Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Культурный досуг в выходные

А сегодня мы чудесно погуляли в парке Борисовские пруды.
Борисовский пруд — крупнейший старинный водоём Москвы. Площадь водного зеркала составляет 75,55 га, глубина — 1,5-2,5 м. Замыкает каскад Царицынских прудов, отделен от Нижнего пруда Шипиловской плотиной. Питание плёса происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод.
Водоём пересекает Каширское шоссе. Между улицей Борисовские пруды и Шипиловским проездом на берегу Борисовского пруда находится одноименный парк, являющийся продолжением парка в Царицыне. На южном берегу находятся Храм Живоначальной Троицы и Храм Троицы в Борисове.



Первое упоминание о пруде в официальных документах относится к 1600 году — он был образован в это время по указу Бориса Фёдоровича Годунова в результате строительства Цареборисовской (Годуновской) плотины]. В писцовых книгах 1627—1628 годов водоём отмечен как «Государев», с каменной плотиной и мельницей. В XVII—XIX веках на левой стороне Борисовского пруда находился заповедный лес урочище Заразы. Борисовский и Нижний Царицынский пруды часто называли Цареборисовскими, что связано с их принадлежностью к землям села Борисово. В 1860 году купцом Я. В. Гамсоном на месте мельницы была построена бумагопрядильная фабрика
В 2011 году на берегу водоёма был создан парк «Борисовские пруды». В нем обустроены детские и волейбольные игровые площадки, беседки для отдыха, теннисные корты и велодорожки.















О храме Живоначальной Троицы я уже недавно рассказывала. Но есть ещё один храм - Храм Троицы в Борисове.
Каменная церковь построена в конце XVIII века; в начале XX века — фактически выстроена заново. До революции 1917 года на колокольне храма размещался один из самых больших колоколов Москвы весом 300 пудов.
После революции 1917 года храм был закрыт; возвращён верующим в 1990 году, освящён вновь 14 сентября 1991 года.








И ещё одна достопримечательность – плотина Борисовского пруда. По легенде, первая плотина сооружена в конце XVI – начале XVII вв. по указу Бориса Годунова, ориентировочно в 1600 г. Впервые пруд упоминается в 1628 г.
При Екатерине II была реконструирована, возможно, построена заново из каменных блоков.

Повторно реконструирована в 1929 г.
После постройки коллектора реки Городни в 1960-х гг. воду через плотину пропускали лишь во времена паводков, уровень пруда тогда поднимался приблизительно на метр.
С середины 1980-х гг. водовыпуск через неё не производится.

Данная плотина считается старейшим гидротехническим сооружением Москвы.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Попугайские нежности

    С утра на любимом месте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments