В конце марта 1896 года на хуторе Захарьевка близ города Мариуполя в семье зажиточного крестьянина Александра Васильевича Тищенко родился четвертый ребенок - дочь Манечка. Всего у Александра Васильевича и Дарьи Харлампиевны было 8 детей – только один умер в детстве. Справное было хозяйство – имел возможность Александр Васильевич не только одевать-обувать детей, но и дать образование – мальчиков определяли в реальное училище, девочек в Мариинскую гимназию. Имел возможность и снимать комнаты с пансионом для своих детей на время учебы – бабушка любила вспоминать, как она жила в семье депутата Государственной думы.
Как ждали юные гимназистки совместных балов с реалистами! Кто видел любимый бабушкин фильм «Сельская учительница» с Верой Марецкой, вспомнит гимназический бал. Маня Тищенко очень любила танцевать, и отбоя не знала от кавалеров. И вот на одном из таких балов ее старший брат, реалист Гриша подвел к ней своего одноклассника. Начался вальс – и этот коротышка наступил ей на ногу. Ох и рассердилась Маня!
- Ты с кем меня знакомишь! Он же танцевать не умеет! – выговаривала она брату.
Гриша только хмыкнул:
- Танцевать! Это что – самое главное? Этому ты научишь! А вот он самый умный в нашем классе! Присмотрись получше!
Так вот Маня и познакомилась с дальним родственником писателя Дмитрия Григоровича и последнего морского министра императорской России Ивана Григоровича – Игнатием Григоровичем.
Шло время. В 1911 году поехал Григорий Тищенко в Харьков – учиться на путейца, Игнатий – в Петербург, в Императорскую Военно-медицинскую академию.
Никто и не подозревал, какой перелом наступит в тот год, когда Маня окончит гимназию с дипломом домашней учительницы – в 1914 году.
Григорий Тищенко ушел на фронт и погиб в 1915 году.
Из Петербурга в Захарьевку, где Маня начала свою преподавательскую деятельность, шли письма – и было решено о свадьбе, как только Игнатий окончит академию – студентам в Российской империи не разрешалось жениться. Летом 1917 года пришло забавное письмо – слушал Игнатий на митинге какого-то Ленина, лидера большевиков, и пришел в восторг. Маня не слишком понимала, что такое большевики, но интуитивно чувствовала, что это не то, что надо – словно предчувствовала бурьян на месте процветающего хозяйства отца, - и ответила: «Большевики нам не больно нужны!» До конца жизни бабушка вспоминала этот свой ответ. Дедушка ее послушался – и не вступил в партию даже на фронте во время Великой Отечественной войны.
Свадьба состоялась 7 ноября 1917 года! Правда, по старому стилю (по новому, выходит, 20-го).
И понесла дальше судьба земского врача и учительницу по греческим селам юга Малороссии – та часть Российской империи исстари была заселена греками, о чем говорят такие названия городов, как Мариуполь, Мелитополь (полис – по-гречески «город»). Страшные перипетии гражданской войны, эпидемии тифа, испанки – все они пережили. Чудом спаслись от налета махновцев – в тот вечер уехали в гости, а вернувшись, застали пепелище. Но бабушка больше всего переживала не о погибшем имуществе – всегда говорила, что это дело наживное, а о сгоревших фотографиях родных и близких.
20-е годы – родилась моя мама, и семья осела в Мариуполе. Начинается НЭП – и в городском саду открывается кафе-мороженое, куда каждый выходной наведывается врач портовой больницы с женой – учительницей начальной школы, чтобы поесть мороженого с «сельтерской» (как тогда называли газировку). А потом город судачил о том, что «доктор с женой опять ели мороженое». Маленький городок, где всем до всего есть дело. Бабушка конфузилась, но любви к мороженому не изменяла.
30-е годы. Арестован младший брат бабушки, главный агроном Донбасса Алексей – его обвиняют в том, что он отравил лошадей на шахтах Донбасса. Арестован и сослан в Ухту муж младшей сестры. Мой прадед не выслан, но является «лишенцем», человеком, лишенным всех прав, даже права возделывать землю, на которой трудился с детства. Бабушка и дедушка изо всех сил стараются помогать родственникам – шлют посылки в Ухту с сухарями и луком, содержат Александра Васильевича. Но приходят и к ним….
Однако видимо, у мариупольских чекистов иногда включалось соображение – все они и члены их семей, а также их подруги были дедушкиными пациентами. А за свое здоровье они ой как переживали – и понимали, что лечить их будет некому. Но вот кто-то донес, что Мария Александровна Григорович позволяет себе щеголять в заграничных, как тогда говорили, чулках. Да, так оно и было – за большие деньги достали у спекулянтов тогда неслыханную роскошь – контрабандный товар, 12 пар шелковых чулок! Пришли с обыском – и изъяли 10 пар чулок, золотые десятки и янтарное ожерелье на золотой цепочке, о котором бабушка жалела больше всего.
Своей семейной сверхзадачей бабушка всегда считала культурное воспитание подрастающего поколения (что впоследствии мы с братом ощутили на себе в полнейшей мере). Самыми ценными вещами в доме было пианино и книги. Маму сызмальства учили музыке и языкам, а когда после войны семья переехала в Москву, то бабушка целиком посвятила себя дому и внукам. Она потрясающе готовила, шила, вышивала - но брат, в первую очередь вспоминает, как она, собрав всю царицынскую ребятню, читала вслух Гоголя и Майн Рида, ходила с ним на концерты и в театр. Любимым ее фильмом был «Сельская учительница», любимой актрисой – Вера Марецкая, обожала она Ивана Козловского. А как она любила Некрасова!
Из бабушкиных уст я впервые услышала историю расстрела царской семьи. И именно бабушка внушила мне, что любить Россию нужно всякую – царскую, социалистическую – любую.
Очень забавно, но именно от бабушки я узнала о взаимоотношениях полов – то, о чем, многие мои сверстники узнавали, в лучшем случае, от старших братьев и сестер. Оказывается, был в гимназии такой предмет «Гигиена», в котором говорилось не только, как мыть руки, но и как ухаживать за ребенком, и как жить друг с другом. Вот бабуля меня и просветила в тот момент, когда я становилась девушкой – очень тонко и деликатно.
Газеты и журналы бабушка прочитывала от корки до корки. Горе было тому, кто потревожит ее от 8 до 9 вечера, когда что-то там вещал «Голос Америки».
И когда у Володи родилась долгожданная дочка – вопрос, как ее назвать, даже не возникал – Маша, в честь любимой бабули.
Приближался бабушкин юбилей – 90 лет, но вышла из строя бабушкина обожаемая «Спидола» - и бабуля была лишена возможности слушать «вражьи голоса». Никакие «Соколы», «Селги», трехпрограммники ее не удовлетворяли – по ним Запад не слышно. Она поставила чуть ли не ультиматум – никаких подарков не надо, но «Спидолу» подавай! На дворе стоял 1986 год, эпоха тотального дефицита на все – и на радиоприемники тоже. Поехали мы отдыхать в тот год в город Мариуполь – так получилось. И надо же было такому случиться – именно там мы купили «Спидолу». Так бабушка получила любимый приемник из родного города – и еще четыре года своей жизни слушала обожаемые «голоса».
Вот такая – ничем не примечательная, обыкновенная, но хорошая была жизнь у нашей бабушки, которую мы очень любили.