Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Царицыно. Вечерняя прогулка

Вечерние прогулки.
Очень хочется погулять и по другим паркам! Но жара и пандемия накладывают свои коррективы. Даже доехать до Парка имени Герцена, где гуляет Ленусик – и то подвиг. А Царицынский парк, где вековые деревья создают тенек и даже намек на прохладу – вот он, под боком. И с социальной дистанцие проблем нет, и даже кофеек попить на свежем воздухе не проблема.
Обычно я захожу со стороны метро «Орехово» - и сразу погружаюсь в сумрак липовой аллеи.




В 1784 году в Царицыно прибыли выписанные из Англии садовые мастера Фрэнсис Рид и Ион Мурно. С помощью английских мастеров были раскрыты некоторые наиболее выигрышные виды и обустроены новые аллеи и дорожки в стиле английских парков. И вот эта аллея – когда-то старый лесник, водивший экскурсии по парку в 70-е годы рассказывал, что английский садовник Фрэнсис Рид подвязывал ветки липам, чтобы крона устремилась вверх – и пот результат – такая стройность.



На этот раз я доползаю до Руины и даже забираюсь на неё. Любуюсь чудными видами на «Миловиду».








Павильон «Миловида» («Миловидова галерея») — одно из лучших сооружений Царицынского парка начала XIX века. Построено в 1803-1804 гг. предположительно по проекту архитектора Ивана Еготова – ученика Василия Баженова. Павильон стоит в самой живописной части царицынского парка. В 1800-е годы от его стен открывается великолепный вид на залив Верхнего Царицынского пруда с искусственным островом – отсюда и такое «пасторальное» название. Вид и сейчас потрясающий. Когда-то отсюда был виден Бирюлёвский элеватор. И лет десять назад, приведя сюда приятельниц из Луганска, я сказала: «А вон там элеватор». Ой, а где он! Нетути! Только панорама Бирюлёвского залива.



А вот по этому овражку мы обожали в детстве кататься на санках. Он и тогда был заросшим деревьями – и нередко мы врезались в деревья на полном ходу. Но все обошлось, пострадавших не бывало.



Если вы долго гуляете по парку, то вам, несомненно, потребуется «здание неизвестного архитектора с двумя входами». Их у нас навалом – и синие кабинки, и парковые, и стандартные подземные. Но не проходите мимо такого колоритного домика – их у нас два. Царицыно не было бы Царицыным, если не занималось бы просветительской деятельностью даже в таких заведениях – вот вам история туалета в картинках. Добавлю – все эти заведения бесплатны.









Спускаюсь к Птичьему острову. Есть версия, что искусственные острова появились в Царицыно при Кантемирах в середине 18 века для разведения водоплавающих птиц. Поэтому этот остров и называется Птичий. Катамаранщики вовсю катамаранят.







Наши пруды – результат запруживания рек Городня, Язвенка и Черепишка. Речка Черепишка берёт начало в западной части Бирюлёвского дендропарка и протекает вдоль Липецкой улицы Москвы. Длина реки 3 км. В настоящее время Черепишка впадает в Верхний Царицынский пруд. А это мостик через неё.





Надеюсь, вечером ещё погуляю. Там время течет незаметно – и уходить не хочется.

Subscribe

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Облетают последние маки

    Мой любимый осенний фрагмент из "Служебного романа"

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments