Мои дорогие ветераны. Вы всегда в Бессмертном полку!
Григорович Игнатий Александрович
«Военврач 1 ранга Григорович Игнатий Александрович имеет 25-летний врачебный стаж. Призван в Красную Армию 23 июня 1941 года и был назначен начальником эвакоприёмника №34, ныне госпиталь для легко раненных по настоящее время. (1943 год). Госпиталь, сформированный т. Григоровичем работает под его руководством по настоящее время. За время работы госпиталя в системе полевого эвакуационного пункта №10 с июля месяца по настоящее время госпиталь являлся лучшим госпиталем эвакоприёмником, а в настоящее время лучшим госпиталем для легко раненных по своему оборудованию, постановке медицинского дела, уходу за раненными, хозяйственному обеспечению, строевой и политической подготовке выздоравливающих, дисциплине, точному и беспрекословному выполнению приказов Командования.
Раненые, поступающие в руководимый товарищем Григоровичем госпиталь, получают необходимую медицинскую помощь и тщательный уход. С первого дна поступления начинают строевую и политическую подготовку и выписываются из госпиталя здоровыми и способными к немедленной строевой службе бойцами. Многие тысячи больных и раненных были возвращены госпиталем, руководимым т. Григоровичем в армию, многие награждены Правительственными наградами, являясь гордостью госпиталя. В своей текущей работе госпиталь не забывает о своих бывших пациентах, ведя с ними переписку, вдохновляя их на новые подвиги.
Будучи необычайно скромным и сдержанным, т. Григорович обладает большим опытом врача-администратора, умело организуя подчинённых на преодоление любых трудностей и лучшее обслуживание больных и раненных. Дисциплинирован и требователен к себе и к своим подчинённым. Пользуется большим авторитетом среди подчинённых и больных и раненых»
Фронтовой приказ
№: 911 От: 02.10.1943
Издан: ВС Западного фронта
Госпиталь, которым руководил мой дед, был госпиталем первой линии – туда поступали раненные прямо с поля боя. Под Боровичами в Новгородской области их часть попала в окружение – и твой прадедушка сумел организовать выход и срочную эвакуацию госпиталя. Через час там были немцы, но госпиталь был уже в безопасности.
Неоднократно он получал рекомендацию в партию – но так и не вступил.
Закончил войну 25 декабря 1945 года под Кёнигсбергом, когда был выписан последний раненый.
Логвинов Леонид Александрович
Ему в 1941 году было 18 лет. Он сразу же отправился в военкомат, и был направлен в Сталинградское танковое училище.
Там он прошёл хорошую подготовку. В 1942 году училище было эвакуировано в Челябинск – знаменитый Танкоград. Оттуда твой дедушка и попал на фронт под Старой Руссой. Новгородской области. Был командиром такового взвода.
Опять привожу выписки из наградных листов.
«Во время боевых действий с 6 по 16 марта 1943 года в районе Парфино т. Логвинов показал образцы мужества и геройства. Участвовал в бою командиром танка Т 34, не выходя в течение трёх суток с поля боя. Будучи раненным, пошел в атаку, и когда танк был подожжен артиллерийским огнём противника, и сам был ранен вторично и эвакуирован в санчасть. За три дня уничтожил 3 дзота, 6 пулемётов и до 30 солдат противника
За проявленную отвагу и мужество достоин правительственной награды – ордена Красной звезды».
Это про первый орден Красной Звезды.
Второй он получил за танковую разведку, но нашёл его этот орден только в 1999 году.