Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Золотошвейка Ольга Морева


Жил на свете хороший человек, и замечательная художница.


Ольга Морева и ее работы
Я хочу рассказать о ней – о моей самой лучшей подруге детства, несравненной художнице и рукодельнице.


Это был замечательный во всех смыслах слова человек – художница-золотошвейка, мастер золотного шитья, человек, рядом с которым всегда было всем тепло и светло, замечательный друг, светлая личность – Ольга Ивановна Морева. Тяжелый наследственный недуг – сколиоз четвертой степени, деформировавший все ее органы, никак не отразился на ее солнечном характере, но способствовал развитию сердечной и легочной недостаточности – и 10 лет назад Ольга от нас ушла. Ей было только 45 лет.




Мы с Ольгой и ее работами


Мы жили совсем рядом в Царицыно – наш дом был по адресу Ремесленная 11, а дом Соломиных – Ремесленная, 8. Оля была старше меня на 28 дней – ее день рождения был 6 марта. Царицынская ребятня целыми днями носилась по улицам и паркам, и главной заводилой всех игр – в штандар и вышибалу, в классики и в «десяты» - была Оля Соломина. Ну и что, что у нее горбик, и на физкультуру она не ходит, потому что носит корсет – зато как ловит «свечки», в вышибалу, никто так ловко не прыгает в классики, и никто так метко не бросает мяч, и так ловко не лазает по заборам! А как она рисует, как шьет, вяжет и вышивает! И затейница какая – все время выдумывает новые игры.
Шло время – ломали царицынские дома – и переезжает семья Соломиных в Чертаново, а семья Логвиновых – в Нагатино. Но удивительное дело – несмотря на то, что мы жили теперь поодаль, учились в разных школах, обзаводились новыми друзьями – наша дружба только крепла. Начали появляться у нас кавалеры – Ольга, несмотря на физический недуг, отбоя не знала от поклонников, которые смотрели не на ее фигуру, а в добрые смеющиеся глаза. Дело доходило до настоящих поединков!
Но на ее фигуру и вторую группу инвалидности смотрели члены приемных комиссий в вузах – и ее, почти отличницу, откровенно валили на экзаменах. Что же, во ВНИИ «Альтаир», где главным конструктором был мой отец, всегда требовались умелые точные руки и светлая голова для «разводки печатных плат», а также были филиал МИИЭРА (Института радиоэлектроники, автоматики и вычислительной техники) – и через пять лет мы поздравляли инженера Ольгу Ивановну Мореву. Да, к тому времени, она была уже Моревой и матерью четырехлетнего Алешки. Пока ее кавалеры спорили и разбирались, она в 19 лет подхватила по пути на дачу машиниста тепловоза Колю Морева – и шла с ним до мая 2001 года.
Свою любовь к вышивке и шитью Ольга унаследовала от матери (к сожалению, от матери, Надежды Федоровны, она унаследовала и свой недуг) и бабушки, золотые руки были и у ее отца. Какие чудеса выходили из рук членов этой семьи! Больше всего на свете Ольга любила вышивать, но чувствовала некоторый недостаток образования в этой области.
Наступили 90-е годы. К этому времени Ольга перешла работать в другой НИИ, поближе к дому. И тут ей на глаза попалось объявление о выставке учащихся курсов художественной вышивки при Центральном Доме художника – и Ольга с Колей отправляются туда, а хитрый Коля прихватывает тайком и Ольгины работы. И надо же быть такому совпадению – в этот день там была руководительница курсов, которая, увидев Ольгины работы, тут же зачисляет ее на второй год обучения.
Приступает Ольга к учебе – а на эти курсы постоянно приходили представители художественных салонов – и сразу же за ее работами выстраиваются очереди. А на дворе стоят суровые 90-е годы с невыплатами зарплат – и Ольга, махнув рукой на работу инженера, уходит из НИИ, и целиком отдается творчеству, тем более что заказчики, встали в очередь за ее работами.




Ольга и Николай Моревы. Первая большая выставка Ольгиных работ - иконы, рушники, - все ее творчество


И в один прекрасный день на занятия приходит женщина, которая оказалась преподавательницей курсов ЗОЛОТНОГО (не золотого) шитья. Глянув на Ольгины работы, она сказала, что если она пожелает и сможет сдать задания за первый курс, то ее возьмут сразу на второй. Техника шитья в корне отличалась от привычной, Ольгина речь запестрела словами «клопчек», «в раскол», «прикреп» - она блестяще за месяц справляется с заданием, на которое у остальных ушел год – и начинает шить (именно шить, а не вышивать) иконы. На ее работах шито все – и лики и фон.
Труд нелегкий, особенно с Ольгиной больной спиной, но на помощь приходит муж, сконструировавший всевозможные приспособления, облегчающие работу.




Ольга за работой


. Ольга разрабатывает собственные методики шитья, пишет статьи, становится членом Международной федерации художников IFF ЮНЕСКО и преподавателем Государственной академии славянской культуры (занятия проходят у нее дома, в маленькой двухкомнатной квартирке). Она едет со своими работами во Францию, Бельгию, Италию, две ее иконы – в личной коллекции патриарха, ею интересуется телевидение и пресса, для юбилейного пушкинского альбома «Душа в заветной лире» Ольга создает портрет митрополита Иллариона. Всего она успела создать 38 икон. На ее лице мы никогда не видели уныния, она всегда излучала доброту и веселье, очень любила путешествовать – и в Крым, и на Кавказ, носилась, как заводная по Риму, Брюсселю и Парижу, очень любила своего мужа и сына, невестку Свету и кошку Мусю. Очень она любила и все игры на телевидении, в которых участвовала я – и на многих наших кассетах вперемежку были записаны сюжеты об Ольге Моревой – и игры с участием Ларисы Логвиновой. И была у нее еще слабость - обожала она игры с фишками вроде "С утра до вечера", "Приключения Мюнхаузена", в домино, в карты, а из Германии в начале 80-х я привезла ей набор для игры в кости - и когда мы собирались вечером в Ольгиной кухне, то слышались веселые возгласы: "Фулл! Стрит! Флеш-рояль!" - и наши мужчины, как правило оставались в проигрыше - Ольга и здесь была асом!


Вот некоторые из ее работ:


Ангел-хранитель


Богоматерь


Великомученица Татиана (правильно именно так)



Дети на Ольгиной выставке


В январе 2001 года Покровский монастырь, что рядом с Коломной заказал Ольге и ее ученицам большую работу – плащаницу. Ольга взялась за нее с энтузиазмом, но спустя два месяца обрушился грипп, осложнившийся воспалением легких. Из-за сколиоза у нее были деформированы все внутренние органы, и в первую очередь – легкие.
9 мая она встретила меня словами: «Как ты долго ко мне ехала…»
12 мая 2001 года ее не стало.
Неоконченная плащаница сейчас в монастыре – в пяльцах с воткнутой иглой.




Ольга с альбомом своих работ и автопортретом

Tags: Друзья
Subscribe

  • А за окошком месяц май

    Вот так бушует май у меня за окном. Сады цветут зеленые.

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • А за окошком месяц май

    Вот так бушует май у меня за окном. Сады цветут зеленые.

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…