Снова, раннее утро. Я забираюсь в автобус, мы собираем остальных экскурсантов из Айа-Напы, Ларнаки и Лимассола. В Ларнаке к нам подсаживается наш гид Елена – и мы едем в единственную в мире столицу, разделенную надвое – в Никосию. По дороге Елена нам рассказывает о новейшей истории Кипра, как случилось, что в 1974 году возникла никем не признанная, кроме Турции Турецкая республика Северный Кипр. «В 1925 году остров объявлен колонией Британской короны. Активно поддерживая Британию во Второй мировой войне, Кипр надеется на награду в виде самоопределения, но Британия считает его областью своих жизненных интересов. После провала попыток мирного решения, в 1955 - 1959 годах развивается борьба за национальное освобождение, против колониального правления и за ENOSIS - союз с Грецией.
Согласно Цюрихско-Лондонскому договору, 16 августа 1960 года Кипр признан независимой республикой. Он член ООН, Совета Европы, Содружества и Движения Неприсоединения. Британия сохраняет две базы - в Декелии и в Акротири-Епископи. Однако, новая конституция оказывается недейственной во многих своих положениях, что делает невозможным беспрепятственное проведение ее в жизнь. В 1963 году Президент Республики предлагает поправки, но община турок-киприотов не принимает условий. Возникают беспорядки среди тех, кто уволен из правительства и официальных учреждений, а Турция угрожает вторжением на Кипр. В июле 1974 года греческие генералы из состава военной хунты в Афинах организуют переворот. 20 июля 1974 года Турция, нарушая все принципы международных отношений и Устав ООН, вторгается на Кипр, в результате чего 37% территории острова оказываются оккупированы. Ситуация не разрешена до сих пор, и турецкая военная оккупация продолжается».
После этого вторжения греки, проживавшие в северной части были вынуждены бежать на юг, захватив с собой самое необходимое. В их числе были и будущие свекор и свекровь нашей Елены. Все они думали, что это ненадолго, но.… Лишь в 2004 году для греков-киприотов были открыты проходы для того, чтобы они посмотреть на те места, где они жили. Территории Турция заселила турецкими бомжами, у которых понятие о комфорте несколько отличалось от прежних жильцов – в частности, ванную они посчитали за поилку для скота.
Вот так и случилось, что посреди столицы пролегла граница – демаркационная линия. Потом, я про нее еще буду упоминать, когда буду рассказывать про Саламину и Фамагусту.
Но вернемся к нашему путешествию. На нашем пути лежит деревня мастеров, где живут кружевницы, вышивальщицы и мастера-ювелиры – Лефкара. Скажем прямо, меня интересуют не столько изделия, сколько технология мастерства – они вышивают без пяльцев и рисунка – по счету ниток в полотне, приколов работу к подушке-швейке. Ну что же, наши, российские мастерицы, честно говоря, умеют не хуже! Но работы, конечно, очень нравятся – а технология – счет ниток и мягкий настил!
Наш автобус мчится дальше и тормозит на площади Свободы. Для людей моего поколения памятно имя главы республики Кипр архиепископа Макариоса – большого друга Советского Союза, и мы сейчас направляемся к площади и дворцу, носящим его имя (кстати, нынешний глава Кипра получил образование в СССР). Здесь находится Византийский музей с богатейшей коллекцией икон и Церковь Иоанна Лампадистиса.
При входе в церковь на Кипре, женщина должна не покрыть голову платком, а снять его. В церкви сидят на скамейках со спинками и высокими подлокотниками, чтобы руки молящихся были подняты к небу и не опускались.
Площадь Свободы
Памятник Макариосу
Акведук и храм
Из серии "Здесь была Лариса" Возле дворца архиепископа.
Дальше мы совершаем небольшую экскурсию по городу, и останавливаемся в старинном центре. Отсюда желающие могут пройти на турецкую сторону (для чего было рекомендовано взять с собой паспорт). Я же, поразмыслив, решаю ограничиться экскурсией по старинным закоулочкам с сувенирными лавками, и подъемом на смотровую башню, которая находится в (ой, сейчас умру от смеха) универмаге! Я представила смотровую площадку в каком-нибудь нашем торговом центре! Правда, в Никосии нет высотной застройки, и турецкая сторона оттуда видна отлично.
Торговая улочка в Никосии
Панорама города
Продолжение следует!