Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Люблино

Езжу я к кисоньке Марусе в Кузьминки. И в качестве бонуса имею возможность вечерних прогулок в огромный лесопарк Кузьминки, но не только. Этот лесопарк плавно перетекает в Люблинский парк с чудесным прудом.




В допетровское время Люблино называлось Годуново. Принадлежало оно Григорию Годунову. Потом кто-то из членов семьи придумал это пасторальное название Люблино.
Около 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым (1760—1818) — знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу. В 1806 году он основал здесь крепостной театр. В 1805 году на усадебном участке по проекту архитекторов Ивана Еготова и Родиона Казакова построили главное здание с ротондой. В 1806-м вдоль въездной аллеи в усадьбу Люблино возвели комплекс построек: здание театра, первую в России театральную школу, дом управляющего, конный двор и оранжерею.








В июне 1818 года Николай Дурасов умер. В качестве завещания он оставил труппе актёров вольные грамоты. Приёмы в усадьбе прекратились, театр был закрыт. Многие актёры перешли на работу в императорские театры Москвы и Санкт-Петербурга.










Имение приобрёл купец Конон Никонович Голофтеев, основал там дачный посёлок . После 1917 года в усадьбе разместилась академическая школа, затем дом культуры. В 1950-х в здании расположился Гидрофизический институт Академии наук СССР. В 1990-е годы участок выкупило частное лицо. В 2000-м усадьба была отреставрирована, а в ней организован музей Николая Дурасова. С 2010 по 2014 год проводилась реставрация здания театральной школы. И получается так, что всё, что связано с театром, выглядит в усадьбе более пышно, чем дворец. Вот он, дворец






В усадьбе Люблино в каменном двухэтажном доме (ныне №8/2 по Летней улице) летом 1866 года жил и работал писатель Ф.М. Достоевский. Здесь он писал пятую главу «Преступления и наказания», план «Игрока». Свои впечатления о люблинском лете Фёдор Михайлович описал в рассказе «Вечный муж»
А парк возник при усадьбе Дурасова в конце восемнадцатого века, как пейзажный. Люблинский пруд с фонтанами – это запруженная река Чурилиха, замыкает цепь Кузьминских прудов.





Чудесное место, чудесный оазис.


Subscribe

  • Сегодня день мам

    Здесь маме 12 лет. Она со своей мамой - моей бабушкой

  • Прощайте, Александр Борисович

    Как молоды мы были

  • До Нового года осталось немного

    Хоровая студия "Горница" в нашем ЦСО готовит программу к Новому Году. Надеюсь, мой голос её не испортит!

  • (no subject)

    Вот и застыл пруд. А на берегу уже появилась наша любимая карета, готовая стартовать в Новый год

  • Царицыно

    Так и хочется вспомнить Александра Сергеевича "Но пруд уже застыл" Ан нет, только застывает. Ветерок гонит рябь и ломает тонкую корочку льда…

  • Выставка Врубеля

    Выставка Михаила Врубеля В детстве меня не очень часто водили на выставки и в галереи – реже, чем в театр. Раз в год, примерно. Но у нас в доме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments