Когда нормальный человек едет путешествовать по Европе на автобусе? Правильно - летом или весной, в крайнем случае, осенью. А когда едет по Европе Логвинова Лариса? Когда у нее есть деньги, чтобы их не истратить на что-то полезное и нужное. Значит зимой, а именно 26 января. Первый день путешествия.
Половину походной сумки занимает одежда, которую в Москве носят осенью, ибо морозец пробирает до костей, и одна мысль о легкой куртке приводит в дрожь. Еще в сумке шоколадки, сухие каши, чтобы не погибнуть с голоду на дорогах Европы, плед, подушечка, три детектива, плеер. Впереди - Германия, Голландия, Бельгия и венец мечты Франция! Даже перспектива ночных переездов не пугает!
Публика в автобусе собирается самая разношерстная, и я понимаю, что как москвичка я в подавляющем меньшинстве. Несколько человек из Владивостока, группа школьников из-под Кирова, кто-то из Казани, из Ярославля. Катим по России. В середине дня прорезывается групповод. Объясняет, что первый и второй день путешествия самые нелегкие, а потом все пойдет как по маслу. Маслом оказывается то, что вместо дополнительной экскурсии (из тех, что за плату) в Нормандию, нам предлагаются замки Луары и еще посещение Мулен Руж.
У меня это вызывает внутренний восторженный визг - я мечтала именно о замках. Правда, выясняется, что мои восторги разделяют не все, но, в конце концов, нужное количество из 25 человек набирается. А пока потихонечку знакомимся друг с другом. В автобусе очень тепло, а местами даже жарко! В середине дня останавливаемся у небольшого кафе, где по московским меркам за гроши можно отлично пообедать! Каши оставляем в покое, но вода очень даже не лишняя. Проглочена половина первого детектива.
Второй день. А в автобусе можно очень даже неплохо выспаться! Правда, долгое прохождение границы похоронило надежду побывать в Берлине на пути туда, поэтому мы мчимся прямо в городок Хильдерхайме, где мы должны заночевать. Что это маленький, сонный уютный городок, мы узнаем позже, а пока остановимся в кафе “У Каролинки”. Объеденье! Кстати, на каждой заправке можно тоже весьма неплохо перекусить, так что сухой паек оставим в покое. Дубленка, прямо скажем, вещь не лишняя, довольно морозно и много снега, Ну и Польша! Но чем дальше, тем снега меньше, и Хильдерхайме встречает нас совсем весенней погодой! Зимние вещи отправляются в сумку.
До чего же уютный крошечный отель в этом городке! И вот третий день, начало экскурсий. Это Амстердам! Экскурсия на фабрику бриллиантов - занятно, но не более того. Мы с Ириной из Владивостока потихоньку даем задний ход – и оказываемся в сокровищнице живописи – Рейсмюзеум.
Вот путешествие по каналам - замечательно. Маленький катер с веселым экскурсоводом, и вы знакомитесь со многими достопримечательностями этого чудесного города. Правда, что-то не похоже, чтобы Голландия была страной конькобежцев, как мы это привыкли думать, начитавшись в детстве “Серебряных коньков”.
Да и трудно кататься на коньках по воде при температуре +10.
Скорее, это страна велосипедистов
А потом, по многочисленным просьбам публики нас ведут в квартал “красных фонарей”. Забавно!!! Ночевать будем в Антверпене, куда приезжаем уже ночью. Но едва я успеваю кинуть сумку в номер, как в дверь уже стучат Ирина из Владивостока и ее сыновья: Ты что, сюда спать приехала? Здесь на вокзале рядом выставка Рубенса!»
Утром нас ждет Брюссель!
Продолжение следует!