День одиннадцатый
Углич.
Угличская ГЭС
Чем ближе к Москве, тем становится жарче, а водная трасса оживает все больше и больше.
Мы плывем уже в теплой компании теплоходов идущих из Питера, Астрахани, Казани, Перми, Уфы, Ростова. Это и четырехпалубники «Василий Суриков», «Илья Репин», «Александр Грибоедов», и уже упоминавшийся «Валерьян Куйбышев», и малыши-двухпалубники шумный «Профессор Звонков», и снова-здорово «Григорий Пирогов». Так что у причала в Угличе, как всегда, столпотворение.
Сколько раз я бывала в Угличе – не сосчитать, так что историю (или самоубийства) убийства царевича Димитрия могу слушать вполуха. Хотелось в этот раз, как и в прошлый, отправиться к церкви Дивной, но жара, кратковременность стоянки, да и избыток путевых впечатлений не располагают к длительной пешей прогулке. Так что лучше поброжу с экскурсией.
Идем к Угличскому кремлю через парк и торговые ряды. Впереди группа вездесущих японских туристов – вспоминаю, как в прошлом году в Италии наши гиды говорили: «Надо постараться опередить на входе японцев, которые всегда оказываются первыми!» А за нами шествуют немцы. Да, как не хватает нашим экскурсоводам мини-раций, которыми так широко пользуются туристы за рубежом – мало того, что они дают возможность маневрировать туристам, так и посторонняя речь не лезет в уши.
А вот в торговых рядах огромные вывески «Угличский часовой завод». Я гордо трясу рукой, на которой у меня старушка «Чайка». Этим часам уже много-много лет, они врут, я их забываю заводить – но без них я не могу. И хотя часы в киоске, очень смахивают на китайские штамповки, даже приятно, что китайцы на сей раз подстраиваются не под швейцарцев, а под россиян. Ведь Углич славен не только своей стариной, но и часовым и приборостроительным заводом, а также угличским сыром.
А кремль и храм Дммитирия на Крови все так же прекрасны. Кто знает, убили ли царевича Димитрия, сына седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой, или он сам напоролся на ножичек. Этому делу посвящены многие тома и расследования, увлекался им однокурсник моего брата. Главное, что его не стало, и на месте его гибели стоит этот маленький собор, ставший символом Углича.
В Успенском соборе мы слушаем выступление ансамбля духовной музыки. А выйдя из Кремля, я вижу новый храм – его воздвигли совсем недавно, в память обо всех погибших во всех войнах.
Храм в память обо всех погибших
Надо же, прошлый раз на центральной площади был Музей водки. Сейчас же на его месте не менее колоритный музей русского быта 19 века - самоваром, ткацким станком и прялкой, русской печью и старинным утюгом. А рядом – фирменный молочный магазин, где можно купить знаменитый угличкий сыр и фирменный часовой магазин.