Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север! Часть 9.2


Вытегра



Улица Сретенская - 3 Интернационала


Наконец, во второй половине дня мы прибываем в город Вытегра, который изо всех сил вслед за Мышкиным старается изо всех сил привлечь к себе туристов, и неплохо в этом преуспел.


Старинный купеческий город, расположенный вдалеке от моря, в качестве туристической приманки выставляет… подводную лодку! Да-да – в середине 2006 года на набережной возле причала появился музей «Подводная лодка Б440» даже не памятник Великой Отечественной войны – а дизельная подводная лодка 70-х годов – экскурсанты осматривают рубку, торпедные отсеки, системы жизнеобеспечения, каюты – словом, видят, как реально живут и работают подводники. До этого я видела легендарную «К-21» в Североморске и подводную лодку во Владивостоке. Эта, естественно, гораздо больше. Надо ли говорить, что наибольший восторг экскурсия вызывает у мужской части группы в возрасте от 5 до 12 лет (а таковых среди нас аж 15 человек).




Подводная лодка в лесах Вологодчины


А дальше мы идем на Красную горку к Сретенской церкви. Вот еще интересная особенность, которую может себе позволить город с населением чуть больше 10 000 человек – двойные названия улиц. На домах двойные таблички, и та, по которой мы идем, называет и Сретенская, и Третьего Интернационала – кому как больше нравится. А по дороге нам рассказывают о трагической судьбе местного уроженца, крестьянского поэта, друга Есенина Николая Клюева, который послушничал в Соловецком монастыре, и был расстрелян в Сибири. Его последнее стихотворение было посвящено Беломорскому каналу.



То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи...



Музей поэта очень небольшой. Вытегорцы очень стараются найти подтверждение тому, что здесь бывал Есенин – но пока не нашли.
А перед нами Сретенская церковь. Здесь еще сохраняется экспозиция краеведческого музея, но и службы тоже ведутся.




Сретенская церковь


А рядом дивной красоты деревянное кружево – часовня Исаакия Далматского.




Часовня


Деревянное кружево


Какая бурная жизнь здесь, в купеческой части города кипела в первой половине 19 века, до того, как в 200 километрах отсюда была проложена железная дорога. Да, чудо техники начала 19 века Мариинская водная система уже не могла так справляться с потоком грузов, как железная дорога.
Ну и конечно после экскурсии – купание в Вытегре!
Вечером отплываем, и до чего же хороши здесь закаты!




Закат


Ой, нас догоняет еще один мой старый знакомый – «Валериан Куйбышев», на котором мы плавали до Плеса в 2000 году, выиграв поездку на «Эхе Москвы».




Нас обгоняют!


И в шлюзе мы затеваем традиционное соревнование теплоходов «кто кого перепоет» - за время нашего путешествия у нас еще спаялась вокальная группа «Шлюзы». Хотя куйбышевцы очень стараются, у нас получается лучше и музыкальнее!




А мы вас все равно перепоем!


А завтра будем играть в «Миллионера» и отдыхать на зеленой стоянке в Ирме.
Продолжение следует!
Tags: Плывем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments