Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Люблино

Езжу я к кисоньке Марусе в Кузьминки. И в качестве бонуса имею возможность вечерних прогулок в огромный лесопарк Кузьминки, но не только. Этот лесопарк плавно перетекает в Люблинский парк с чудесным прудом.




В допетровское время Люблино называлось Годуново. Принадлежало оно Григорию Годунову. Потом кто-то из членов семьи придумал это пасторальное название Люблино.
Около 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым (1760—1818) — знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу. В 1806 году он основал здесь крепостной театр. В 1805 году на усадебном участке по проекту архитекторов Ивана Еготова и Родиона Казакова построили главное здание с ротондой. В 1806-м вдоль въездной аллеи в усадьбу Люблино возвели комплекс построек: здание театра, первую в России театральную школу, дом управляющего, конный двор и оранжерею.








В июне 1818 года Николай Дурасов умер. В качестве завещания он оставил труппе актёров вольные грамоты. Приёмы в усадьбе прекратились, театр был закрыт. Многие актёры перешли на работу в императорские театры Москвы и Санкт-Петербурга.










Имение приобрёл купец Конон Никонович Голофтеев, основал там дачный посёлок . После 1917 года в усадьбе разместилась академическая школа, затем дом культуры. В 1950-х в здании расположился Гидрофизический институт Академии наук СССР. В 1990-е годы участок выкупило частное лицо. В 2000-м усадьба была отреставрирована, а в ней организован музей Николая Дурасова. С 2010 по 2014 год проводилась реставрация здания театральной школы. И получается так, что всё, что связано с театром, выглядит в усадьбе более пышно, чем дворец. Вот он, дворец






В усадьбе Люблино в каменном двухэтажном доме (ныне №8/2 по Летней улице) летом 1866 года жил и работал писатель Ф.М. Достоевский. Здесь он писал пятую главу «Преступления и наказания», план «Игрока». Свои впечатления о люблинском лете Фёдор Михайлович описал в рассказе «Вечный муж»
А парк возник при усадьбе Дурасова в конце восемнадцатого века, как пейзажный. Люблинский пруд с фонтанами – это запруженная река Чурилиха, замыкает цепь Кузьминских прудов.





Чудесное место, чудесный оазис.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва, красивая

    Москва красивая Выхожу я на станции “Маяковская” - опять что-то новенькое! Как выглядела форма сотрудников метро 90 лет назад? На 5 станциях…

  • Культурный досуг в выходные

    Иду к Охотному ряду! Пространство между Манежной площадью и площадью Революции оформили в стиле элегантного французского сада. Здесь установлены…

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг по выходным. Длинные выходные продолжаются (хотя для меня это уже не важно). А Московское долголетие наградило билетом в театр, где…

  • Культурный досуг в выходные

    А дальше я иду к Большому театру. С 1 июня по 7 сентября на Театральной площади перед отелем «Метрополь» будет работать «Шахматный сквер».…

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг по выходным Хотя и четверг, но праздничный день. Правда, некоторые прохлаждаются в санатории. А я отправлюсь глядеть на цветочки.…

  • Культурный досуг в выходные

    А Северный речной вокзал прекрасен. Весь в цветах и фонтанах. Первоначально в парке было 14 скульптурных групп и фонтанов, но со временем почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments