Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север! Часть 10


День десятый.
Зеленая стоянка в Ирме


Шексна


Утро на реке Шексне нас встретило теплым дождиком.

По счастью, аппаратура для увеселений за вчерашний день успела высохнуть, и поэтому соревнование команд «Бандарлоги» и «Одуванчик» в теплоходной версии «Кто хочет стать миллионером» состоится. Пока же я, да и многие другие, вспоминаем, что на свете существует телевизор, и можно посмотреть новости. Попадаем на «Вести. Вологда »- и в качестве главной новости дня сообщают, что в Вологодской области сегодня прошли полуторачасовые дожди! Так хочется надеяться, что они прошли и в Москве – увы, SMS-ки в ответ на мои сообщения о дождях, отвечают, что я садистка и только издеваюсь. Слушаем милые местные новости – между двумя населенными пунктами открыли грунтовую дорогу, и пустили автобус, идет проверка состояния точек общепита в местных учебных заведениях. Криминальная хроника – за сутки украли несколько мобильников, на дорогах 2 аварии – пострадавшие отделались вмятинами.
Вот наступает и черед нашей игры. Вопрос №1 – в какой области находится исток Волги ни у кого, конечно, затруднений не вызывает. Тут сразу скажу, что в теплоходной версии «Миллионера» за неправильный ответ из игры не выбивают – просто не начисляют очки. А мы идем ноздря в ноздрю. Все вопросы посвящены Волге – и про то, как назывался пароход, на котором плыли герои фильма «Волга-Волга», и где находилась бурлацкая столица на Волге, и какой город был затоплен при строительстве Рыбинского гидроузла. И вот вопрос на 64 000 очков. «Как называется мост в городе Череповец 1. – Петровский, 2.- Октябрьский, 3. Екатерининский, 4. Шекснинский. И член нашей команды, молодой человек по имени Алексей, который в «Поле чудес» дал ответ про черемисов, говорит, что это точно Октябрьский, что он слышал, как об этом рассказывали в путевой информации. Моя интуиция подсказывает, что надо поверить этому ответу, волей капитана я прерываю дискуссию в команде, и озвучиваю версию Алексея. А команда «Одуванчик» отвечает «Петровский» - и мы вырываемся вперед. При ответе на остальные вопросы, мы тоже идем вровень. Последний вопрос – «Как называется скульптура, установленная возле Рыбинского гидроузла? – Ответ 1. Красавица Волга. 2. Каравеллы Колумба. 3. Памятник Ленину. 4. Нет там скульптуры». Хотя эта скульптура находилась в стороне от нашего маршрута, в нашей группе – опытные путешественники, и все помнят Красавицу Волгу. А «Одуванчик», к сожалению, считает, что там нет скульптуры.
Федор в образе Диброва, просит пройти к микрофону лучшего игрока команды «Бандарлоги». Команда хочет вытолкнуть капитана, капитан считает, что это не совсем справедливо, и свой властью и волей выталкивает Алексея, давшего правильный ответ про череповецкий мост. Алексей в качестве награды получает сувенирный миллион долларов, а команда – пирог с повидлом, кусочек которого великодушно уступает «Одуванчику».
Сегодня нам предстоит только купание близ деревни Ирма. Достопримечательностей там нет, кроме живописнейших берегов и полуразрушенной в стадии реставрации церкви Бориса и Глеба. Поэтому, фотосессии я не провожу, мой собственный вид в купальнике за несколько дней не претерпел существенных изменений (разве что я немного загорела). И в качестве иллюстраций я приведу просто несколько пейзажных фотографий.




Река Ковжа - часть Волго-Балта между Ковжским озером и озером Белое. Она не грязная, просто у нее дно торфяно-илистое.



Волжский пейзаж



И еще закат


На пристани в Ирме идет бойкая торговля кружевами, изделиями из льна, копченой рыбой и пряниками. А из-за леса заходят тучи, очень смахивающие на грозовые. Значит, надо спешить купаться – я хорошо помню, что в грозу этого делать, мягко говоря, не рекомендуется. К моей подруге в реанимацию нередко летом привозят любителей купаться в грозу. Но вот интересно – почему перед грозой вода становится такой восхитительно теплой? Берег довольно крутой, и глубина хорошая – и практически все население теплохода разом кидается в воду. Хорошо!
Тучи ходят кругами и дают нам возможность вволю поплескаться часа полтора. Наконец, гроза решила, что с нас достаточно – и дала решающий залп! Все, нам пора двигать в сторону Углича!
Продолжение следует!
Tags: Купаемся и играем
Subscribe

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments