Усадьбы Львовка долгое время не было в экскурсионных маршрутах – долгое время даже очень многие филологи были не в курсе, что в нескольких километрах от Болдино существует такой уголок, куда в 1838 году отец поэта Сергей Львович переселил часть болдинских крестьян, и посадил четыре сосны в честь четырех детей Пушкина. Назвал он это село Львовка по имени деда поэта, и перешло оно к старшему сыну Александра Сергеевича Александру (помните - Машка, Сашка, Гришка, Наташка - как величал поэт своих детей).
Домик тут совсем небольшой, а внутри открыта необыкновенно интересная и живая экспозиция, посвященная героям «Повестей Белкина». Первая комната – это, конечно, комната самого Белкина, небогатого помещика с набором письменных принадлежностей, секретером и шкатулками, дорожным самоваром и портретами родственников и знакомых, а также стопкой альманахов и календарей. Следующая – это комната Сильвио, героя повести «Выстрел» - вот пара пистолетов, картина со следом пули, цилиндр, ломберный столик и несколько колод карт. В комнате Марии Гавриловны, героини «Метели», в первую очередь бросается в глаза полка с французскими романами, на которых была воспитана сия девица, чернильница с пером и письмом, адресованным родителям и брошенное рукоделие. А вот и комната Лизы-Акулины – на стуле брошен сарафан, рубашка и лапоточки, а кровати – платье барышни, а на туалетном столике – флакончики с косметикой, позаимствованной Лизой у мисс Жаксон. Экскурсию проводит немного застенчивый молодой человек, но с большим знанием темы, очень интересно.
На территории усадьбы еще 2 строения – деревянный храм Александра Невского и церковно-приходская школа. В начале 20 века пришли львовские крестьяне к сыну поэта, заслуженному боевому генералу с просьбой открыть в селе церковь и школу. Желание крестьян было исполнено, и церковь была освящена в честь Александра Невского, которого считали покровителем, и даже предком рода Пушкиных.
А вот и школа – в одной части располагался класс, а в другой – жилье учителя. Школа даже была отчасти на самоокупаемости – дети собирали в усадьбе необыкновенно вкусную землянику, продавали ее и на вырученные деньги закупались учебные пособия и книги. Услышав слово «земляника» Лена Киселева и Ольга Чусовитина тут же опускают глаза – и набирают по пригоршне крупных душистых ягод.
Назад наш путь лежит через березовую рощу Лучинник. С ее названием связано предание. «Однажды в вотчинную контору лесник привел лесокрада для разбора дела и наказания. Лесокраду грозила порка розгами. В конторе были мужики, и среди них сидел Александр Сергеевич. Увидя барина, лесокрад еще более испугался: беда, запорют до смерти. Александр Сергеевич спросил, в чем дело. Лесник пояснил: в ближайшей роще срубил березу. Мужик божится со слезами, что срубил березу на лучины, освещать дом нечем, а купить березняку не на что. Александр Сергеевич отменил наказание, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая - настоящий Лучинник, потом вам же на пользу послужит». Здесь же находится и большая поляна, на которой проходят праздники поэзии, ну и конечно, как и везде по Нижегородской губернии, родник.
А вечером всей компанией идем на прогулку по Болдино. Фотографируемся возле памятника, который нам сильно напоминает Нику Самофракийскую, но никак не Пушкина.
А в самом конце улицы видна деревянная часовня Михаила Архангела. В тот год, когда поэт впервые посетил Болдино, эта часовня сгорела.