Путешествие по Европе в 2004 году. Часть 6
С утра бОльшая часть отправляется в Диснейленд. А все остальные, в том числе и я, отправляемся на самостоятельное знакомство с Парижем. Уезжаем мы вечером, как раз от Диснейленда, а чтобы туда добраться, наша гидесса назначает нам встречу у Нового моста «под хвостом у Генриха Четвертого», там, где когда-то сожгли тамплиеров, ибо сориентироваться в парижском метро без предварительной подготовки и сопровождающего – задача совершенно непосильная!
И вот я совершаю классическую ошибку туриста – направляюсь в Лувр. Лувр заслуживает, конечно, более углубленного знакомства, чем двухчасовая прогулка, а ведь хочется увидеть еще так много!
Пока я пытаюсь разобраться в тонкостях прохода через турникеты парижского метро, я вижу, как молодые афропарижане решают эту проблему своеобразным способом - просто перепрыгивают через турникет – а их турникеты значительно длиннее и выше наших.
А мой путь лежит к Эйфелевой башне. А по пути надо подкрепиться чашечкой кофе с круассаном и позвонить любимой тете, наказавшей мне побывать ВОЗЛЕ «Мулен Руж». Им тогда меняли 30 рублей на все путешествие, и проблемой становился даже платный туалет! Как она здорово изображала их гидессу, которая, договорившись с персоналом туалета, объявляла нашим туристам: “Писайте на здоровье!” Вытаскиваю мобильник, звоню: “Тетя Неля, я побывала на представлении в Мулен Руж!” - “Как!!! Свободно????”
Да-а в их сознание еще с трудом укладывается, что можно просто пойти на представление в Мулен Руж, попить кофе в парижском кафе, везти денег, сколько у тебя есть, не быть озабоченным, как на 30 рублей набрать чего-нибудь для себя, родственников и всех остальных, и просто позвонить в любую точку мира, жуя круассан в кофейне. Как же мы изменились за эти годы!
Вот и Эйфелева башня. Ого-го, какая очередища на лифт! На лестницу куда меньше, а ведь надо же еще успеть полюбоваться и на Нотр Дам. Топаю пешком. До чего же захватывающий вид! А ветер все же напоминает, что на дворе январь месяц.
А почему я думала, что Нотр Дам произведет на меня зловещее впечатление? Он очень даже симпатичный и солнечный, и кажется даже не слишком большим – пока не начнешь обходить его по периметру.
Честно говоря, у меня у самой с трудом укладывается в сознание, что я брожу по Парижу могу самолично сфотографировать и Елисейские поля, и Мост Александра Третьего и многое другое!
Елисейские поля
Мост Александра Третьего
Площадь Согласия
Триумфальная арка
Вот подходит назначенный час – и мы встречаемся в условленном месте.