дома, колючая проволока. Эта часть города называется Вароша. Входить сюда могут только турецкие солдаты и солдаты войск ООН.
А возник этот город еще в 3 веке до нашей эры, но до 13 века был рыбачьей деревушкой, и только после того как начался исход крестоносцев из Святой земли, Фамагуста стала одним из богатейших центров христианского Востока - ведь многие христиане оставались здесь, не теряя надежды вернуться в Святую землю, и очарованные климатом и удобной морской гаванью. Сначала Фамагустой владели генуэзцы, потом она перешла под власть венецианской республики.
Венецианская республика в 1506 году назначила губернатором на остров Христофоро Моро. Прославился он тем, что, заподозрив супругу в неверности, убил ее, а тело сбросил в море. И звали его супругу Дездемона. Трагедия разыгралась в крепости, к которой мы сейчас направляемся, а крепость, по преданию, спроектировал Леонардо да Винчи.
А пока еще немного об истории Фамагусты. В конце 16 века началось турецкое вторжение на Кипр. Венецианцы героически сопротивлялись, но города постепенно сдавались – и только Фамагуста продолжала сопротивление. Больше года длилась турецкая осада, и только когда силы защитников были на исходе, комендант города Марко-Антонио Брагадино и защитники города сдались на милость Мустафа-паши. Но, несмотря на то, что венецианцам была обещана жизнь и свобода, их ждала жестокая расправа.
Ну вот мы и прибыли к замку Отелло.




Башня Дездемоны


Так и кажется, что сейчас зазвучит музыка Верди, и на башню выйдет златокудрая красавица – да простят меня почитатели Шекспира, для меня, с тех пор, как я увидела еще в школьном возрасте замечательную постанову Вальтера Фельзенштейна – это, прежде всего, опера. Она ждет, когда к ней поднимется ее супруг-победитель, а в небе над ними вспыхивает покровительница любящих сердец и острова Кипр – Венера. Напомню, что на Кипре был культ богини любви и красоты Афродиты, и ее римской преемницы Венеры. И совсем не хочется думать о том, что будет дальше.



Я на стене замка


Двор замка


Замок Отелло


А рядом – бывший собор святого Николая. Его называли кипрским Реймсом, был он построен в 14 веке по образцу Реймского собора для венчания на иерусалимский престол, но после того, как город в 16 веке был взят войсками Мустафа-паши, он стал мечетью. Сейчас он именуется Мечеть Лала Мустафа-паши.



Храм святого Николая

Площадь у храма


Я на площади Отелло


Площадь Отелло


Наша экскурсия заканчивается возле уютного кафе с блюдами турецкой кухни. О кипрской кухне я расскажу позднее – она бесподобна, но по политическим мотивам там не будут подавать турецкие блюда – а здесь я в полной мере могу насладиться замечательной бараниной по-турецки, пирожками с сыром, которые готовят на моих глазах и любимым кофе. Теоретически здесь должны принимать к оплате только турецкие лиры, но очень рады евро.
Вечером, как всегда – купание, купание и купание!
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments