Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Культурный досуг не только в выходные

Культурный досуг не только в выходные.
Наша культурная жизнь продолжается! И в пятницу мы с Ленусиком направили свои стопы в Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Когда-то я была завсегдатаем этого театра, а Ленусик – впервые.




Слушали мы оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Скажу сразу, что постановка была самая классическая, без осовремениваний и модных накруток.
Немного об опере. Она была написана в 1831 году. Доницетти создал её за две недели. Автор либретто – Феличе Романи, по мотивам Эжена Скриба.
Крестьянский парень Неморино влюблён в односельчанку Адину. Девушка награждает его только колкостями и насмешками, как, впрочем, и остальных поклонников. Неморино слышит как Адина читает подружке Джаннетте и другим односельчанам старинную легенду о Тристане и Изольде и чудесном эликсире, выпив который, Изольда вмиг влюбилась. Девушкам очень хочется достать волшебный напиток. В деревню вступают солдаты под командованием сержанта Белькоре. Его внимание сразу привлекает Адина. Белькоре не собирается долго размышлять: пусть Адина немедленно назначит день свадьбы! Однако девушке не по нраву самоуверенность сержанта. Она отвергает его ухаживания. Но приглашает солдат и их командира на свою ферму. Там они подкрепятся и отдохнут. Неморино ревнует, пытается объясниться с Адиной, но безуспешно. Нетерпение Неморино так велико, что он выпивает «любовный напиток» сразу. Удивленная Адина видит разительную перемену в поведении Неморино. Он внезапно повеселел, шутит, смеется, даже не смотрит в её сторону! И заявляет, что к утру совершенно исцелится от любви… Приход сержанта подсказывает Адине, как отплатить Неморино — она обещает Белькоре свою руку. Неожиданно сержант получает приказ выступить из деревни. Адина соглашается справить свадьбу сегодня же. Хмель тотчас же выветривается из головы Неморино. Понимая, что навсегда теряет любимую, несчастный парень умоляет её подождать со свадьбой хотя бы до завтра.
Двор перед домом Адины заполнен гостями, среди них и лекарь Дулькамара. Неморино срочно ищет деньги, чтобы купить ещё «любовного напитка». Деньги обещает достать Белькоре. Пусть Неморино запишется в рекруты, и ему выдадут двадцать скуди. Неморино вербуется. Отныне он солдат. Зажав в руке драгоценные монеты, он отправляется на розыски Дулькамары. Неожиданно деревню облетает новость: в городе скончался дядя Неморино, оставив юноше всё своё состояние. Лишь Неморино, подкрепившийся у лекаря второй порцией «любовного напитка», не в курсе событий. Дулькамара поручился, что уж на этот раз снадобье подействует обязательно, и парень преисполнен самых радужных ожиданий.
Действительно, первая девушка, встретившаяся на его пути — Джаннетта — проявляет к нему усиленное внимание (ведь он теперь богатый жених). Дулькамара поражён. Похоже, что содержимое бутылки действительно оказалось волшебным. Адина ревнует и влюбляется в Неморино. Дулькамара предлагает Адине выпить эликсира любви. Но девушка отказывается: веря в силу своего чувства, она не нуждается в услугах кудесника.
Опьянение Неморино прошло, и он вновь грустит по Адине (ария «Una furtiva lagrima»). Но вот возвращается Адина. Подозвав Неморино, она отдаёт выкупленную рекрутскую расписку и вдобавок соглашается на брак. К тому же он узнаёт, что унаследовал состояние. Сержант Белькоре не унывает — на свете много и других женщин. Дулькамара быстро распродаёт все свои бутылки и покидает деревню. Крестьяне радостно приветствуют молодую чету.






В ролях
Адина – Лилия Гайсина. Изумительное сопрано, изящная лёгкая фигура.
Неморино – Нурлан Бекмухамбетов. Очень приятный лирический тенор. заслуженный артист Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Казахстана. Лауреат премии Фонда Ирины Архиповой.
Белькоре – Дмитрий Зуев
Нас покорил исполнитель роль Дулькамары Роман Улыбин. Изумительный бас-комик.
Замечательно, что все артисты не только обладатели чудесных голосов, но и очень изящны и артистичны. В постановке даже элементы балета – как Неморино легко подхватывает и уносит Адину, как они легко и грациозно перепархивают с одного колодца на другой.
Опера идёт на итальянском языке, но над занавесом бегущая строка с русскими субтитрами
Перед началом мы побродили по театру.



























А в антракте побаловали себя в буфете.



Вот так идёт наша культурная жизнь
Subscribe

  • Воспоминания о лете

    Я реликт, читающий газеты. Есть в нашем округе такая симпатичная бесплатная газета «Южные горизонты». По субботам её раскладывают в ящики. Я её…

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Облетают последние маки

    Мой любимый осенний фрагмент из "Служебного романа"

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments