Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Путешествие по Европе в 2004 году. Часть 7


"По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин".
А. Твардовский. "Василий Теркин"


Берлинская ратуша


До свидания Париж, впереди Берлин. Я там была 20 лет назад еще в эпоху Берлинской стены, интересно, каков он сейчас?
А тем временем, пока едем, можно рассказать немного о бытовой стороне нашего вояжа – ведь впереди второй ночной переезд в автобусе (первый был на пути сюда).
Сразу скажу, что ночные переезды – вовсе не такая страшная вещь, как кажется на первый взгляд, даже зимой. Двухэтажный автобус оборудован всем необходимым – биотуалетом, кофеваркой, удобными «самолетными» креслами, пледами. Через каждые 4 часа предусмотрены также санитарные остановки. Для тех, кто не вырубился после такой насыщенной программы, включают видео. А в остальных случаях мы ночевали в отелях 3 звезды – с душем, холодильником, телевизором и одноразовыми тапочками. Я еще делала доплату за одноместное расселение. Там же мы и завтракали – самый вкусный завтрак был в Амстердаме со множеством сыров.
Потихоньку въезжаем в зиму…
Берлин после Парижа, честно сказать, не впечатляет.… Все знакомо, и западная часть даже разочаровывает - обычный город. Но это мое частное мнение. Все же, погулять приятно, да и вспомнить молодость. Гид с энтузиазмом перечисляет, что должно быть снесено - Москва, да и только.
Вываливаемся на Александерплац – как странно видеть ее такой заснеженной и пустынной. Я же помню ее как ярмарочный рождественский городок. А сейчас нас встречают два афронемца, увешанные банками с кока-колой – и полнейшее безлюдье.




Александерплац


Вот и рейхстаг – тогда нам его показывали только издали, и к Бранденбургским воротам ближе, чем на 200 метров не подпускали.




Я у рейхстага


Потихоньку идем по Унтер-ден-Линден к Музейному острову, оттуда снова возвращаемся на Александерплац.




Собор


Унтер-ден-Линден


Где-то здесь был магазин «Интернациональная книга», в котором я в 1983 году покупала Цветаеву, Ахматову, Пастернака. Магазин на месте, но книги там другие, да и не актуально это уже. А универмаг «Кауфман» (как же он назывался в социалистические времена?) напоминает, что и о сувенирах надо подумать. Владивостокчане ныряют в отдел цейсовской оптики, я в обувной, все остальные ударяют по одежде. Потом встречаемся все в кафе на последнем этаже. Пиво колбаса, сосиски – хорошо! Немного жаль, что в программе не было Потсдама и Сан-Суси, о котором столько хороших воспоминаний. Но и так программа была такой насыщенной!
Пора и домой.
Окончание следует.
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments