Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Библиотека имени Л. Н. Толстого

Среди фотографий найдена эта – первое место моей работы. Весёлый дружный коллектив библиотеки имени Л. Н. Толстого. 1974 год. И решила я рассказать немного об этой библиотеке, куда пришла работать сразу после школы в 1973 году и проработала два с половиной года до поступления в университет.




Сидят слева направо: Таня Ларионова (абонемент), Нина Дмитриевна Аксенова (заведующая), Тамара (фамил ии не помню ) МБА – межбиблиотечный абонемент, Нина (тоже не помню фамилии) – читальный зал, Люда Кубышкина – техническая обработка,
Стоят в среднем ряду: Таня (фамилии не помню) – абонемент,Бэлла Моисеевна – библиограф, Люся Шелухина – МБА, Ирина Дрожжина – техническая обработка, Галя Олейник – заместитель заведующей, Ира Трунова – техническая обработка и маленький кусочек Фроловой Ларисы – техническая обработка.
Стоят сзади: Зинаида Михайличенко – техническая обработка, я – техническая обработка, Люся Шевченко – читальный зал, Валя Верстова – абонемент, Валя – комплектование.

Здесь не все наши сотрудники – но большинство.


Вход в библиотеку

Библиотека Льва Толстого была открыта 21 ноября 1908 года, ей сразу же было присвоено имя великого писателя. Лев Толстой воспринял открытие общедоступной бесплатной библиотеки как выражение всенародной любви и уважения к нему. С момента основания в 1908 году центральная библиотека № 136 имени Л.Н. Толстого переехала семь раз. На своем нынешнем месте, в доме 16 на Каширском шоссе, она живет дольше всего — с 1954-го, вместе с многотысячным книжным фондом, старинным шкафом, подаренным супругой писателя, бронзовым бюстом, сделанным его другом, и другими вещами. Когда там работала я, адрес был такой – Старокаширское шоссе 3-а.
Многоуважаемый шкаф
Деревянный книжный шкаф в музыкальном зале, где проходят концерты и творческие встречи, — особая гордость, подарок супруги Толстого Софьи Андреевны. Историю его появления в библиотеке рассказывают как анекдот.
Софья Андреевна всегда ревностно следила за тем, что пишут о супруге в газетах. Однажды в 1908 году она прочла, что на Софийской набережной открылась библиотека его имени. Да, именно так — об этом событии она узнала из газет.
Зима. Ко входу в библиотеку подъезжают две подводы на санях. Сторож выходит посмотреть и видит: там лежит что-то большое, накрытое одеялами, перевязанное бечевками. Ямщик ему говорит:
— Принимай!
— А что это такое?
— А это вам подарок из Ясной Поляны.
Когда развязали, увидели шкаф. Этот самый.
В этом шкафу хранились раритеты библиотеки. Не знаю, где он стоит сейчас, но тогда в нём хранились раритеты библиотеки


А на второй подводе Софья Андреевна прислала библиотеке книги — роскошные и дорогие издания, преимущественно сочинения Льва Толстого. Были и книги с металлическими вставками, например «Анна Каренина». Конечно, их тут же поставили в шкаф.
Сегодня эти книги достают в редких случаях — очень берегут. Время безжалостно даже к самым качественным вещам. С 1908 года не сохранилось никаких вкладышей с именами читателей. Скорее всего, эти книги всегда были только выставочными экземплярами.


Еще в музыкальном зале хранится бронзовый бюст Льва Толстого. Это подлинник, авторская работа скульптора Бориса Андреева. Он был в очень хороших отношениях со Львом Николаевичем, восхищался его талантом и сам предложил ему сделать бюст. Писатель приезжал к скульптору, а однажды попросил понаблюдать, как работает мастер.
Бюст Андреев подарил библиотеке сам. Точный год создания неизвестен.


В 1971 году в Красногвардейском районе Москвы была организована первая в городе Централизованная библиотечная система и библиотека имени Толстого стала Центральной. Через неё стало осуществляться единое комплектование фондов, возник единый каталог.
Я работала в отделе каталогизации и технической обработки книг. В мои обязанности входило ведение генерального и алфавитного каталогов библиотечной системы. У нас был чудесный коллектив. Библиотека и тогда выполняла роль культурно-досугового центра – в ней проходили выставки, концерты. Читальный зал был всегда полон и работал до 22.00
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Попугайские нежности

    С утра на любимом месте

  • Царицыно

    Нижний Царицынский пруд Создан в 17 веке. Долгое время назывался Развиловый, ибо по форме напоминает развилку. Площадь около 57 га. Царицынские пруды…

  • Борисовские пруды

    Купаться здесь не рекомендуется. Я и не буду. А так здесь есть все для пляжного отдыха - зонтики, лежаки, песочек, раскидистые ивы для тени. Есть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments