Не было еще такого, чтобы я упустила возможность экскурсии по воде – будь то Париж или Амстердам, Прага или Барселона, Египет или Тунис (не говоря уже о России).
И вот я спускаюсь к причалу, где на трех кассах плакатики «Говорим по-русски» и выбираю трехчасовую прогулку Протарас – Фамагуста – мыс Каво Греко (Греческий мыс). Экскурсия озвучена по радио на английском и русском языках, желающие могут сквозь прозрачное дно понаблюдать за жизнью жителей морских глубин – но она здесь не такая интересная, как, скажем, в Египте, поэтому я сижу наверху, где услужливый матрос уже предлагает взрослым – стаканчики с белым вином, а детям – сок.
Мы плывем мимо Протараса в сторону непризнанной Турецкой республики Северный Кипр, или, как здесь говорят, «оккупированных территорий». Это произошло в 1974 году – и самый знаменитый курорт Кипра, Фамагуста, превратился в город-призрак с пустующими 80 отелями и домами. Об этом я расскажу еще чуть позже – у меня впереди будет экскурсия в Фамагусту, город с богатейшей историей, который прославился героической обороной венецианцев против войск турецкого султана Селима Второго, один из богатейших торговых центров средневекового христианского Леванта
А пока катер совершает разворот, и мы плывем к Греческому мысу, в район пиратских пещер мимом Моста влюбленных и очаровательной маленькой церквушки на берегу. Здесь, посреди бухты нас ждет получасовое купание с катера.