Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Аршиновский парк

Итак, продолжаем очередное заседание просветителей по зелёным точкам Южного округа. На сей раз в поле моего зрения Аршиновский парк и Корнеевские пруды. Ну и учусь делать селфи.
В Аршиновском парке мы сдавали нормы ГТО по лыжам и занималась наша лыжная секция. Это потом мы выходили на просторы Царицынского парка, а поначалу – рядом со школой.



В 1890-х годах купец Василий Аршинов купил участок земли площадью 2,5 гектара в деревне Воробьёвка. При покупке с него было взято обязательство о сохранении леса, находящегося на этой территории. Немного позже он приобрёл ещё один участок площадью 14 гектаров в расположенной рядом деревне Котляково, купец оформил его на имя своего старшего сына Владимира.
В 1910-х годах на купленных землях Василий Аршинов создал парк, который стал носить его имя. Поскольку лес, росший на этой территории, был преимущественно хвойным, то и в парке большинство посаженных деревьев также были хвойными, но экземпляры для посадки свозились со всего света. Среди тех, что не растут в естественных подмосковных лесах были: сибирская лиственница, сибирский кедр, сосна Банкса и сосна Веймутова. Из лиственных деревьев в парке были посажены тополь дельтовидный и осокорь, ясень пенсильванский и елоха. Аллеи, покрытых кирпичным щебнем, украсили голубыми елями и жасмином. Для особо теплолюбивых растений вроде персиковых и лимонных деревьев были построены оранжереи. Парк имел ограду, но вход в него был свободным для всех желающих.
После Октябрьской революции декретом Совнаркома имущество Аршиновых, включая парк, реквизировали. На территории аршиновского парка была создана опытно-показательная пасека. Её работа оказалась успешной, и на следующий год с пасеки началась раздача племенных рассадных пчёл.
В 1920 году Владимир Аршинов, работавший в то время профессором в Московской горной академии, попытался вернуть свои бывшие земли в Царицыно. Он подал заявление о регистрации артели сотрудников Горной академии и института Литогеа, директором которого он являлся, и попросил выделить ей земельный участок с пасекой. В документе было указано точное местоположение участка: «земельное владение В. В. Аршинова в местности Царицыно-Петровское, около 14 десятин». В обосновании просьбы говорилось о том, что это даст «возможность лицам, работающим в научных лабораториях, уделять ради гигиены труда часть времени труду земледельческому». В этой и последующей просьбах Аршинову было отказано, но тяжба длилась ещё несколько лет, на протяжении которых территории Аршиновского парка передавались в пользование всем просившим, кроме бывшего хозяина. В 1921 году исполком Ленинского районного Совета предоставил товарищу Тараканову для обработки земли «аршиновский участок в Новом Царицыне, на котором имеется оранжерея и 3 комнаты для жилья». Это последнее известное упоминание о парковых оранжереях. Дальнейшая их судьба неизвестна и к настоящему времени ничего от них не осталось.
В 1923 году институт Литогеа был преобразован в Институт прикладной минералогии и петрографии, а его директором стал Николай Федоровский. После этого Аршиновский парк был передан новому институту в арендное пользование уже без каких-либо возражений. Также в ведение института была отдана и пасека с требованием «беззамедлительно принять меры к восстановлению» — дела на ней к тому времени шли уже не так хорошо, как в первые годы.
В 1924 году отделом охраны природы наркома просвещения Аршиновский парк был признан памятником природы, вырубка и изменения зелёных насаждений были запрещены. Контроль за парком возлагался на арендующий эту территорию институт петрографии. Однако наблюдение института было чисто номинальным. В статье районной Царицынской газеты о состоянии парка говорилось, что на его территории пасётся скот, который щиплет траву и обгладывает кусты, а также спиливаются и обламываются ценные деревья. Упоминается и о том, что на дне высохшего пруда кто-то высадил картофель. В 1934 году Аршиновскую пасеку передали открывшемуся в том же году Институту пчеловодства.
Во время Великой Отечественной войны территория парка сильно пострадала. Аллею из голубых елей полностью вырубили на дрова, также выкопали заросли боярышника возле прудов.
В 1965 году на карте Москвы появилась улица Аршиновский парк, которая раньше была просто Парковой улицей, однако просуществовала она недолго. В 1970-х годах началось строительство больничных корпусов Медсанчасти № 1 АМО ЗИЛ (в настоящее время ГКБ имени В. М. Буянова), которое заняло значительную часть территории парка и в том числе и эту улицу. В настоящее время часть бывшей Аршиновской улицы использует как парковка перед больницей. А в 1987 году парк получил официальный статус памятника природы города Москвы. Сейчас парк очень уютный, домашний.














Корне́евские пруды (Котляко́вские, Арши́новские, Бе́хтеревские) — каскад искусственных водоёмов в районе Царицыно Южного административного округа Москвы. Состоит из двух прудов — Верхнего и Нижнего, расположенных в пойме реки Котляковки, на западной окраине Аршиновского парка возле улицы Бехтерева. Сейчас они довольно запущенные и заросшие. Существует версия, по которой Корнеевские пруды вырыли в конце XIX века при создании Аршиновского парка. Однако изначально водоёмы не соединялись между собой, достоверно известно, что современный каскад создали в конце 1970-х годов. Говорят, что там водится рыба – поверим.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Облетают последние маки

    Мой любимый осенний фрагмент из "Служебного романа"

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments