Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Моя просветительская деятельность

Подхожу сегодня к газетно-книжному киоску. Многие газеты сейчас выпускаю еще и хорошие книги, в частности, и «Комсомолка», и «АиФ». Смотрю – лежит Ю. Трифонов. «Дом на набережной». У меня он, естественно, есть – и затрепанный до дыр «Новый мир», и книжка, а ищу я другую книжку. Но я люблю поболтать, и само собой вырывается фраза
- Ой, надо же! А когда-то и мечтать не смели, чтобы такая книжка продавалась!
Киоскерша очень симпатичная, я у нее все время покупаю то канцелярию, то книжки, то диски – тут же отзывается
- Расскажите! Вчера мужчина, вот как и вы удивился!
И хорошо, что я начинаю с самого начала – рассказываю про сам Дом на набережной (историю Вадима и Левки из романа Трифонова оставляю на потом). Потому что, как оказалось, киоскерша (восточная женщина, прекрасно говорящая по-русски) ничего не знала про Дом на набережной
про репрессии она что-то слышала – но не больше того. Окончила она только школу, а там, в солнечных республиках, этому не учили. В общем, я увлеклась, найдя благодарного слушателя, тем более, что дедушка моей подруги Ирины Амроян, преподавательницы и куратора в группе жены Андрея Жданова, работал в обслуге Дома на набережной, и имел там комнату в коммунальной квартире. Да, для обслуги там было тоже жилье – но коммуналки. И как только дедушки не стало, их оттуда сразу же выселили.
Рассказываю я ей про историю этого дома, про его жильцов, про кинотеатр "Ударник" и Театр эстрады, а главное - как и кого уводили из этого дома навсегда.
В общем, до книги я не дошла. Не успела. Киоскерша слушала с раскрытым ртом.
- Ой, и про все это есть в этой книжке! Хорошая книжка, обязательно прочитаю!
Кажется, лекция не прошла даром!
А купила я приложение к «Комсомолке» «Странник». Антология русской поэзии.
Tags: Просвещаю
Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments