Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Царицыно

А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти малоприметный фундамент Крестообразного домика. Это все, что сохранилось от Крестообразного корпуса, который использовался как павильон для придворнослужителей двора Екатерины II. Построен Крестообразный домик был в 1776-1777 годах архитектором В.И. Баженовым. Разобран в 1804 году из-за ветхости здания. В 2005-2007 годах археологи исследовали местность, где располагался корпус и очертания фундамента были выложены плиткой.





Памятник Столыпинской аграрной реформы - межевой столб (иногда его ошибочно называют верстовым). Он находится прямо напротив Арки-руины, слева от Береговой дорожки, всего в паре метров от воды, и на нем вы можете различить почти стершуюся надпись «1909».





Такие знаки появлялись в Московском уезде и в Московской губернии именно в 1909 году, во время самых активных работ по землеустройству. Тогда по указу 1906 года требовалось разграничить дворцовые земельные владения от остального земельного фонда.

Традиционно межевые столбы устанавливали через равные промежутки с внешней стороны рва, определявшего границы удельных владений. И ров, и невысокий вал в Царицыне тоже сохранились и сегодня обозначают границы исторического парка.
Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Попугайские нежности

    С утра на любимом месте

  • Царицыно

    Нижний Царицынский пруд Создан в 17 веке. Долгое время назывался Развиловый, ибо по форме напоминает развилку. Площадь около 57 га. Царицынские пруды…

  • Борисовские пруды

    Купаться здесь не рекомендуется. Я и не буду. А так здесь есть все для пляжного отдыха - зонтики, лежаки, песочек, раскидистые ивы для тени. Есть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments