В такую жару я выходить из дома могу только вечером – после 19 часов, не раньше. Но не выходить не могу – ибо в парке тенёк и даже намёк на более мягкую жару.
Очень люблю эту сосну в Центре Большой Дворцовой поляны. Зрительным центром Большой (Дворцовой) поляны является трехствольная раскидистая сосна. На её месте первоначально высадили сосну какой-то редкой породы. Но она погибла в 1904 году, когда страшный ураган в Москве и Подмосковье погубил в Царицыне более 200 старинных деревьев. Про этот ураган писал Гиляровский в «Москва и Москвичи». Правда, он писал про Карачарово и Лефортово. «После грозы над Карачаровым опустилась низко черная туча. Это приняли за пожар: думали, разбиты молнией цистерны с нефтью. Один из служащих бросился в казармы и разбудил рабочих. Все выскочили и стали смотреть на невиданное зрелище. Туча снизу росла, сверху спускалась другая, и вдруг все закрутилось. Некоторым казалось, что внутри крутящейся черной массы, захватившей небо, сверкают молнии, другим казался пронизывающий сверху вниз черную массу огненный стержень, третьим – вспыхивающие огни...»В летние дни многие завсегдатаи царицынского парка любят понежиться на травке вокруг нынешней сосны, созерцая окрестные постройки.
Это место было площадкой для многих киносъёмок. Напомню только про «Графиню де Монсоро» сериал 1997 года 14-я - 19-я серия, парк замка Меридор - парк Царицыно и Руина. 21-я серия и последняя - руины Большого дворца и поляна. Во время войны Большая поляна серьёзно пострадала. «Фашистские самолёты летали над Верхним Царицынским прудом, стреляя из пулемётов. В лучах заходящего солнца среди зелени парка лётчик увидел белеющий павильон Миловида и сбросил бомбу, которая упала в 50-ти метрах от павильона, выбив все двери и оконные рамы. Вторая тонная бомба упала на Большую поляну. От неё образовалась воронка 20 метров диаметром и глубиной примерно 10 метров. Позже она заполнилась грунтовыми водами, в ней даже завелись лягушки и тритоны.»
Зимой здесь проходит фестиваль снежных баб, а сейчас – загоряющих. Очень радует тот факт, что опять появились художники с мольбертами и этюдниками. Давно их не было.