Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


Флорийская мозаика


Галерея "Юрковка"


Наступает утро – и мы прощаемся с Болдино. Накануне здесь прошел местный праздник с вручением грамот и концертом местной самодеятельности, совмещенный с Днем молодежи, но несмотря на наличие молодежи, драк и безобразий не было. Хотя любят местные автовладельцы гонять своих стальных коней, не хуже московских стритрейсеров. Хорошо, что их здесь немного.
А наш путь в Нижний Новгород лежит через село Шатки. Здесь нашла свой последний приют блокадная девочка Таня Савичева – предпоследняя представительница большой ленинградской семьи. Предпоследняя, потому что ее сестра Нина тоже была эвакуирована, и выжила, но Таня об этом не узнала. Она умерла 1 июля 1944 года.
В Нижнем Новгороде я бывала неоднократно, и каждый раз город преподносил мне неожиданные подарки. На этот раз это была частная галерея «Юрковка» на задворках нижегородского Арбата – улицы Больщая Покровка. Там собраны картины Александра Юркова – художника, работающего в изобретенном им жанре «флорийская мозаика» - его картины выполнены из сухих листьев, семечек и даже спичек. (сразу скажу, что ассоциации с Феофаном их «Золотого теленка», конечно, приходят в голову, но тут же улетучиваются, нам картины нравятся).






























Окончание следует!



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pro100_mica
Jul. 6th, 2011 04:58 pm (UTC)
Флорийская от флора? Это его ноу-хау или где-то ещё встречается подобное?

Жаль только, что картины плохо видны, что ближе не разрешали снимать?
kobrochka1
Jul. 7th, 2011 09:06 am (UTC)
"Флорийская мозаика – это техника создание картин, в которой используются только клей и кусочки листьев различных деревьев и травинок. Здесь нет ни единого мазка краски, ни тончайшего штриха карандаша. Эти картины написаны листьями, а не просто умело составлены из природного подручного материала, как это принято в прикладной флористике
Эту технику придумал и дал ей название - художник Юрков Александр Николаевич. За двадцать пять лет работ в этой технике Александр Николаевич создал более сотни таких полотен, большинство из которых можно увидеть на нашем сайте или живьём в Юрковке
Казалось бы, материал, к которому обратился Юрков, ограничит его, продиктовав определенные сюжеты - к примеру, пейзажи осени. Но, к счастью, этого не происходит. Александр Николаевич, великолепный пейзажист и портретист, способен бесконечно расширять сюжетные возможности своих “красок”. Тончайшей гаммой оттенков могут быть переданы в его картинах и прохлада переливчатой лесной речушки, и новизна первого выпавшего снега, и узнаваемые черты лица любимого, родного человека.
Добавим, что работы флористов по исполнению фантастически трудоемки…."
А я просто постеснялась подойти ближе - он сидел рядом, такой трогательный. Я же знаю, как многие художники относятся к фотографированию их картин - он тут же продавал буклетики, и грустно смотрел, как мы снимаем "за бесплатно", как говорил Шарапов в "Эре милосердия"
(Deleted comment)
kobrochka1
Jul. 7th, 2011 09:09 am (UTC)
А это, я так поняла, его частная галерея - там даже вывески нет, наша экскурсовод давала "условеый звонок"
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Марка
kobrochka1
Лариса

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com