Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

9 мая. Мои родители


В том далеком 1941 году им  было по 18 лет - очаровательной хохотушке с экзотическим именем Аглая (что делать, бабушка была горячей поклонницей творчества Г. Данилевского и романа "Девятый вал"), по-домашнему Ляле и Леониду. Только что они сдали сессию и перешли на второй курс механико-математического факультета Ростовского университета.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех. На все четыре года.
И 25 июня Ляля  проводила Леонида в Сталинградское танковое училище, а отца - на фронт, начальником полевого госпиталя. Ушел на фронт военным шофером и отец Леонида. А огненный вал войны  стремительно катился по нашей земле, и подкатился к Ростову.

"Сорок первый далёкий,

Сорок первый суровый...
Помню жаркую битву
У развалин Ростова.
Снова голос кричит мне
Вновь становится жутко...
_Сокол, Я - Незабудка
-  Сокол. Я - незабудка
Командира убили,
Бейте, "Сокол, по штабу!
Нас враги окружили,
Не жалейте снарядов!"
Да, Ростов пережил две оккупации, страшные бомбежки и обстрелы - ворота на Северный Кавказ. Бежать и эвакуироваться бабушке, прабабушке и маме было некуда, пережили они "проживание на оккупированной территории".  Но дедушка каким-то чудом  сумел организовать дочери приезд в Москву, и в 1943 году она поступила в МВТУ на факультет приборостроения
А Леонид, тем временем, учился в Сталинградском танковом училище. Но летом 1942 году училище успели эвакуировать в Челябинск. Одним из самых страшных воспоминаний о войне отец считал горящие нефтехранилища на Волге
"За их спиной горела Волга
Не знавшая такого никогда"
И в 1943 году 20-летний лейтенант Леонид Логвинов отправляется с вышедшей с Челябинского танкового "тридцать-четверкой" на Северо-западный фронт. КОгда я спрашивала, как признавался отец маме в любви и о чем писал, мама смеялаь: "Он с такой любовью писал про свой танк, и меня все сравнивал со своей красавицей тридцать-четверкой!"
А потом были бои под Старой Руссой, тяжелое ранение, инвалидность, 2 ордена Красной Звезды, приезд в Москву, поступление в МВТУ на танковый факультет.
8 мая 1945 года все общежитие МВТУ не спало, как и вся Москва. И, услышав заветный голос Левитана, студенты, не сговариваясь, "ломанулись"  на Красную площадь. Долго мать с отцом потом вспоминали, как на станции "Площадь Революции" ликующая толпа опрокинула кассы, как гремели залпы салюта Победы. Надо ли говорить, что спустя год появился на свет их первенец!  Вернулся фронтовой шофер, Александр Иванович Логвинов
"Мы вели машины
Объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым"

А в конце 1945 года был демобилизован и выпускник 1917 года Императорской Военно-медицинской академии, начальник госпиталя Игнатий Александрович Григорович
"Сколько раненных в битве крутой
Сколько их в тесноте медсанбатов
Отнимали у смерти слепой
Люди в белых халатах.
Люди в белых халатах
Отнимали у смерти слепой".
Давно ушли из жизни мои дедушки
4 года нет моего отца
2 года нет моей матери
Дорогие родители! Ваши дети, внуки, правнуки любят и помнят вас! Это Ваш светлый праздник

Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments