Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:
  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север. Часть 6


День шестой. Соловки.


Соловецкий монастырь со стороны
Белого моря


И вот мы, преодолев 14 шлюзов, прибыли в поселок Сосновец, на реке Выг. Отсюда после раннего вставания автобус доставляет нашу группу на пристань города Беломорска, где мы садимся на катамаран с поэтичным названием «Сапфир», который нас и доставит через Белое море к Соловецкому монастырю. В сумке купальник, и на всякий случай, свитер. Обе вещи, как выяснилось, были не лишними.

Белое море. Несколько раз мы входим в полосу тумана – и над катамараном встает радуга, зрелище изумительное. И как всегда, за катамараном несутся горластые чайки – как же без них




Радуга над Белым морем


Я на фоне радуги



Чайки Белого моря


Но вот на горизонте медленно-медленно вырастают башни и стены Соловецкого монастыря. Про историю монастыря, про «власть Соловецкую» советского периода, про школу Соловецких юнг написано много и будет написано еще больше, и я в своих записках, естественно, это не обойду, но хочется продолжить описание личных впечатлений.
Вот они мощные, суровые стены монастыря, и его башни и соборы. Монастырь и тюрьма на протяжении многих веков, детище преподобных Савватия, Зосимы Германа, Филиппа Колычева, Никона.




Монастырь


Да, хорошим хозяйственником был Филипп Колычев - при нем была организована фактически вся экономическая инфраструктура монастыря – постройки, солеварни, каналы. Сам спал, подложив камень под голову, но заботился, чтобы братии было максимально удобно. Вот такая односводчатая трапезная в монастыре – только кремлевская Грановитая палата может с ней соперничать – просторная, светлая.




Трапезная


Через одно из окон галереи виден крест на месте гавани Благополучия, куда прибыли Герман и Савватий, и Бабий остров – туда дозволялось ступать женщинам, во все остальные места монастыря женщины не допускались, больше того, на сам Соловецкий остров путь был заказан даже коровам и козам – и паслись они на соседнем острове.




Гавань Благополучия


Угловая башня


Мы осматриваем водяные мельницы, которые по совместительству выполняли еще одну функцию – портомойни или прачечной – под мощным потоком воды отмывалось здесь монастырское белье.




Мельница и прачечная - два в одном


А вот перед нами макет Соловецкого монастыря, - и на нем мы можем видеть не только монастырские постройки, но и места, где размещалось начальство Соловецких лагерей особого назначения, и Школа Соловецких юнг.




Макет монастыря


Деятельность монастыря возобновилась с 1990 года, и сейчас там идут службы и реставрация.




Благовещенский собор


Служба



Внутренний двор монастыря


А мощные башни, стены и пушки напоминают о том, что монастырь был важным стратегическим объектом вплоть до 19 века.




Монастырские пушки


Во дворе на постаменте два колокола. Экскурсовод нам рассказывает, что их прислали в дар финны, но поднять их на колокольню не могут, потому что выполнены не по православным канонам. Подтверждения этой информации я не нашла, так что верить приходится на слово




Колокола на постаменте


Первая российская политическая тюрьма. Ее стены видели Сильвестра, Симеона Бекбулатовича, Авраамия Палицына, последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнишевского, который был посажен сюда при Екатерине в возрасте 78 лет, просидел 25 лет и скончался в возрасте 112 лет, не желая покидать Соловецкого монастыря после дарованного ему помилования. Вот и негасимая лампада на месте его погребения в некрополе монастыря.




Некрополь и негасиммая лампада


А в 1923 году начинается новая страница тюремной эры Соловецкого монастыря «Власть Соловецкая». Вот рядом с монастырем музей, посвященный той мрачной эпохе, длившейся до 1939 года и барак, где жило лагерное начальство. Лагерь был закрыт в связи с началом "финской кампании"




Музей ГУЛАГ



Барак ГУЛАГ


А прямо рядом со стенами монастыря плещется Святое озеро. Правильно, что предупреждали о необходимости взять с собой купальники – вода в озере, как парное молоко, вылезать не хочется!




Святое озеро


Купание на Святом озере


Но приходится, ибо надо еще отведать знаменитой монастырской выпечки – воздушных ржаных ватрушек-калиток с начинкой из пшенной каши и сыра, пирожков с черникой, клюквой, поморских пряников «козуль».
Многие из наших экскурсантов решают остаться еще и на следующий день, и вернуться назад с завтрашней половиной экскурсантов (забыла сказать, что нас поделили на 2 группы, и вторая половина сегодня отправилась на экскурсию к Беломорским петроглифам, а завтра приедет сюда). Здесь можно либо снять номер в одной из трех гостиниц (от 1300 до 4500 рублей за ночь), либо снять койку у местных жителей 800 рублей за ночь. За одни день мы осмотрели едва одну десятую часть достопримечательностей, и осталось еще столько всего, что хотелось бы посмотреть! Но на Соловки можно приехать и с 8-дневным железнодорожным туром через Кемь, как моя подруга с мужем в июле, или через Архангельск, а потом на маленьком самолете (здесь есть свой аэропорт), как мой соперник по Свой игре Сергей Евдокимов. А мне так хочется попасть на экскурсию к петроглифам!




До свидания, Соловки!


Вечером на катамаране более чем прохладно – и я радуюсь, что захватила свитер. Но, когда приезжаем в Сосновец, - опять блаженное тепло – именно тепло, а не безумная московская жара - около 25 градусов – и мы несемся купаться до позднего вечера на реку Выг. А завтра увидим наскальную живопись первобытных людей, перелистаем листы каменной книги.
Продолжение следует!
Tags: Теплоход стоит, а мы едем!
Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments