Лимассол. Утоление жажды.
Получается так, что на Кипре нет рек? Пока я не видела ни одной. Интересно, а как же здесь решается проблема водоснабжения и горячей воды? В моем отеле из крана хлещет не просто горячая, а очень горячая вода. Ой, как памятен отдых в Крыму и в детстве и в 80-е – 90-е годы, когда не то что горячая, а холодная вода подавалась на несколько часов в день!
- Да, реки на Кипре сезонные, - подтверждает Елена. Это значит, что вода в руслах появляется, только, когда в горах зимой выпадает снег, или идет дождь (напомню, что на Кипре 340 солнечных дней в году. В Крыму их тоже немало – около 200). И для решения водной проблемы используется система накопительных водохранилищ – их мы увидим, когда поедем в Тродос через несколько дней. А горячая вода – на крыше каждого дома установлен бак и солнечная нагревательная батарея – вот и решение проблемы. Кроме того, используются подземные ресурсы – по всему Кипру стоят ветряки-насосы (не путать с ветряными электростанциями, они на Кипре тоже есть). А утоляют жажду киприоты своим знаменитым вином – я уже привыкла за обедом и ужином просить бокал розового или белого сухого, - и соком из своих знаменитых цитрусовых, которые здесь вызревают четыре раза в год. Мы тоже сейчас отведаем этот сок – город Лимасссол окружен лимонно-апельсиновыми рощами, и каждая здешняя хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления лимонада, оранжада – и как еще назвать напиток из цитрусовых! Наш автобус тормозит возле небольшого крестьянского домика, и мы рассаживаемся в беседке, увитой виноградом, и начинаем дегустацию знаменитого кипрского оливкового масла, запиваем его лимонадом, и заедаем всевозможными фруктами.
А впереди Лимассол и дегустация знаменитого кипрского вина.
И снова история.
Конец 12 века. Третий крестовый поход. В Лимассоле царствует византийский император Исаак Комнин. А из Мессины по направлению к земле обетованной отправляется флот английского короля Ричарда Львиное сердце, и на одном из кораблей едут его сестра Иоанна, и невеста – Беренгария Наваррская. Разразился страшный шторм – и корабль с Беренгарией прибило к Кипру. Комнин решил, что сможет получить за принцессу хороший выкуп – не тут-то было. По одной из версий Комнин захватил Беренгарию и Иоанну, по другой – не разрешил им сойти на берег. Ричард решил проблему по-военному, - захватил остров и тут же обвенчался с Беренгарией в часовне замка Колосси.
Здесь венчался Ричард Львиное сердце
Здесь он и провел свой медовый месяц, но деньги ему нужны были больше, чем остров, - и спустя год он продал его ордену тамплиеров, которые превратили Кипр в перевалочную базу для крестоносцев, и стали культивировать легендарное кипрское вино «командарие». Мы его тоже сейчас отведаем, - ведь посетив замок, археологический музей и фабрику губок, идем на винный завод, где 16 работников делают волшебный напиток.
После дегустации мой кошелек опустошился на некоторое количество евро, а в сумке приятно побрякивают бутылки с «командарие», «мускатом» и «зиванией». «Зивания» - это кипрская виноградная водка очень мягка на вкус, но очень крепкая по содержанию – 56 градусов. (Потом сотрудники быстро вырубились).
А неподалеку от Лимассола – еще одна достопримечательность Кипра – монастырь святого Николая, более известный, как монастырь Николая-кошатника, или Кошачий монастырь, Шесть монахинь этого монастыря содержат приют для полудиких полудомашних кипрских кошек. Этих животных завезла на остров святая Елена для истребления змей, оккупировавших остров. С тех пор кошки и ведут здесь своеобразный полудомашний образ жизни – переходя из дома в дом, и нигде не задерживаясь. А заболевших кисок приносят в монастырский приют, где их и выхаживают монахини.