
Мы собрались у Большого театра.
Как красива Театральная площадь в эти дни!







Нам очень повезло с экскурсоводом Натальей. Хотя всё, что она рассказывала было мне и большинству из нашей группы из 10 человек хорошо знакомо, но она рассказывала с таким энтузиазмом и знанием материала, что было большим удовольствием послушать ещё! И про постановку «Снегурочки» Островского с музыкой Чайковского в Малом театре, и про «Щелкунчика» и его автора Гофмана. Не забыла она и про балы в Благородном собрании, и про Хлудовские (впоследствии Центральные) бани, гуда пошёл Женя Лукашин с друзьями. Напомнила про то, что хотя праздновать Новый год по-нынешнему приказал Пётр Первый, первую ёлку в доме поставила супруга Николая Первого. Во дворе Заиконоспасского монастыря согрела нас глинтвейном.


А потом мы напялили маски, и зашли в ГУМ – не покупать, а посмотреть, как он разукрашен. Здесь она рассказывала и об архитектуре, и о советских традициях празднования Нового Года. Да, упомянула она и о том, что в ГУМе в 30-е – 50-е годы были коммунальные квартиры. И я вспомнила, как наша с Леной сотрудница Маша Погосова рассказывала про то, как там жила её мама, когда была девочкой.



А выйдя на Красную площадь, мы завершили нашу экскурсию традицией, введённой Петром Первым – фейерверком. Конечно, маленьким, из бенгальских огней.



Полтора часа пролетели незаметно – и мы прощаемся с Натальей и спускаемся на Манежную площадь. Нас СМИ пугали столпотворением – но мы столпотворения не увидели. Вполне можно гулять и соблюдать социальную дистанцию!





А сегодня мы сходили в кино – посмотрели очень симпатичную балагурную добрую сказку «Последний богатырь. Корень зла»
Вот так мы проводим праздничную неделю!