Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Пленки "Кодак" больше не будет


Грустно немножко.

Услышала сегодня утром по радио, что фирма «Кодак» прекращает выпуск фотопленки. Все на цифру переходят. Да, когда-то ушли в небытие фотопластинки, теперь уходят и пленки. С одной стороны – сколько же гадости уходило в природу со сливом в канализацию проявителей, закрепителей, промежуточной промывки. А все же немного грустно.

Фотоаппарат попал в мои руки в 10 лет вместе с книжкой «25 уроков по фотографии». Это был «Зоркмй-4». Как упоительно звучали цифры светочувствительности пленки – 32, 65, 130, 250. Как упоенно мы щелкали, пытаясь совместить значения выдержки и диафрагмы с помощью экспонометра «Ленинград»! Через мои руки прошли фотоаппараты «Смена-6», «Смена-8» - их разрешалось брать с собой в пионерлагерь, а потом и венец мечтаний – «Зенит ТТL» со встроенным экспонометром. А сначала надо было зарядить пленку в кассету – мы залезали в платяной шкаф, засовывали руки в рукава пальто – чтобы ни-ни ни лучика света! Отщелкали – и проявлять – с теми же предосторожностями заряжаешь бачок, разводишь проявитель и фиксаж, строжайше соблюдаешь температурный режим. Ой, не забыть включить таймер – время проявления от 5 до 8 минут, промывка – 2 минуты и 20 минут фиксаж! Ну, что там получилось? Э-эх – опять часть кадров либо с передержкой, либо с недодержкой. Но ничего, что-то удастся исправить! А пока сушим пленку.

Итак, какая у нас бумага – «Бромпортрет», «Новобром» - отлично! Начинается самая увлекательная часть, неведомая молодому поколению – печать карточек. Это можно делать только после того, как все вымылись и освободили ванную комнату. В ванну ставится табуретка, на нее кладется чертежная доска, а на нее увеличитель – у меня «Ленинград», у Ольги «Нева», у Кати «Юность». Дальше – красный фонарь, таймер, кюветы с проявителем, фиксажем и водой, пленку в увеличитель, фотобумагу в прижимную рамку, отодвигаем красный фильтр – и начинаем отсчет секунд. Быстренько бумагу в кювету с проявителем – и вот оно чуда – на совершенно белой бумаге проступает изображение. Можно и поэкспериментировать  - чуть больше выдержку, поменьше или побольше резкость, вырезать в черной бумаге дырку и с ее помощью сделать «размытость». Время бежит незаметно, удается даже сделать что-то приличное с передержанного или недодержанного кадра, только родители почему-то нервничают, что ты до сих пор не спишь.

А теперь – глянцевать! Ой, каким же дефицитом были электроглянцеватели! Я его получила в подарок на день рождения, когда уже кончила школу. А мы выходили из положения так – накатывали мокрые фотографии валиком на окна. Родители смеялись – «Лишний раз окна помыли!»

Да, лучшим подарком на день рождения для нас были фотовспышки «Молния», таймеры, фоторезаки, красные фонари (они почему-то часто падали и бились), фоторукав для зарядки кассет, а еще лучше пленка в кассете. Потом пришла эпоха слайдов и пленки «Орвохром», за которой ездили в магазин «Лейпциг», - и фотопечать потихоньку стала уходить в прошлое. На смену «Зениту» пришел сначала «Поляроид», а потом «Минольта». Все необратимо идет вперед.

Subscribe

  • Воспоминания о лете

    Я реликт, читающий газеты. Есть в нашем округе такая симпатичная бесплатная газета «Южные горизонты». По субботам её раскладывают в ящики. Я её…

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments