Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Культурный досуг в выходные

Троице-Лыково
До чего же я люблю речные прогулки! А вот здесь я ещё не плавала, хотя 30 лет проработала неподалёку – в кардиологическом центре. Сколько раз мы спешили на автобус до метро «Щукинская» - специально для сотрудников кардиоцентра сделали несколько утренних и вечерних маршрутов! И в хорошую погоду была хорошо видна Троицкая церковь. И вот смотрю – такая привлекательная прогулка!



Маршрут «Кругосветка» вокруг острова Серебряный бор. Доезжаю до станции «Щукинская» - а там на автобусе до пристани «Троице-Лыково». Билет я взяла заранее через интернет – так дешевле. Акватория заполнения отдыхающими – любителями каноэ. Отплываем – и сразу открывается вид на Троицкую церковь.







Церковь была построена в 1694—1697 годах (по другим данным — 1698—1703 годах) по заказу стольника Мартемьяна Нарышкина. Предположительно, архитектором выступал Яков Бухвостов. Была освящена в 1704 году, на освящении присутствовали царь Пётр и царевич Алексей. В 1812 году во врем французской оккупации церковь была разграблена. После революции 1917 года в разное время усадебный комплекс занимали Туркменский дом просвещения, музыкальное отделение Суворовского училища и Институт атомной энергии имени Курчатова . В Суворовском училище преподавал дедушка моей подруги Ольги Стучевской и здесь прошли её детские годы. В 1990 году церковь передали в собственность Русской православной церкви, и через десятилетие началась реконструкция, завершившаяся в 2009-м году.С 2013-го церковь относится к ведению Покровского ставропигиального женского монастыря



Огибаем дивный памятник природы остров Серебряный бор. – и перед нами Живописный мост. Это первый вантовый автодорожный мост в Москве со смотровой площадкой в виде стеклянной подвесной капсулы. Вопреки общепринятому канону, несущие балки пришлось расположить не поперёк, а вдоль реки для сохранности природных зон и во избежание помех для судоходства. Крылатское остается справа, машу ручкой, а слева – кущи Серебряного бора.













Прогулка длится около часа! Хорошо! А в парке Строгинской поймы пасутся лошади.


И опять кусок знакомого маршрута. Вижу реконструированный кинотеатр «Таджикистан». Конечная остановка автобуса – около бывшего Военторга, который мы непочтительно называли «сельпо» - но никогда не упускали случая зайти. Сейчас там молочная кухня.
Так я провела выходной день


Subscribe

  • Отдых в феврале. Окончание

    Реки. Коль скоро занесла меня судьба на Ловать, то и помяну о реках Псковщины и Новгородчины - ведь до войны это была всё Ленинградская область.…

  • Культурный досуг в выходные

    Вот так - дрон вчера грохнулся в нашем районе, недалеко от моего дома. На Домодедовской 27. Проснулась я от грохота, решила, что гроза. Включаю…

  • Культурный досуг в выходные

    Ну и ещё оранжереи. а сегодня к нашей группе скандинавоходок присоединилась новенькая. Зашёл разговор о школе. - Вы из какой школы? - Из 14! (тест на…

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг в выходные. Давненько мы никуда не выбирались! А весна, только что было 8 марта, и так хочется не выходить из мира цветов! Куда…

  • Отдых в феврале. Псков. 1+2

    Памятник Ледовому побоищу. Ольгинская часовня. Едем в кафе-столовую, где за небольшие деньги можно вкусно пообедать - дополнить наши сухие пайки. А…

  • Отдых в феврале. Псков. 1

    Псков. Свято-Троицкий собор, памятник Покровская башня, памятник Ямщикову и церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments