Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Парк "Шмелёвский ручей"

Ну что же – вот ещё один зелёный уголок в нашем районе - Парк «Долина реки Шмелёвки». Находится он в районе метро «Зябликово».



Речка Шмелёвка протекает в хорошо сохранившейся долине на восток между Ореховым бул. и Воронежской ул., а затем на северо-восток между Ореховым бульваром и МКАД. В низовьях, в пределах долины Городни, течёт по системе канав сначала на северо-запад, а потом на северо-восток.

Проходит вблизи устья через низинное болото. Устье в нескольких сотнях метров от р. Москвы. Принимает справа Садковский овраг, Кузнецовку и Соровской овраг; слева - овраг Лыхина. Долина глубоко врезана и живописна.

В 1991 г. она объявлена памятником природы. Между устьем Садковского оврага и устьем Кузнецовки обнажены чёрные юрские глины, над которыми залегают меловые пески. Имеются перелески (дубняки, осинники, березняки), а также фрагменты ключевых и приречных болот, пустыри и заброшенные огороды. Ниже Елецкой ул. ещё во 2-й половине XX века. была дубрава с хохлаткой плотной и др. В «догородские» времена на берегах реки находилось Зябликово (на стрелке Шмелёвки и Кузнецовки), а ещё раньше - деревня Крупино, пустоши Садки и Лохтево.

Гидронимы «Шмелёвка» и «Хмелёвка» могут иметь антропонимическое происхождение (например, от фамилии Шмелёв). Менее вероятна их связь с наличием хмеля по берегам реки (но возможно соответствующее переосмысление антропонима). Название долгое время бытовало только в письменной культуре, и мы не знаем через «е» или «ё» оно произносилось раньше. Бытуют обе формы. Зябликов ручей, Крупенка и т.п. – от названий населённых пунктов. Чернишной овраг – по характеру растительности, но так могли называть и какой-нибудь соседний объект.
В ближайшем будущем здесь откроется экспозиция времен Юрского периода – своего рода палеонтологический музей под открытым небом, где будут выставлены обнаруженные в этих местах следы древнейшей жизни.
Парк чисто пейзажный. Немного запущенный – много поваленных деревьев, но довольно живописный. Рассказывают, что кто-то выпустил в речку черепах, и они там живут. Не знаю, не встретила. А птицы вовсю заливаются.













Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Лефортово. Золотая осень

    Лефортово. Золотая осень. Стараемся изо всех сил ухватить дарованные нам денёчки золотой осени. А Москва в этом плане щедра на точки красоты. И не…

  • Осенние листья

    Марк Лисянский. Кстати, он дружил с нашей Юлией Петровной и приглашал нас на свои творческие вечера Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой…

  • (no subject)

    Николай Заболоцкий Обрываются речи влюбленных, Улетает последний скворец. Целый день осыпаются с кленов Силуэты багровых сердец. Что ты, осень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments