Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Царицыно

А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти малоприметный фундамент Крестообразного домика. Это все, что сохранилось от Крестообразного корпуса, который использовался как павильон для придворнослужителей двора Екатерины II. Построен Крестообразный домик был в 1776-1777 годах архитектором В.И. Баженовым. Разобран в 1804 году из-за ветхости здания. В 2005-2007 годах археологи исследовали местность, где располагался корпус и очертания фундамента были выложены плиткой.





Памятник Столыпинской аграрной реформы - межевой столб (иногда его ошибочно называют верстовым). Он находится прямо напротив Арки-руины, слева от Береговой дорожки, всего в паре метров от воды, и на нем вы можете различить почти стершуюся надпись «1909».





Такие знаки появлялись в Московском уезде и в Московской губернии именно в 1909 году, во время самых активных работ по землеустройству. Тогда по указу 1906 года требовалось разграничить дворцовые земельные владения от остального земельного фонда.

Традиционно межевые столбы устанавливали через равные промежутки с внешней стороны рва, определявшего границы удельных владений. И ров, и невысокий вал в Царицыне тоже сохранились и сегодня обозначают границы исторического парка.
Subscribe

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Облетают последние маки

    Мой любимый осенний фрагмент из "Служебного романа"

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments