Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

340 солнечных дней в году. Королевство Курирум.




Я на горЕ Курирум (здесь была коброчка)



Забавно, но когда я говорила своим знакомым, что собираюсь на Кипр, многие говорили: «Ну и что там делать? Поваляться на пляже и только?» Они даже и не подозревали о богатой истории Кипра, о наследии разных культур – древнекипрской, финикийской, эллинской, арабской, христианской. Честно сказать, я подозревала, что окажусь в очень интересном месте, но что тут столько интересного, даже и не предполагала! Да и сами киприоты, порой обнаруживают древности чисто случайно – началось какое-то строительство, глядь – а там древний театр, площадь или что-нибудь еще. Так было в Пафосе, так случилось и в том месте, куда мы сейчас направляемся – королевстве Курирум близ Лимассола.
Автобус взбирается на вершину холма, откуда открывается потрясающий вид на море и окрестности. Считается, что город основали греки – ветераны троянской войны. Подтверждение этому – мозаики, одна из которых изображает Ахилла в женском платье среди дочерей Ликомеда. Назывался этот город тогда Курион, и был он средоточием культа Аполлона. Мы спускаемся в дом Эвсстолия. Это была античная частная вилла, нечто вроде древнего СПА-центра со множеством купален с поразительными мозаиками. Не устаю удивляться, что мозаики выложены исключительно из природного камня – без каких-либо красителей. Помимо античной тематики, на мозаиках встречается и раннехристианская – символ рыбы.



Дом Эвстолия. Вид на море


Дом Эвстолия. Мозаики


Дом Эвстолия. Мозаики


Город же был сначала разрушен землетрясением, а потом вследствие арабского нашествия – жители покинули его.
А вот и центр культурной жизни любого уважающего себя античного города – театр. Само собой, при греках здесь показывали спектакли, при римлянах – другие игрища. Античных театров я в своей жизни перевидала немало, но только сейчас вдумалась, почему так ограничено было количество актеров трагедиях и комедиях эллинов, и для чего, собственно были нужны статисты. Дело в том, что акустика, конечно, там была изумительной, но только в том случае, если актер стоял в определенной точке. Таких точек было немного, и актер, по сути дела, озвучивал текст, а статисты изображали действие всеми доступными средствами.



Амфитеатр

Я в амфитеатре
И какой же изумительный вид открывается сверху!

Панорама


Панорама
Продолжение следует!

Tags: Поехали!
Subscribe

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments