Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Культурный досуг в выходные

А сегодня мы чудесно погуляли в парке Борисовские пруды.
Борисовский пруд — крупнейший старинный водоём Москвы. Площадь водного зеркала составляет 75,55 га, глубина — 1,5-2,5 м. Замыкает каскад Царицынских прудов, отделен от Нижнего пруда Шипиловской плотиной. Питание плёса происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод.
Водоём пересекает Каширское шоссе. Между улицей Борисовские пруды и Шипиловским проездом на берегу Борисовского пруда находится одноименный парк, являющийся продолжением парка в Царицыне. На южном берегу находятся Храм Живоначальной Троицы и Храм Троицы в Борисове.



Первое упоминание о пруде в официальных документах относится к 1600 году — он был образован в это время по указу Бориса Фёдоровича Годунова в результате строительства Цареборисовской (Годуновской) плотины]. В писцовых книгах 1627—1628 годов водоём отмечен как «Государев», с каменной плотиной и мельницей. В XVII—XIX веках на левой стороне Борисовского пруда находился заповедный лес урочище Заразы. Борисовский и Нижний Царицынский пруды часто называли Цареборисовскими, что связано с их принадлежностью к землям села Борисово. В 1860 году купцом Я. В. Гамсоном на месте мельницы была построена бумагопрядильная фабрика
В 2011 году на берегу водоёма был создан парк «Борисовские пруды». В нем обустроены детские и волейбольные игровые площадки, беседки для отдыха, теннисные корты и велодорожки.















О храме Живоначальной Троицы я уже недавно рассказывала. Но есть ещё один храм - Храм Троицы в Борисове.
Каменная церковь построена в конце XVIII века; в начале XX века — фактически выстроена заново. До революции 1917 года на колокольне храма размещался один из самых больших колоколов Москвы весом 300 пудов.
После революции 1917 года храм был закрыт; возвращён верующим в 1990 году, освящён вновь 14 сентября 1991 года.








И ещё одна достопримечательность – плотина Борисовского пруда. По легенде, первая плотина сооружена в конце XVI – начале XVII вв. по указу Бориса Годунова, ориентировочно в 1600 г. Впервые пруд упоминается в 1628 г.
При Екатерине II была реконструирована, возможно, построена заново из каменных блоков.

Повторно реконструирована в 1929 г.
После постройки коллектора реки Городни в 1960-х гг. воду через плотину пропускали лишь во времена паводков, уровень пруда тогда поднимался приблизительно на метр.
С середины 1980-х гг. водовыпуск через неё не производится.

Данная плотина считается старейшим гидротехническим сооружением Москвы.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Лефортово. Золотая осень

    Лефортово. Золотая осень. Стараемся изо всех сил ухватить дарованные нам денёчки золотой осени. А Москва в этом плане щедра на точки красоты. И не…

  • Осенние листья

    Марк Лисянский. Кстати, он дружил с нашей Юлией Петровной и приглашал нас на свои творческие вечера Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой…

  • (no subject)

    Николай Заболоцкий Обрываются речи влюбленных, Улетает последний скворец. Целый день осыпаются с кленов Силуэты багровых сердец. Что ты, осень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments