День восьмой.
Поворот.
Мы поем и пляшем
И вот начинается наш путь обратно. Сегодня целый день опять будем идти по Беломорско-Балтийскому каналу. Напоминаю, что здесь фотографировать нельзя.
Плывет наш «Рылеев», такой одинокий – ни «Ракеты», ни «Метеора», ни буксира даже никакой моторки на пути не попадается. М-да, такое впечатление, что вся эта великая стройка 30-х годов затевалась только ради вот таких туристических речных круизов – канал мелкий, шлюзы маленькие. Его еще в 60-е годы углубляли. Один государственный деятель в 90-е годы предложил его забетонировать – и сделать из него шоссе. Не надо!!!
А вообще, получается так, что речной транспорт, как таковой, окончательно сдал свои позиции? Как началось в 19 веке с развитием железных дорог, так в 21 кончилось? Еще в фильмах 50-х – 60-х годов герои часто приезжали и уезжали на пароходе, в 80-е годы ходила от Ульяновска до Астрахани старушка «Советская Конституция». Конечно, 20 дней плыть от Москвы до Уфы, как это описано в путеводителе 1953 года – это непозволительная роскошь, но ведь сколько «мелких» остановок было по пути – пристани у сел и поселков, у небольших городков.
Ну вот, развздыхалась, а тем временем, нас приглашают на командное «Поле чудес». И снова «Бандарлоги» выступают против «Одуванчика». Капитаны, как и положено – я, и участница «Слабого звена» Светлана.
Начинаем угадывать по буквам первую реалию. Первый ход – наш, а загадано слово «Как назывался раньше город Тольятти». Для меня это не вопрос – во-первых, такой вопрос уже был в «Своей игре», когда я играла с Белявским, во-вторых, одна из моих задушевных подруг Ирина Амроян много лет жила в Тольятти. Я чуть не называю слово целиком, но надо набирать очки, иначе «Бандарлоги « так и останутся в первом туре с 50 очками, И начинаем угадывать, как и положено, по буквам, страшно опасаясь попасть на банкрота. На банкрота в этом туре мы не попадаем, но несколько раз попадается «Переход хода» - и шанс сыграть получают «Одуванчики». Но ход опять возвращается к нам – и капитан в моем лице оглашает ответ «Ставрополь».
Второй вопрос. «Как назывался населенный пункт, в котором И. Е Репина написал бОльшую часть набросков к картине «Бурлаки на Волге»? Да, это надо угадывать. Ой, банкрот – все наши очки сгорают – и вперед выходит «Одуванчик». Обе команды угадывают по буквам с переменных успехом – и у нас опять банкрот. «Одуванчик» впереди, и называют слово «Ширяево».
В третьем туре надо угадать, как называлось ремесло, которым занимались в 19 веке жители поволжской республики Марий Эл. Букв куча, все называем невпопад – и опять два банкрота подряд! У «Одуванчика» много очков и ни одного банкрота, но все же последнее слово за нами – и мы называем слово «Корзиноплетение».
В финальную игру выходит «Одуванчик», но шанс сыграть остается и у нас. А вопрос такой «Как иначе называли себя жители республики Марий Эл?» «Одуванчику» предоставляется право открыть три буквы – они угадывают только букву «ы». А в нашей команде оживление. Молодой человек по имени Алексей знает ответ. И после того, как от соперников прозвучал ответ «Нет вариантов», капитан «Бандарлогов» в моем лице выталкивает Алексея на середину, и он говорит «Черемисы!» Словом, по очкам выиграл «Одуванчик», а по словам «Бандарлоги», Значки делятся пополам, - свой заслуженный значок получает Алексей.
С радостным смехом спускаемся с шлюпочной палубы на главную – и, рассевшись вдоль бортов, продолжает опустошать кофейные, пивные и винные запасы теплоходного бара. Мороженое, к моему неудовольствию, кончилось еще в Беломорске. Одна из пассажирок с энтузиазмом рассказывает о путешествии на модернизированном из колесного парохода теплоходе «Гоголь» по Северной Двине. Вот это здорово! Надо будет обязательно иметь в виду!
А вечером наша замечательная гитаристка Мария приглашает нас на концерт бардовской песни. Окуджава, Визбор, Дольский Ким, Якушева, Высоцкий, Никитины, Митяев – как все трогательно звучит в ее исполнении. Все тихонько подпевают.