Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:
Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме



Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси, было принято в 1988 году, но первоначально планировалось в ином месте, несколько западнее настоящего (близ музея-заповедника «Царицыно» 13 июня 1988 года Патриарх Пимен освятил закладной камень, что явилось следствием удовлетворения исполкомом Моссовета просьбы Московской Патриархии, высказанной во время встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва с Патриархом и членами Синода 29 апреля того же года[2]; но строительство не было начато по ряду причин, в частности, ввиду начавшегося в 1995 году воссоздания Храма Христа Спасителя на Волхонке).
1 сентября 2001 года Патриарх Алексий II совершил молебен на начало строительства храма-памятника Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове.
К весне 2004 года строительство храмового здания было завершено, коллектив художников-иконописцев под руководством народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия Нестеренко приступил к росписи храма, проект которой был утверждён Патриархом Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым 12 мая 2004 года. Грандиозный керамический иконостас выполнен Санкт-Петербургскими мастерскими под руководством художника Юрия Волкотруба. Все иконы для него написала Анна Калинина — известный московский иконописец, авторская работа которой по созданию 48 икон этого иконостаса признана Российской академией художеств, как одна из лучших в Москве. От Русской православной церкви Анна Калинина получила золотую медаль Ордена преподобного Сергия Радонежского (2004 г.) и Серебряную медаль Российской академии художеств (2012 г.). Иконы в киоты выполнены иконописцами под руководством Елены Князевой. За эту работу она была удостоена Ордена преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви III степени.





И поняла, что парк "Борисовские пруды" заслуживает большого внимания. Обязательно погуляем!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова поём.

    Вот ещё три песни нашего хора

  • Ко дню России

    Меня привлекли к хоровому пению! И даже к записи он-лайн концерта ко Дню России.Дресс-код - белый верх, чёрный низ соблюдён

  • Домашний архив

    А вот ещё один занятный документ. Паспорт (паспортная книжка) моего прадедушки Александра Игнатьевича Григоровича. 1899 год. В него внесено и…

  • Домашний архив

    Ну и барахольщики были в нашей семье. В плане бумаг и документов. Разбираю и дивлюсь, как это сохранилось и для чего. Но каждую бумажку закладываю в…

  • Царицыно

    Вчера вечером. около половины девятого царицынские пруды были усеяны лодочниками и катамаращиками. Всех обязывают надевать спасательные жилеты. А…

  • Ах, Александр Сергеевич, милый

    Он мечтал поступить во ВГИК и стать режиссёром. Родился в 1921 году в Москве. В начальных титрах единственного фильма, в котором он сыграл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments