Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Наше Болдинское лето. Часть 7


Карман России


Вид на Волгу


В Нижнем Новгороде я бывала неоднократно – но попадала туда, преимущественно со стороны реки, с теплоходных круизов. Помню, как в 1982 году нам рассказывали о том, что набережная Волги была рабочее частью города, дескать купцы заботились о прибыли, а не о красоте, и поэтому набережная застроена грубыми дебаркадерами для загрузки барж. Ну, насчет заботы о красоте, тут же следовало опровержение – Нижегородская картинна галерея в те времена была на третьем месте по значимости после Третьяковки и Русского музея, а какая там коллекция Рериха! Но в этот раз мы туда не пойдем. А дебаркадеры были построены настолько добротно, что в 30-е годы их так и не удалось взорвать, хотя запас взрывчатки был заложен солидный

Наш автобус тормозит на площади, которая называется Скоба возле памятника Минину и Пожарскому – копии московского памятника, которую выполнил Зураб Церетели (и ничуть не увеличил размеры!)




Минин и Пожарский


А рядом – красота, поражающая нас еще в советские времена – Строгановская церковь, которую не поднялась рука разрушить даже у советских вандалов. Я помню еще те времена, когда там располагался музей народных промыслов.




Колокольня Строгановской церкви


Строгановская церковь


Дивная резьба


Идем на территорию Кремля – вечно-неувядающая выставка военной техники напоминает о том, что в советские времена Нижний Новгород из кармана России превратился в город Горький – центр военно-промышленного комплекса, и был закрыт, вплоть до 1990 года – теплоходы «Россия» и «Советская конституция» с интуристами проплывали мимо, не задерживаясь. Даже рубка подводной лодки С-13, на которой совершал свои подвиги Александр Маринеско, выставлена.




Кремль. Военная техника


С 13


Город был основан в 1221 году сыном Всеволода Большое Гнездо Юрием – и в 2008 году возле Михайло-Архангельского собора поставили памятник Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.




Юрий Всеволодович и Симон Суздальский


Ну и как обойти вниманием знаменитую Чкаловскую лестницу – 500 с лишним ступеней от набережной, на верх холма, к памятнику Чкалову, который повернут спиной к Волге, лицом к городу




Чкаловская лестница

Чкалов - спиной к реке, но лицом к городу


Мы гуляем по местному Арбату – улице Большая Покровка. Она гораздо просторнее и длиннее, чем наш Арбат, и гулять по ней очень приятно.




Сбербанк на Покровке


Здесь находится одно из старейших зданий Сбербанка России постройки 1913 года, много прикольных скульптур – коза, мальчик со скрипкой, но почему-то фотографировать их нет настроения. К сожалению, я так и не нашла крокодила, запечатленного Хашимовым и Ореховой. Наш замечательный экскурсовод Валентина на время покидает нас – ей надо сопроводить на вокзал наших одногруппников из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. А наш поезд уходит в половине двенадцатого ночи – так что можем еще погулять. Уславливаемся о месте встречи с Валентиной – и отправляемся покупать невероятно вкусные городецкие пряники и сормовские конфеты (впоследствии мне дома родственники высказали упреки – почему так мало такой вкусноты!), а также перекусить в кафе «Покровка». Очень хочется, конечно, совершить прогулку на речном трамвайчике, но по иронии судьбы они уже закончили свои рейсы – и мы совершаем прогулку по кольцевому маршруту трамвая №2, ведь Нижний Новгород – первый российский город, где пошли трамваи – Киев уже не в счет. Есть в Нижнем и музей трамваев, и очень они гордятся тем, что у них брали вагон для съемок «Место встречи изменить нельзя». Цена трамвайного билета 12 рублей (против наших 25) – катаемся 40 минут.
И снова мы встречаемся с Валентиной. Время еще есть – и мы направляемся к берегу Волги к дому, где родился Иван Петрович Кулибин.




Дом 16 века, где родился Кулибин



А вот и церковь, где его крестили


Отсюда открывается изумительный вид на стрелку – место, где Ока впадает в Волгу. Жизнь двоих из нашего маленького, сплоченного коллектива связана с Окой – Татьяна Дерягина живет в Пущино, а родители Ольги Шелиховой – в селе Клишино близ города Озеры.




На Волге широкой, на стрелке далекой



Ой красивы над Волгой закаты


А наша экскурсовод Валентина поражает меня до глубины души, напомнив, что здесь разворачивается действие оперы Чайковского «Чародейка» - где-то неподалеку отсюда располагался постоялый двор вдовы Настасьи, приворожившей молодого князя. Поднимаемся в гору мимо домика Каширина – тем путем, каким поднимался маленький Алеша Пешков, приехавший к деду из Астрахани с матерью после смерти отца. Домик и красильня Кашириных сейчас на реставрации.
Смеркается, и нам пора на вокзал.
Заключение следует.
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments