Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Выставка Фаберже часть 1.

Это что же такое получается! Выставка «Карл Фаберже и Фёдор Рюкерт. Шедевры русской эмали» работает до 14 февраля, а мы там не побывали! А для чего же карантинные послабления! Маски на морды лица – и вперёд, в Московский Кремль! Билеты мы взяли через Интернет.


Территория Кремля пустынна – войти можно только по билетам на выставку. Расписание по сеансам, но никто особо не смотрит на время. Можно и на экскурсию записаться. А народа не так чтобы и мало! Соскучились люди по музеям!


Сначала мы идём в выставочный зал Успенской звонницы, а потом – в выставочный зал Патриаршьего дворца.
На выставке представлено около четырехсот произведений из драгоценного металла с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия из государственных и частных собраний России и Великобритании.
Ядром экспозиции являются многочисленные, разнообразные по типологии изделия знаменитого московского «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта (1851–1918) и всемирно известной придворной фирмы, во главе которой стоял Карл Фаберже (1846–1920), по большей части ее московского филиала, славившегося произведениями в стиле национального романтизма. Ф. Рюкерт поставлял изделия фирме К. Фаберже, а также и другим предприятиям, носившим звание поставщиков высочайшего двора – фирмам И. Хлебникова и П. Овчинникова, московским предприятиям О. Курлюкова, В. Болина, киевской фирме И. Маршака.
На выставке демонстрируются произведения и других фабрик, мастерских и артелей – А. Постникова, М. Семёновой, Г. Клингерта, А. Кузмичёва, изделия которого продавала всемирно известная американская компания «Тиффани». В этих предметах нашли отражение все эмалевые техники – перегородчатая и выемчатая эмали, светящаяся, как средневековый витраж, оконная, эмаль по гильошировке и живописная. Мастера часто украшали свои изделия миниатюрными, выполненными в технике живописи по эмали копиями картин знаменитых художников своего времени. Произведения В. Васнецова, К. Маковского, И. Куликова, Ф. Сычкова, В. Верещагина, С. Соломко и Е. Бём служили источником вдохновения для русских мастеров серебряного дела. Посетители выставки получат уникальную возможность увидеть картины рядом с их живописными эмалевыми копиями.
Помимо полотен современных живописцев мастера и художники ювелирных фирм периода расцвета отечественного серебряного и эмалевого производства вдохновлялись и раритетами из собрания Оружейной палаты Московского Кремля, которая была для них школой мастерства и источником идей. На выставке впервые представлены шедевры русской национальной сокровищницы – усольские эмали, изделия ювелиров кремлевских мастерских, а также китайских мастеров фарфора ХVI–ХVII вв., вместе с их воспроизведениями, выполненными фирмами П. Овчинникова, И. Хлебникова, П. Сазикова и Ф. Рюкерта.
Фотографировать можно и мы отрываемся по полной у каждой витрины. Без вспышки, сквозь стекло, но представление получить можно. Фотографий много и выкладывать буду постепенно.
Мы получили огромное удовольствие!















Subscribe

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг по выходным И снова Остафьево. Парк. Будете смеяться, но мы снова в Остафьево. Все уши с утра прожужжали, из каждого утюга…

  • Памятник Чазову.

    23.09. 2023 года на Новодевичьем кладбище открыли памятник Евгению Ивановичу Чазову. Его дочь Ирина и директор центра Сергей Бойцов.

  • Культурный досуг в выходные

    С некоторым запозданием - ездили мы в воскресенье Культурный досуг в выходные. Бабье лето, чудесная погода! А мы так давно мечтали побывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments