Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север. Часть 7


День седьмой.
Листы каменной книги. Петроглифы.


Следы на камне


Маленькое отступление. Почему-то я могу припомнить не так-то много произведений художественной литературы о жизни людей первобытного общества.

Что вспоминается в первую очередь - Эрнест д`Эрвильи «Приключения доисторического мальчика», Жозеф Рони-старший «Борьба за огонь» и «Пещерный лев», - и эта книга историка, археолога, этнографа, - Александра Михайловича Линевского, который в 1926 году, будучи студентом, работая в этнографической экспедиции, обнаружил вблизи города Беломорска (тогда села Сороки) скалу «Бесовы следки» с картинами, высеченными первобытными художниками не менее чем 4 – 6 тысяч лет назад. Эта повесть, которой я зачитывалась в школьные годы, называется «Листы каменной книги», - о подростке из племени, жившего здесь, в Сорокской губе Белого моря по имени Льок, которого племя назначило своим колдуном, и который высекал на скале изображения животных и птиц, а охотники метали в них свое оружие с заклятием: «Попал сейчас – попаду и на охоте». Книга впервые вышла в 1930 году, и многократно переиздавалась.
И вот, сегодня мы и направляемся к той самой скале. Пока едем на автобусе, я, не удержавшись, спрашиваю экскурсовода об этой книге. Она радостно сообщает, что эта книга входит в школьную программу карельских школ. Мои одногруппники делают ушки топориком – они о ней не слышали, но судя по моим отзывам, которым (не хвалясь) они уже склонны доверять, книга интересная!
Автобус тормозит на маленькой площадке – отсюда нам предстоит пеший переход по лесной тропинке километра полтора-два. Мы идем, наслаждаясь дивным, насыщенным хвоей воздухом и потрясающей северной природой.
Вот мы и на месте. А где же скала? Я вижу нагромождение валунов, окруженных деревянными мостками, на которых свалена чья-то обувь. Ой, надо же – группы туристов ходят по этим валунам босиком! По камням! Ту же наша экскурсовод сбрасывает обувь и приглашает нас сделать то же самое. Оказывается, от камней исходит какое-то таинственное тепло.




Я и босоногие туристы


А где же рисунки? Да вот они, под ногами – первым нас встречает пляшущий человечек-шаман.




Шаман - Друг охотников


Рисунки эти, как грибы в лесу, их сразу и не разглядишь, а потом, когда знающий человек покажет на них, удивляешься, как это их не видишь!




Нам показывают сцену охоты


Вот маленькие лыжники, преследующие лося, а вот лодка с гребцами, вышедшими на промысел на морского зверя – на белуху, моржа или кита, или, как их иносказательно называли герои повести Линевского «белого червя», «усатого старика» или «гору жира и мяса». А тут высечены гуси, лебеди. Кто-то умудрился рассмотреть даже сцены из семейной жизни и даже роды – но на снимках они, в отличие от зверя-лося не получаются.




Погоня за крупным зверем


Лось


Между валунами журчат ручейки, стекающие в маленькие озерца, - и экскурсовод Ирина предлагает нам окунуть ладони в ручей, и натереть ладони и ступни охрой «на счастье». Она рассказывает, как радуются карельские школьники, когда их в обязательном порядке привозят сюда осенью на экскурсию, обращает внимание на исключительную положительную энергетику этого места. Да, хочется бродить и бродить по этому месту.
А вот и вездесущие продавцы сувениров. И надо же – у одного из них громоздятся стопки повести Линевского. Наша группа сметает их сразу. Беру и я – для подарков.
Увы, экскурсия заканчивается, а после обеда нас приглашают на экскурсию по Беломорску. Достопримечательностей в этом городе, бывшем селе Сороки, практически нет – церковь Зосимы и Савватия, Горелый мост и Угольный порог реки Выг – черные камни, через которые с грохотом перекатываются воды рек Выг и Сороки.




Церковь Зосимы и Савватия в Беломорске


Угольный порог реки Выг


Суровая природа этого края не располагала к сантиментам – провожали поморские женщины своих мужей на промысел в море, и не всегда дожидались их обратно. Да и по благоустройству город представляет собой резкий контраст с городами Вологодчины, а тем более, Ярославщины, и как ни странно, даже с поселком на Соловецких островах. Но как же красива и величественна здешняя природа. Невольно вспомнишь песню со старой-старой пластинки, которую исполняла Лидия Клемент (а потом Мария Пахоменко и Майя Кристалинская)




Отражение в озере
« Карелия»
В разных краях оставляем мы сердца частицу,
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня.
Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться,
Как не любить несравненные эти края.
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей десницы
Над голубыми глазами озер.
Белая ночь опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая, белая, белая ночь напролет.
И не понять, то ли небо в озеро упало,
И не понять, то ли озеро в небе плывет.
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.
http://www.youtube.com/watch?v=DOzUZnZHEsY


Вечером мы снова купаемся в реке Выг. Становится чуточку грустно – ведь начинается наш путь обратно. Но впереди еще столько интересного. А завтра будем опять плыть по Беломорскому каналу, будут игры и веселье.
Продолжение следует!
Tags: Стоянка. День второй
Subscribe

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • С праздником!

    Дорогой папа, ты всегда чтил этот день. С праздником, дорогие защитники!

  • И канатчиковы власти колют в нас второй укол.

    Вот я всё ворчу на нашу поликлинику - и старая она, лифтов только три и те портятся. Но как выясняется, в других поликлиниках людям, пришедшим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments