Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

340 солнечных дней в году. Северный Кипр. Саламин



Храм апостола Варнавы


Северный Кипр. Храм апостола Варнавы – Саламин.
- Лариса, это у тебя называется пляжный отдых? – изумляется супружеская чета из соседнего номера. Они взяли билеты только на экскурсию «Гранд тур» (о ней речь будет впереди) и на морскую прогулку.
Ну да, для меня это пляжный отдых – ведь утром и вечером я купаюсь! А так хочется увидеть как можно больше. А другие супруги взяли напрокат машину, и по вечерам выспрашивают у меня, куда им стоит поехать – я так отдыхала в Испании. Вот так каждый выбирает по своему вкусу. Мой вкус определил, что мне необходимо посетить территорию Северного Кипра. На этот раз я в автобусе оказываюсь последней – наш курорт Протарас самый восточный, и ближе всех расположен к демаркационной линии и пропускному пункту на Северный Кипр. И экскурсию ведет сегодня очаровательная гречанка София.
Пока мы едем, София рассказывает и о том, что я уже знаю, но, конечно, я впитываю и очень много новой информации. Мы проезжаем по территории английской военной базы, видим казармы, где жили английские военные со своими семьями. Впервые я узнаю, что вблизи демаркационной линии были минные поля, которые сейчас, к счастью, разминированы. Автобус минует пропускной пункт – с нас даже не потребовали паспортов. Первый пункт на – нашем пути – храм апостола Варнавы, уроженца Кипра, основателя кипрской православной церкви. Здесь же находится и его усыпальница, где хранились его мощи. Но после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году все храмы – и православные, и католические были превращены в мечети. Мощи Варнавы вывезли в монастыри Кикос и Махерас. Так что сейчас это почти исключительно туристический объект, хотя паломники сюда приезжают.



Храм святого Варнавы

Иконостас в храме


А наш путь лежит дальше, к древнейшей столице Кипра – городу Саламин, известному еще со времен Троянской войны. По преданию, свое название он получил так. Правитель острова Саламин, посылая на войну сыновей, наказал им вернуться либо вместе, либо никому. Один погиб, другой остался жив, и не смея нарушить отцовский наказ, пустился в странствия, и наткнулся на поселение, которое очень ему понравилось. И назвал он его по имени своей родины – Саламин.
Здесь, как и в остальных греческих городах, центром культурной и общественной жизни, конечно же, являлся театр, с замечательными скульптурами правителей и муз. Правда, христиане позже поотбивали им головы.



Театр Саламина. Был одним из крупнейших театров античности

Музы и богини


Но самый большой интерес представляют гимнасий (или гимнасия) – школа для мальчиков, как известно, эллинские девочки получали домашнее образование и воспитание, - а также бани с их системой бассейнов с теплой, холодной и горячей водой. Воды там, конечно, давным-давно нет, но наша экскурсовод так азартно об этом рассказывает, что очень ярко представляешь, как это выглядело в те времена.




Вход в гимнасий

Гимнасий

Бани


Рядом с банями – античный общественный туалет, точно такой же, как в Карфагене и в Помпеях. Деления на мужской и женский, как и там, нет, и точно так же знатные господа посылали рабов, дабы те своими седалищами нагрели каменные стульчаки (не отсюда ли пошло выражение «насиженное место»?)
Дальше мы переходим на рыночную площадь – агору. От святилища Зевса открывает изумительная панорама .



Вход на агору


А наш путь дальше, в Фамагусту.
Продолжение следует!

Внимание, вопрос!
Действие какой из трагедий Шекспира разворачивается на Кипре?
Tags: Поехали!
Subscribe

  • С праздником, дорогие доктора!

    Дорогие медики! 30 лет я обслуживала медицину – делала подборки публикаций по кардиологии, помогала вам узнать, что нового у нас и за рубежом в этой…

  • Царицыно

    А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти…

  • Царицыно

    В отдалении вчера погромыхивало. Несколько капель пролилось и у нас (потом я узнала, что заливало Измайлово). Но если бы я не вышла - я не увидела бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments