Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Немного личного к юбилею Михаила Сергеевича Горбачева.

Я, конечно, рискую уподобиться герою рассказа Зощенко, который считал, что самый главный в оперном театре – электромонтер. Но так как круг моих читателей ограничен, то я рискну написать кое-что личное, связанное с Михаилом Сергеевичем.

Деятельность руководителя кардиологического центра Евгения Ивановича Чазова тесно связана со здоровьем первых лиц государства, как и деятельность лечебных и научных подразделений центра. И комплектование фондов научной библиотеки происходило (да и сейчас, конечно, происходит) в соответствии с этими научными программами. Так что мы, сотрудники библиотеки, могли сделать свои выводы о состоянии здоровья первых лиц государства. После того, как к власти пришел Андропов, начался всплеск на литературу о вазоренальной (почечной) гипертонии и заболеваниях почек. Андропова сменил Черненко – и вырос спрос на публикации о легочной гипертонии, эмфиземе легких, легочном сердце.
И вот настал март 1985 года. Надо же – на первое место выходят вопросы профилактики, здорового образа жизни! Да, лет новому Генеральному секретарю не так и много, по сравнению с его предшественниками, и дочь у него врач. В прессе начинаются публикации о том, как он прибыл в театр без охраны, как он выходит в народ – неслыханное явление. И однажды в квартире нашей заведующей Янны Вениаминовны раздается звонок от Чазова: «Пожалуйста, выйдите на работу в воскресенье, надо тут кое-кому библиотеку показать». Приходит Янна Вениаминовна – и видит перед входом Чазов рядом с Горбачевым! Не могу сказать, что для нее это было потрясением, нашу Янну потрясти довольно трудно, - но сюрпризом это для нее стало, как и фото с первым лицом. Нечего и говорить, что на следующий день это стало предметом тщательнейшего обсуждения у всего коллектива библиотеки – где кто стоял, как Янну Вениаминовну обнял Горбачев. Фотография подверглась тщательному осмотру (к сожалению, воспроизвести ее не могу, она уехала вместе с Янной в Америку). Словом, значительное явление в нашей жизни
Спустя некоторое время за стенкой библиотеки, где находился отдел медицинской демографии и статистики, входивший почему-то, вместе с библиотекой и дирекцией в подразделение НАП (научно-административное подразделение) началось движение и шум. Что-то переставляли, реконструировали – и разнесся слух, что туда выходит на работу Ирина Михайловна Вирганская, дочь Горбачева. Как! Дочь Генерального секретаря будет работать рядом с обычными людьми – неслыханное явление (напомню, на дворе середина 80-х).
Да, так оно и было – Ирина, правда, конечно, приезжала на служебной машине и входила не через общую проходную, а через проходную Генеральной дирекции. А посетителем библиотеки она была частым и серьезным - частенько звучало требование: «Подберите для Вирганской такие-то публикации». А фонды в нашей библиотеке богатейшие – журналы и книги со всех концов света, каждый из сотрудников владел двумя-тремя языками. Интернета еще не было, но была компьютерная связь со швейцарским банком данных – так что удовлетворить могли любой научный запрос. А нас, тогда еще совсем молодых женщин, чрезвычайно интересовал гардероб дочери первого лица – в магазинах почти ничего не было, только начал проникать к нам журнал «Бурда Моден». Носила Ирина тогда очень модные юбочки «баллон», пальто из рыжей кожи, и очень элегантные сапоги.
Вот такие у меня воспоминания, связанные с семьей Горбачева. С днем рождения, и крепкого здоровья, Михаил Сергеевич.
P. S.
После 1985 года. Сидим на кухне у приятельницы, обсуждаем проростки гласности. Тут входит ее пятилетний сыночек, и выдает резолюцию : "Что вы все про Горбачева! Я ведь тоже Михаил Сергеевич!" Шмыгнул носом, и добавил: Моя фамилия ничуть не хуже - Волынец!"
Tags: Юбилейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником, дорогие доктора!

    Дорогие медики! 30 лет я обслуживала медицину – делала подборки публикаций по кардиологии, помогала вам узнать, что нового у нас и за рубежом в этой…

  • Царицыно

    А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти…

  • Царицыно

    В отдалении вчера погромыхивало. Несколько капель пролилось и у нас (потом я узнала, что заливало Измайлово). Но если бы я не вышла - я не увидела бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments