Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

Наше болдинское лето


«Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету».


Веселые путешественницы (кроме фотографа)



Эта поездка планировалась нами на прошлый год, но воспрепятствовала огненная стихия. Однако, прошлогодние пожары, из-за которых туры по России просто были отменены, не смогли выжечь в сердцах группы веселых подруг желания посетить Болдино, а способствовала нам в этом, как и всегда, верный наш помощник в путешествиях по России турфирма «Орфей», предложившая нам такой тур: Нижний Новгород – Арзамас – Дивеево – Болдино – Львовка – Нижний Новгород. Добираться до Нижнего Новгорода предстояло на поезде, там нас в половине восьмого утра встречал представитель фирмы, и мы решили немного сэкономить – взять билеты не через фирму, а самостоятельно туда и обратно. Так и сделали.

Несколько слов о поезде.
Мы все путешественницы со стажем, везде предпочитаем поезда, даже за границу. От обычного поезда (не «Сапсана» и не «Буревестника») мы ожидали необходимый минимум комфорта, важно чтобы не голые доски с ватными матрацами и влажным бельем советских времен. Однако, зайдя в купе, мы слегка растерялись – везде какие-то кнопочки, рычажки. Все надо подергать, потыкать, в результате чего зажглись сразу все лампочки, отъехали все полки, опустив застеленные постели, включилась система оповещения о температуре внутри и «за бортом», а также о том, что туалет свободен. А из-под потолка загремел телевизор. Тут же в купе заглянула проводница – оказывается, кто-то из нас нажал кнопку «Вызов проводника», и на всякий случай провела среди нас инструктаж по пользованию вакуумным туалетом – для слива надо нажать сбоку кнопочку и подождать секунд 15. И начинать пользоваться этими удобствами можно прямо сейчас – не надо ждать окончания «санитарной зоны». Заходим – хром и никель, туалетная бумага, бумажные полотенца, кран с жидким мылом. Часть нашей небольшой группы решила еще сэкономить и взяла билеты в плацкартный вагон – удобства те же самые. Проводница помогла нам разобраться, где выключается злополучный телевизор – и мы обнаруживаем, что на верхнюю полку карабкаться предстоит немного выше – пол у поезда немного ниже, и поэтому, когда сидишь на нижней полке, не возникает опасности стукнуться головой об опущенную верхнюю, если там кто-то возлежит.
Точно по расписанию прибываем в Нижний Новгород. Нас встречают и отвозят в гостиницу, где мы завтракаем, а потом загружаемся в микроавтобус и отправляемся в Арзамас.




Я на балконе гостиницы


Несколько дней до нашего приезда Нижегородскую область обильно поливали дожди, и с утра небо еще немного хмурится, но мы привезли с собой хорошую погоду, и тучи быстро рассеиваются. И вот перед нами «Арзамас-городок, от Москвы уголок», город славный своим духовным наследием. Вот интересно, на какой секунде можно отгадать, какое произведение я намерена процитировать?
«Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими
заборами. В тех садах росло великое множество "родительской вишни",
яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали оплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок.
Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся
порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша.
Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители».
Мы выходим на Соборной площади – и перед нами Воскресенский собор, построенный в честь победы 1812 года.




Соборная площадь


Воскресенский собор



Колокольня


Рядом – церковь Пресвятой Богородицы Живоносного источника. Здесь, в Арзамасе А. В. Ступин создал первую художественную школу в России, где учились и вольные и крепостные, ее выпускниками были В. Перов и А. Коринфский.
Есть, конечно, в Арзамасе и районы современной застройки, но та часть, по которой проезжали мы, как будто законсервировалась в начале 20 века – сады, пруды, и купеческие двухэтажные домики. Церквей, конечно, поменьше, чем тогда, но значительная их часть сейчас восстанавливается. И вот какой вид на Арзамас открывается от села Выездное.




Вид на Арзамас


А алтарь собора Смоленской иконы Божьей матери в этом селе украшен работой Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие Христа Спасителя». К сожалению, фотографировать в действующем православном храме нельзя, а сам собор – вот.




Храм в селе Выездное


Наш путь лежит в Дивеево.
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments