Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Ах, Александр Сергеевич, милый

Он мечтал поступить во ВГИК и стать режиссёром.
Родился в 1921 году в Москве.
В начальных титрах единственного фильма, в котором он сыграл единственную роль в своей жизни, он значился как ученик 1-й Московской образцовой школы. Хотя учился, как и его герой, не слишком образцово. В 1939 году был призван в армию, служил сначала на Дальнем Востоке, потом в Белоруссии.
Последнее письмо от сына мать получила 17 июля 1941 года.
Это был Валентин Литовский, сыгравший главную роль в фильме 1937 года «Юность поэта»



Писатель Яков Хелемский в своей книге "На темной ели звонкая свирель", вспоминая об освобождении от фашистов Пушкинских Гор, в котором он принимал участие как военный корреспондент, вспоминает:
"В те дни в дивизионных тылах, а иногда совсем рядом с передним краем показывали фильм "Юность поэта". Я видел этот фильм на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окруженная сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран – лицо юного Пушкина, и он становится им еще дороже…
Фильм делал свое дело. Валентин Литовский, сраженный в белорусском лесу, продолжал воевать на Псковщине..."
Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Лефортово. Золотая осень

    Лефортово. Золотая осень. Стараемся изо всех сил ухватить дарованные нам денёчки золотой осени. А Москва в этом плане щедра на точки красоты. И не…

  • Осенние листья

    Марк Лисянский. Кстати, он дружил с нашей Юлией Петровной и приглашал нас на свои творческие вечера Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой…

  • (no subject)

    Николай Заболоцкий Обрываются речи влюбленных, Улетает последний скворец. Целый день осыпаются с кленов Силуэты багровых сердец. Что ты, осень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments