Очень хочется погулять и по другим паркам! Но жара и пандемия накладывают свои коррективы. Даже доехать до Парка имени Герцена, где гуляет Ленусик – и то подвиг. А Царицынский парк, где вековые деревья создают тенек и даже намек на прохладу – вот он, под боком. И с социальной дистанцие проблем нет, и даже кофеек попить на свежем воздухе не проблема.
Обычно я захожу со стороны метро «Орехово» - и сразу погружаюсь в сумрак липовой аллеи.

В 1784 году в Царицыно прибыли выписанные из Англии садовые мастера Фрэнсис Рид и Ион Мурно. С помощью английских мастеров были раскрыты некоторые наиболее выигрышные виды и обустроены новые аллеи и дорожки в стиле английских парков. И вот эта аллея – когда-то старый лесник, водивший экскурсии по парку в 70-е годы рассказывал, что английский садовник Фрэнсис Рид подвязывал ветки липам, чтобы крона устремилась вверх – и пот результат – такая стройность.

На этот раз я доползаю до Руины и даже забираюсь на неё. Любуюсь чудными видами на «Миловиду».




Павильон «Миловида» («Миловидова галерея») — одно из лучших сооружений Царицынского парка начала XIX века. Построено в 1803-1804 гг. предположительно по проекту архитектора Ивана Еготова – ученика Василия Баженова. Павильон стоит в самой живописной части царицынского парка. В 1800-е годы от его стен открывается великолепный вид на залив Верхнего Царицынского пруда с искусственным островом – отсюда и такое «пасторальное» название. Вид и сейчас потрясающий. Когда-то отсюда был виден Бирюлёвский элеватор. И лет десять назад, приведя сюда приятельниц из Луганска, я сказала: «А вон там элеватор». Ой, а где он! Нетути! Только панорама Бирюлёвского залива.

А вот по этому овражку мы обожали в детстве кататься на санках. Он и тогда был заросшим деревьями – и нередко мы врезались в деревья на полном ходу. Но все обошлось, пострадавших не бывало.

Если вы долго гуляете по парку, то вам, несомненно, потребуется «здание неизвестного архитектора с двумя входами». Их у нас навалом – и синие кабинки, и парковые, и стандартные подземные. Но не проходите мимо такого колоритного домика – их у нас два. Царицыно не было бы Царицыным, если не занималось бы просветительской деятельностью даже в таких заведениях – вот вам история туалета в картинках. Добавлю – все эти заведения бесплатны.




Спускаюсь к Птичьему острову. Есть версия, что искусственные острова появились в Царицыно при Кантемирах в середине 18 века для разведения водоплавающих птиц. Поэтому этот остров и называется Птичий. Катамаранщики вовсю катамаранят.



Наши пруды – результат запруживания рек Городня, Язвенка и Черепишка. Речка Черепишка берёт начало в западной части Бирюлёвского дендропарка и протекает вдоль Липецкой улицы Москвы. Длина реки 3 км. В настоящее время Черепишка впадает в Верхний Царицынский пруд. А это мостик через неё.


Надеюсь, вечером ещё погуляю. Там время течет незаметно – и уходить не хочется.