Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:
  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север! Часть 9.1


День девятый. Онега - Вытегра


Озеро или море?


А что это я про погоду во время путешествия не говорю? А стояла погода хорошая, про смог мы и думать забыли, а по ночам нас и дождик с грозами, порой баловали, да и днем температура выше 28 градусов не поднималась. Красота!

И вот вышли мы на просторы Онежского озера. Кижи, на сей раз остаются в стороне, берегов не видно – словно в море находимся.





Конец Беломорканала


Групповод Федор, поздравив нас по радио с добрым утром, информирует, что стоит полный штиль, тепло, и почему-то напоминает о непредсказуемости поведения Ладоги и Онеги. Ну, про семибалльный шторм на Ладоге в сентябре в начале 90-х воспоминания свежи, как будто это было сейчас, а мама вспоминала про него до конца жизни, как об одном из самых ярких впечатлений. Шесть часов тогда мы шли на «Илье Муромце» по бушующему озеру от Валаама до Петербурга, а я, понимая, что ужин будет не скоро, сидела, и лопала яблоки, собранные на Валааме, и выслушивала мамины указания – «Поймай банку», Заверни в тряпки бутылки с минералкой!» Напоминаю – было это в начале 90-х.
Вот я отвлеклась – а нас зовут на завтрак. Сижу в ресторане – и вдруг кругом резко темнеет, да так, что зажигают свет. И начинается свистопляска – один из тех шквалов, что так внезапно налетают в этих местах! Грохочет гром, завывает ветер, стеной стоит ливень – и начинают ездить по полу столы, а в углу как-то странно кланяется шкаф с салфетками. Это дело надо запечатлеть на фото – но выйти на палубу не получается, да и рискованно. Приходится фотографировать через стекло.





Онега бушует


Продолжается это где-то полчаса – и вновь светит солнце. И как выяснилось, дождь успел и за такой короткий срок набезобразничать. Он основательно вымочил аппаратуру для наших увеселений, которая находилась на шлюпочной палубе, а значит, командная игра «Кто хочет стать миллионером», которая была запланирована на первую половину дня, откладывается на завтра, пока все высохнет. Сегодня же мы во второй половине дня прибудем в город Вытегра, который заслуживает отдельного поста, а пока идем по Онеге. Понемногу оживает водный путь, мы уже не одиноки, как в Беломорском канале – кругом баржи, танкеры, пассажирские теплоходы.




Волго-Балт


И вот мы входим в то место, где в Онежское озеро впадает река Вытегра. До свидания, Карелия, мы вернулись на Вологодчину, и вот он указатель «Онежский канал» с намеком на старинную орфографию. А это значит, что мы вернулись на Волго-Балт.




Начало Волго-Балта


Указатель канала


Интересно, а как боролись с коварным характером Онеги прежде? А так же, как и с норовом красавицы-Ладоги – построили в начале 19 века Обводной канал. Итак, на горизонте уже маячит Вытегра!
Продолжение следует!
Tags: Качаемся!
Subscribe

  • С праздником!

    Дорогой папа, ты всегда чтил этот день. С праздником, дорогие защитники!

  • И канатчиковы власти колют в нас второй укол.

    Вот я всё ворчу на нашу поликлинику - и старая она, лифтов только три и те портятся. Но как выясняется, в других поликлиниках людям, пришедшим на…

  • Льётся музыка-музыка-музыка.

    По "Культуре" идёт "Майерлинг" - многократно смотренный, но всё равно любимый. И вдруг что-то цепляет уши. Музыка явно не Френсиса Лея! Через секунду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments