Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север. Часть 8


День восьмой.
Поворот.


Мы поем и пляшем


И вот начинается наш путь обратно. Сегодня целый день опять будем идти по Беломорско-Балтийскому каналу. Напоминаю, что здесь фотографировать нельзя.

Плывет наш «Рылеев», такой одинокий – ни «Ракеты», ни «Метеора», ни буксира даже никакой моторки на пути не попадается. М-да, такое впечатление, что вся эта великая стройка 30-х годов затевалась только ради вот таких туристических речных круизов – канал мелкий, шлюзы маленькие. Его еще в 60-е годы углубляли. Один государственный деятель в 90-е годы предложил его забетонировать – и сделать из него шоссе. Не надо!!!
А вообще, получается так, что речной транспорт, как таковой, окончательно сдал свои позиции? Как началось в 19 веке с развитием железных дорог, так в 21 кончилось? Еще в фильмах 50-х – 60-х годов герои часто приезжали и уезжали на пароходе, в 80-е годы ходила от Ульяновска до Астрахани старушка «Советская Конституция». Конечно, 20 дней плыть от Москвы до Уфы, как это описано в путеводителе 1953 года – это непозволительная роскошь, но ведь сколько «мелких» остановок было по пути – пристани у сел и поселков, у небольших городков.
Ну вот, развздыхалась, а тем временем, нас приглашают на командное «Поле чудес». И снова «Бандарлоги» выступают против «Одуванчика». Капитаны, как и положено – я, и участница «Слабого звена» Светлана.
Начинаем угадывать по буквам первую реалию. Первый ход – наш, а загадано слово «Как назывался раньше город Тольятти». Для меня это не вопрос – во-первых, такой вопрос уже был в «Своей игре», когда я играла с Белявским, во-вторых, одна из моих задушевных подруг Ирина Амроян много лет жила в Тольятти. Я чуть не называю слово целиком, но надо набирать очки, иначе «Бандарлоги « так и останутся в первом туре с 50 очками, И начинаем угадывать, как и положено, по буквам, страшно опасаясь попасть на банкрота. На банкрота в этом туре мы не попадаем, но несколько раз попадается «Переход хода» - и шанс сыграть получают «Одуванчики». Но ход опять возвращается к нам – и капитан в моем лице оглашает ответ «Ставрополь».
Второй вопрос. «Как назывался населенный пункт, в котором И. Е Репина написал бОльшую часть набросков к картине «Бурлаки на Волге»? Да, это надо угадывать. Ой, банкрот – все наши очки сгорают – и вперед выходит «Одуванчик». Обе команды угадывают по буквам с переменных успехом – и у нас опять банкрот. «Одуванчик» впереди, и называют слово «Ширяево».
В третьем туре надо угадать, как называлось ремесло, которым занимались в 19 веке жители поволжской республики Марий Эл. Букв куча, все называем невпопад – и опять два банкрота подряд! У «Одуванчика» много очков и ни одного банкрота, но все же последнее слово за нами – и мы называем слово «Корзиноплетение».
В финальную игру выходит «Одуванчик», но шанс сыграть остается и у нас. А вопрос такой «Как иначе называли себя жители республики Марий Эл?» «Одуванчику» предоставляется право открыть три буквы – они угадывают только букву «ы». А в нашей команде оживление. Молодой человек по имени Алексей знает ответ. И после того, как от соперников прозвучал ответ «Нет вариантов», капитан «Бандарлогов» в моем лице выталкивает Алексея на середину, и он говорит «Черемисы!» Словом, по очкам выиграл «Одуванчик», а по словам «Бандарлоги», Значки делятся пополам, - свой заслуженный значок получает Алексей.
С радостным смехом спускаемся с шлюпочной палубы на главную – и, рассевшись вдоль бортов, продолжает опустошать кофейные, пивные и винные запасы теплоходного бара. Мороженое, к моему неудовольствию, кончилось еще в Беломорске. Одна из пассажирок с энтузиазмом рассказывает о путешествии на модернизированном из колесного парохода теплоходе «Гоголь» по Северной Двине. Вот это здорово! Надо будет обязательно иметь в виду!
А вечером наша замечательная гитаристка Мария приглашает нас на концерт бардовской песни. Окуджава, Визбор, Дольский Ким, Якушева, Высоцкий, Никитины, Митяев – как все трогательно звучит в ее исполнении. Все тихонько подпевают.





Наша гитаристка Мария


И вот поздно вечером перед нами мигает маяк в Онежском озере. Беломорский канал позади – а впереди переход по Онежскому озеру - и вологодский город Вытегра.
Продолжение следует.
Tags: Плывем, играе и поем
Subscribe

  • "Неспроста"

    «У нас есть общество и тайные собранья. По четвергам». Вот появляюсь я по четвергам, (а иногда и по воскресеньям )в клубе – смешная, неуклюжая,…

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • С праздником!

    Дорогой папа, ты всегда чтил этот день. С праздником, дорогие защитники!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments