Колокольня церкви Святого Лазаря
Ларнака – место второго упокоения Лазаря
Вечереет, и мы направляемся из Никосии в Ларнаку. На Кипре нет железных дорог – только автострады, и два города могут похвалиться тем, что в них есть аэропорт – Ларнака и Пафос – после того, как Никосию разделили, аэропорта в столице не существует. Так что, основной вид транспорта на острове – частные авто. Их количество неудержимо растет, и власти уже, как и в Москве, озабочены пересадкой жителей на общественный транспорт – пока это автобусы. Местные таксисты, как и московские очень охотно «провезут вас от Казанского до Рязанского вокзала за несколько тысяч рублей через центр». Выбираемся из небольшой пробочки – и вот перед нами третий по величине и самый древний город Кипра. Здесь было финикийское поселение Китион, а древние эллины вели здесь оживленную торговлю медью - недра Кипра богаты этим полезным ископаемым.
Мы проезжаем солончак – в зимний период сюда прилетают фламинго. Но сейчас пока еще зимы нет, и фламинго отсутствуют. Согласно легенде, святой Лазарь превратил в солончак человека, отказавшегося дать ему гроздь винограда.
Лазарь после своего воскрешения, выбрал Ларнаку местом своей второй жизни, и стал первым епископом города. Здесь он наше свое второе упокоение – и одной из главных достопримечательностей является церковь Святого Лазаря и его гробница. Очень мягко и терпимо относятся священнослужители к тому, что в храме проводятся экскурсии. Фотографировать – пожалуйста!
Паникадило в храме
Экскурсия в храме
Галерея и библиотека
Галерея
Площадь
Храм
Здесь, в Ларнаке мы говорим Елене: «До свидания» - у меня впереди еще немало экскурсий. Автобус везет нас к нашим отелям, и я еще успею погрузить свое тело в вечерние воды Средиземного моря. Хочу отметить, что тело, погруженное в Средиземное море, чувствует себя на редкость комфортно!
Продолжение следует!