Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

340 солнечных дней в году. Лимассол - утоление жажды



Апельсины




Лимассол. Утоление жажды.
Получается так, что на Кипре нет рек? Пока я не видела ни одной. Интересно, а как же здесь решается проблема водоснабжения и горячей воды? В моем отеле из крана хлещет не просто горячая, а очень горячая вода. Ой, как памятен отдых в Крыму и в детстве и в 80-е – 90-е годы, когда не то что горячая, а холодная вода подавалась на несколько часов в день!
- Да, реки на Кипре сезонные, - подтверждает Елена. Это значит, что вода в руслах появляется, только, когда в горах зимой выпадает снег, или идет дождь (напомню, что на Кипре 340 солнечных дней в году. В Крыму их тоже немало – около 200). И для решения водной проблемы используется система накопительных водохранилищ – их мы увидим, когда поедем в Тродос через несколько дней. А горячая вода – на крыше каждого дома установлен бак и солнечная нагревательная батарея – вот и решение проблемы. Кроме того, используются подземные ресурсы – по всему Кипру стоят ветряки-насосы (не путать с ветряными электростанциями, они на Кипре тоже есть). А утоляют жажду киприоты своим знаменитым вином – я уже привыкла за обедом и ужином просить бокал розового или белого сухого, - и соком из своих знаменитых цитрусовых, которые здесь вызревают четыре раза в год. Мы тоже сейчас отведаем этот сок – город Лимасссол окружен лимонно-апельсиновыми рощами, и каждая здешняя хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления лимонада, оранжада – и как еще назвать напиток из цитрусовых! Наш автобус тормозит возле небольшого крестьянского домика, и мы рассаживаемся в беседке, увитой виноградом, и начинаем дегустацию знаменитого кипрского оливкового масла, запиваем его лимонадом, и заедаем всевозможными фруктами.



Виноградник


Лимоны


А впереди Лимассол и дегустация знаменитого кипрского вина.
И снова история.
Конец 12 века. Третий крестовый поход. В Лимассоле царствует византийский император Исаак Комнин. А из Мессины по направлению к земле обетованной отправляется флот английского короля Ричарда Львиное сердце, и на одном из кораблей едут его сестра Иоанна, и невеста – Беренгария Наваррская. Разразился страшный шторм – и корабль с Беренгарией прибило к Кипру. Комнин решил, что сможет получить за принцессу хороший выкуп – не тут-то было. По одной из версий Комнин захватил Беренгарию и Иоанну, по другой – не разрешил им сойти на берег. Ричард решил проблему по-военному, - захватил остров и тут же обвенчался с Беренгарией в часовне замка Колосси.




Здесь венчался Ричард Львиное сердце


Здесь он и провел свой медовый месяц, но деньги ему нужны были больше, чем остров, - и спустя год он продал его ордену тамплиеров, которые превратили Кипр в перевалочную базу для крестоносцев, и стали культивировать легендарное кипрское вино «командарие». Мы его тоже сейчас отведаем, - ведь посетив замок, археологический музей и фабрику губок, идем на винный завод, где 16 работников делают волшебный напиток.




Винзавод



После дегустации мой кошелек опустошился на некоторое количество евро, а в сумке приятно побрякивают бутылки с «командарие», «мускатом» и «зиванией». «Зивания» - это кипрская виноградная водка очень мягка на вкус, но очень крепкая по содержанию – 56 градусов. (Потом сотрудники быстро вырубились).
А неподалеку от Лимассола – еще одна достопримечательность Кипра – монастырь святого Николая, более известный, как монастырь Николая-кошатника, или Кошачий монастырь, Шесть монахинь этого монастыря содержат приют для полудиких полудомашних кипрских кошек. Этих животных завезла на остров святая Елена для истребления змей, оккупировавших остров. С тех пор кошки и ведут здесь своеобразный полудомашний образ жизни – переходя из дома в дом, и нигде не задерживаясь. А заболевших кисок приносят в монастырский приют, где их и выхаживают монахини.



Кошачий монастыпь


Возвращаюсь в Протарас – и бултых в море! Впереди еще очень много интересных экскурсий!
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments