22 июня 1941 года. Война.
Ты нашла орден Красной Звезды воего дедушки, а твоего прадедушки. Привожу выписку из наградного листа
«Военврач 1 ранга Григорович Игнатий Александрович имеет 25-летний врачебный стаж. Призван в Красную Армию 23 июня 1941 года и был назначен начальником эвакоприёмника №34, ныне госпиталь для легко раненных по настоящее время. (1943 год). Госпиталь, сформированный т. Григоровичем работает под его руководством по настоящее время. За время работы госпиталя в системе полевого эвакуационного пункта №10 с июля месяца по настоящее время госпиталь являлся лучшим госпиталем эвакоприёмником, а в настоящее время лучшим госпиталем для легко раненных по своему оборудованию, постановке медицинского дела, уходу за ранеными, хозяйственному обеспечению, строевой и политической подготовке выздоравливающих , дисциплине, точному и беспрекословному выполнению приказов Командования.
Раненые, поступающие в руководимый товарищем Григоровичем госпиталь, получают необходимую медицинскую помощь и тщательный уход. С первого дна поступления начинают строевую и политическую подготовку и выписываются из госпиталя здоровыми и способными к немедленной строевой службе бойцами. Многие тысячи больных и раненых были возвращены госпиталем, руководимым т. Григоровичем в армию, многие награждены Правительственными наградами, являясь гордостью госпиталя. В своей текущей работе госпиталь не забывает о своих бывших пациентах, ведя с ними переписку, вдохновляя их на новые подвиги.
Будучи необычайно скромным и сдержанным, т. Григорович обладает большим опытом врача-администратора, умело организуя подчинённых на преодоление любых трудностей и лучшее обслуживание больных и раненных. Дисциплинирован и требователен к себе и к своим подчинённым. Пользуется большим авторитетом среди подчинённых и больных и раненых»
Фронтовой приказ
№: 911 От: 02.10.1943
Издан: ВС Западного фронта
Госпиталь, которым руководил мой дедушка, а твой прадедушка был госпиталем первой линии – туда поступали раненные прямо с поля боя. Под Боровичами в Новгородской области их часть попала в окружение – и твой прадедушка сумел организовать выход и срочную эвакуацию госпиталя. Через час там были немцы, но госпиталь был уже в безопасности.
Неоднократно мой дедушка, а твой прадедушка получал рекомендацию в партию – но так и не вступил.
Закончил войну 25 декабря 1945 года под Кёнигсбергом, когда был выписан последний раненый.

Вот таким он был перед отбытием на фронт в августе 1941 года

А в сентябре 1943 году он ненадолго приехал в Москву. Моя мама, а твоя бабушка к тому времени была студенткой МВТУ