Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Боткинской больнице 100 лет!

Почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии, старшина Московского Биржевого комитета Козьма Терентьевич Солдатенков (1818 - 1901 год) в своем завещании распорядился выделить около двух миллионов рублей на постройку бесплатной больницы для всех бедных, без различия званий, сословий и религий.
В 1903 году Московское городское управление выделило 10 десятин на Ходынском поле, проект был готов к началу 1906 года, но в связи с нестабильным положением в стране, закладка больницы состоялась только в апреле 1908 года. Официально больница была открыта ровно сто лет назад - 23 декабря 1910 года, и присвоено ей было имя Солдатенкова. Рассчитана больница была на 2025 коек - 290 хирургических, и 215 инфекционных. Были построены также жилые помещения для врачей, среднего и низшего персонала. Во всех корпусах были устроены буфетные комнаты с паровыми шкафами для подогрева пищи, имелось паровое отопление, электрическое освещение и даже собственная телефонная сеть. Само собой, и с медицинской точки зрения, больница была оборудована по последнему слову техники - лаборатории, операционные, рентгеновский кабинет.
В годы Первой мировой войны больница стала госпиталем.
В 1920 году она была переименована.
В годы Великой Отечественной войны больница стала сортировочным госпиталем.
Дай Бог ей еще много-много раз отмечать такие юбилеи!
Tags: Юбилейное
Subscribe

  • И снова Ниро Вульф

    Конец июля (по календарю) Должно быть очень жарко, и меню составлено в соответствии с жарким летом. Но лил мелкий противный дождик, градусник…

  • Как можно испортить гречневую кашу?

    Вот это для меня загадка. Помнится, что когда я в детстве смотрела "9 дней одного года", никак не могла понять, почему физик Леля не может…

  • Ужин с Ниро Вульфом

    Итак, состоялся очередной «Ниро Вульф» в кафе «Свой круг» Наш ареопаг Меню было такое: • Суп-пюре Сен-Жермен с мятой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments